首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
党建动态
组织建设
干部动态
党校动态
公开公示
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 党务公开 -> 党校动态 -> 正文

我校隆重庆祝建党九十周年 表彰一批党内先进集体和个人

[   栏目:党校动态   |    作者:管理员   |   日期: 2011-07-02   ]

6月30日,在北校区云山会堂,我校隆重举行庆祝建党九十周年大会,表彰了一批党内先进集体和个人,同时还进行主题为“永远跟党走”的文艺演出。校党委书记隋广军在大会上发表了讲话,校党委副书记、校长仲伟合主持大会,校党委副书记陈建平宣读了有关表彰决定。校党委委员,各基层党委、党总支部、直属党支部委员,全体教职工党员,学生党员代表出席了大会。


大会现场

大会表彰了我校82名50年以上党龄老党员,并向他们颁发了由中共广东省委颁发的“南粤七一纪念奖章”。隋广军在讲话中表示了对这82名五十年以上党龄的老同志的敬意。他提到,这些党员历经半个世纪的风风雨雨,对党的信念和忠诚始终不改,他们的精神值得每一位共产党员学习。此外,大会为我校受省委教育工委表彰的先进单位和个人进行颁奖,表彰了我校一批优秀党建品牌项目、先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员。


隋广军为我校五十年以上党龄的老共产党员颁奖


隋广军为我校受省委教育工委表彰的优秀党组织和个人颁奖


校领导为先进基层党组织颁奖

我校党委书记隋广军在讲话中指出,受表彰的优秀党建品牌项目正是学校党建工作新突破的总结和凝练,是全校各级基层党组织和广大共产党员进一步加强和改进新形势下党的建设、创新党的组织生活的优秀典范;受表彰的先进基层党组织和优秀个人,正是学校各项工作新发展的推动者和实践者,是全校各级基层党组织积极创建先进、广大共产党员努力争当优秀的学习楷模。他同时向全校各级党组织和全校党员提出了几点要求:第一、认真学习,统一思想认识。第二、增强党建“主业”意识,扎实推进党建工作。第三、提高决策能力,推动事业发展。第四、提升执行能力,发挥先锋队作用。第五、牢记党的宗旨,为人民谋幸福。第六、遵守党的纪律,从严治党。


隋广军在讲话中向我校共产党员提出六点要求

他最后强调:党的十七大提出优先发展教育,建设人力资源强国和创新型国家,省委、省政府立足全省经济社会发展大局,作出了打造教育强省和人力资源强省的战略部署,广外也进入新的发展机遇期。今年是学校“十二五”发展规划的开局之年,也是学校加大投入、加快发展的关键之年。就在今年,我校即将召开引领学校新发展的第三次党员代表大会。站在新的历史起点,学校党组织要以党和人民的重托为己任,坚持科学发展,推动改革创新,同心同德,艰苦奋斗,为开创建设国际化特色鲜明的高水平教学研究型大学的新局面、为造就广外的美好未来而努力奋斗。

表彰结束后是文艺演出。诗朗诵《听暖》,拉开了演出的序幕。朗诵者抑扬顿挫的诵读,深深地感动了在场观众。由艺术学院带来的合唱《唱支山歌给党听》、《走向复兴》也传递着强烈的艺术感染力。


舞蹈《无名花》展示革命战士的不朽形象

独具特色的的音诗画:《永不褪色的记忆》,充满激情,仿佛重现那一段革命的岁月,革命烈士们“在烈火与热血中得到永生”。更值得一提的是,舞蹈《无名花》。这段舞蹈的表演者为艺术学院舞蹈系的学生,她们个个英姿飒爽,展现了革命战士在艰难战争年代的不朽的形象。此外,歌舞《祖国不会忘记》,诗朗诵《以青春的名义》也同样精彩。歌舞《永远跟你走》则道出了本次汇演的主题——我们将在党的带领下开创更好的明天。


歌舞表演美感与歌颂同在

附:隋广军在庆祝建党90周年暨表彰大会上的讲话

创先争优促发展 向党献礼立新功
——在中共广东外语外贸大学委员会庆祝中国共产党成立90周年暨表彰大会上的讲话
隋广军
2011年6月30日

同志们:
在中国共产党迎来90周年华诞之际,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立90周年,表彰全校先进基层党组织和优秀个人。在此,我代表学校党委,向从革命战争年代一路走来,在学校创立、建设和发展的各时期做出过卓越贡献的老党员们致以最崇高的敬意!向受到表彰的先进基层党组织和优秀个人表示热烈的祝贺!向全校广大共产党员致以节日的问候!
同志们,伴随着历史前进的步伐,中国共产党已经走过了90年的光辉历程。90载艰苦卓绝,90载荣耀辉煌。90年来,中国共产党从小到大,从弱到强,追求真理,开拓创新,为民族解放、国家富强和人民幸福,艰苦奋斗,发愤图强。90年来,中国共产党团结和带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得了新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,谱写了中华民族自强不息、实现复兴的奋斗凯歌。90年来,中国共产党探索社会主义建设规律,把马克思列宁主义同中国实际相结合,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,开创了建设中国特色社会主义事业的新局面,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽篇章。中国共产党90年的历史,是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的90年;是马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化的90年;是我们伟大的祖国告别屈辱落后的历史、迎着民族复兴的曙光顽强奋进的90年;是中国人民掌握自己的命运、意气风发地走向现代化梦想的90年,是我们党不断经受各种风浪考验、不断开创各项事业新局面的90年。90年伟大的历史征程证明:中国共产党是坚持以马克思主义为指导、在实践中不断丰富和发展马克思主义的党;是密切联系群众、完全彻底为最广大人民谋利益的党;是始终高度重视并不断保持和发展先进性的党;是坚持与时俱进、富有创新精神的党;是坚持在引领中国发展进步中自觉地加强和改进自身建设的党。只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。中国共产党的全部历史,就是一部全心全意为人民群众谋幸福的革命奋斗史,就是一部人民群众幸福感不断提升的社会发展史。13亿中国人民在中国共产党的带领下,正沿着中国特色社会主义道路,昂首阔步走向未来,书写更加幸福的新篇章!
高等学校的党组织肩负着全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,为高等教育事业的科学发展提供思想保证、政治保证和组织保证,办好中国特色社会主义大学,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重任。近年来,在省委和省委教育工委的关心指导下,我校党的建设和各项工作均取得了长足的发展,学校整体办学规模和办学水平有了明显提升。2006年5月,我校召开了第二次党员代表大会,明确提出“三个五年,分三步走”的总体战略和此后五年学校工作的主要任务,对建设高水平教学研究型大学作出了全面部署。五年来,学校党委团结带领全校共产党员和广大师生员工,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持从严治党的方针,紧紧围绕加强治学办校能力建设这个主题,加强领导班子、干部队伍、党员队伍和人才队伍建设,抓住学校发展的重要战略机遇期,深入实施固本强基工程,扎实开展保持共产党员先进性教育活动,深入开展创先争优活动,求真务实,锐意进取,圆满完成了学校教育事业发展“十一五”规划确定的各项工作任务,实现了教育事业又好又快发展。
深入开展创先争优活动以来,围绕我校教育事业科学发展目标,全校各级党组织和广大共产党员在校党委的领导下,同心同德,艰苦奋斗,开拓创新,扎实工作,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,充分发挥领导干部的表率带头作用,充分发挥共产党员的先锋模范作用,保证了学校各项事业取得新的发展。同时,学校服务社会水平和社会美誉度也日益提高,就在今年2月份,学校党委被中共中央组织部、中央创先争优活动领导小组授予“广州亚运会创先争优先进基层党组织”称号。
今天受表彰的优秀党建品牌项目正是学校党建工作新突破的总结和凝练,是全校各级基层党组织和广大共产党员进一步加强和改进新形势下党的建设、创新党的组织生活的优秀典范;受表彰的先进基层党组织和优秀个人,正是学校各项工作新发展的推动者和实践者,是全校各级基层党组织积极创建先进、广大共产党员努力争当优秀的学习楷模。
自2009年学校党委启动实施党建品牌项目创建工程以来,学校各级基层党组织精心部署、科学设计,打造了一批内容充实、形式灵活、富于实效、具有高等教育特色和广外特色的党建创新品牌,推动了工作,促进了发展。学校党委和全校各基层党组织连续五年开展的“为党旗添彩,为母校争光”学生党员主题教育活动,结合我校学生党员的专业特点和思想实际,强化了党员意识,增强了党组织的凝聚力,逐步成为独具特色的学生党员教育模式,在全校乃至社会上产生了积极的影响。经贸学院党委“党建师生行”通过师生互动、共建党支部等几个模块增进师生交流,促进了良好的院风、学风建设。商英学院党委“‘为党建献双手,为广外创和谐’——我为广外做件事”之学生党员图书馆志愿服务活动自2006年开展以来,累计服务时间近一万一千个小时,成为学院学生党员锤炼党性、服务师生的重要载体。法学院党委预备党员转正答辩组织生活会参考论文答辩的形式,把预备党员转正程序与组织生活会相结合,要求预备党员在预备期满时对其预备期的表现进行汇报、支部成员及群众听取汇报并进行提问,有效实现了组织生活模式的创新。政管学院党委“党员素质论坛”选取时政热点,以讲座、交流会、网站、博客、QQ群为平台,师生党员交流思想,共同提高。此外,我校各学院党委、党总支部发挥自身学科优势,开展了一系列学术气息浓郁、专业特色鲜明的组织生活,如翻译学院党委“时政译坛”、新闻学院党委“红色经典颂”等,创新了组织生活的内容和形式,取得了良好的效果。
深入开展创先争优活动以来,我校各级基层党组织在稳定中谋发展,在改革中求创新,以实际行动践行“五个好”。经贸学院党委以学科建设为重心,凝心聚力谋发展,调动全院师生积极性,为学院的发展保驾护航,推动学院学科建设上台阶。继续教育(公开)学院党委发挥政治核心作用,把好学院科学发展方向,积极发挥党建工作在校园文化建设中的引领和带动作用,建设和谐学院,凸显育人实效。体育部党总支部在服务亚运中勇挑重担,克服困难,出色承办了亚运会女子排球和亚残运会坐式排球比赛,赢得了上级领导的高度赞扬和社会各界的一致肯定。英文学院语言信息系党支部发挥党员教师骨干的先锋模范作用,发扬传、帮、带的优良传统,教学和科研工作齐头并进,佳绩连连。东语学院2008级阿拉伯语班党支部带领班级同学奋战在亚组委外联部语言服务中心、新华社即时引语机动组等志愿服务岗位,把广外学子“双高”、“两强”的风采展示到服务社会的平台,把学生党员“争做成才表率”的创先争优主题实践活动延伸到奉献亚运的舞台。离退休党委离休党支部工作机制健全,组织生活规范,老党员退而不休,发挥余热,坚持为学校建设做力所能及的贡献。
深入开展创先争优活动以来,我校各单位、各部门党务工作者以身作则,率先垂范,自觉将思想政治工作与业务工作结合起来,调动师生员工的积极性、主动性和创造性,服务于学校改革发展的中心工作。翻译学院党委书记高云坚同志党建理念明确,工作思路清晰,真诚待人,勤勉工作,带领学院领导班子营造和谐氛围干事业。机关党委委员、党办校办秘书科科长袁薇佳同志在人手紧、任务重的情况下,以身作则,加班加点,高效高质地完成了各项工作任务。
深入开展创先争优活动以来,我校广大教工党员奋战在教学、科研、管理、服务的第一线,立足平凡岗位,默默无私奉献,时刻不忘党员身份,处处做到“五带头”,赢得了广大师生员工的尊重和信赖;广大学生党员信念坚定,追求进步,勤奋学习,素质优良,为学校争得了荣誉,为同学树立了榜样。思科信息学院柯晓华老师作为学生导师,爱生如子,与学生常见面、多联系,主动了解学生思想动态和学习需求,指导学生在校内外的专业比赛中取得良好成绩。艺术学院陈燕敏老师不断提高自身专业素养,参加大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的创作和排演工作。图书馆党总支部曾瑞同志服务热情,工作细致,受到了读者的一致好评。管理学院赖志林同学创建学院学生创业创新中心,成功申请成为大学生创业基金会的校园合作伙伴,与全国60多个高校学生创业组织建立了联系,在校内举办多场创业知识讲座,受到同学的欢迎。
同志们!我们在这里表彰先进。希望受表彰的先进基层党组织、优秀共产党员及优秀党务工作者,珍惜荣誉,再接再厉;也希望全校各级基层党组织、全体共产党员和广大党务工作者以他们为榜样,立足本职岗位,锐意进取,勇挑重担,创先争优。
今天,登上领奖台接受我们敬意的,还有82名五十年以上党龄的老同志。他们历经半个世纪的风风雨雨,对党的信念和忠诚始终不改,他们的精神值得我们每一位共产党员学习。我代表学校党委向老党员们再次表示衷心感谢和真诚祝福,感谢你们为党的事业做出的贡献,感谢你们为年轻党员们树立了好榜样,祝你们生活幸福,健康长寿!
同志们,回首过去,我们深感自豪;展望未来,我们信心满怀。但是我们也要看到,把我校建设成为受社会尊重、让党和国家、人民群众以及我们自己满意的国际化特色鲜明的高水平教学研究型大学还任重道远。正如昨天在广东庆祝建党90周年大会上,汪洋书记严肃告诫的那样,“我们必须始终保持一份清醒和冷静,不要让鲜花掌声淹没群众意见,不要让成绩数字掩盖存在问题,不要让发展成就麻痹忧患意识。”针对我校的实际情况,我在这里加一句,不要让社会上的浮躁和种种乱象干扰我们学校长期所形成的脚踏实地、追求卓越、艰苦耕耘、包容雅致和朴实无华的优良校风。在庆祝中国共产党成立90周年的时刻,在我校办学水平和社会美誉度蒸蒸日上的阶段,我们还要看到我们的工作与群众的期待还有不少差距,前进中还面临不少挑战和问题。
不可否认的是,我们学校的一些党员干部在思想上安于现状,因循守旧,对学院或部门工作的引领作用薄弱,开创局面的动力不足,领导单位科学发展的能力不强。不善管理,疏于职守,给党和学校的工作造成损失,群众着急有意见。
一些党员干部在学习上学风涣散,缺乏主动,对大学所处的环境变化很不敏感,对社会转型对大学的要求不适应,对高等教育发展规律和高等教育大众化、国际化等发展趋势所知甚少,对新时期的党建工作、大学的核心工作以及如何运用科学的管理方法不甚了了。
一些党员干部在工作中脱离群众,脱离实际,追求形式,不务实效。官不大却官僚主义派头十足,对学校和群众利益漠不关心,随意处之,事不关己,高高挂起,办事推诿拖拉。更有个别党员理想信念薄弱,缺乏艰苦奋斗的精神,在生活上贪图安逸,追求享乐,无心工作,不思进取,无视学校的规定和党的纪律,损公肥私,损害学校和公众利益,破坏党的形象。
这些问题的存在,与党的根本宗旨和先进性要求不相适应,与新形势下人民群众对高等教育和我们学校的期望不相适应,也与我们建设国际化特色鲜明的高水平教学研究型大学的要求不相适应。
为此,我们务必居安思危、高度警醒,不断增强忧患意识、危机意识、责任意识和使命意识。我们正视问题并不是自我否定,而是要总结经验教训,努力解决问题,对于这一点,我们充满信心。我们坚信只要我们团结一致,紧紧依靠广大师生员工,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,就一定能战胜前进路上的一切艰难险阻,不断取得学校事业发展的新胜利。
在此,我代表学校党委向全校各级党组织和全校党员提出几点要求:
第一、认真学习,统一思想认识。深刻领会汪洋书记讲话精神,准确把握省委关于加强新形势下党建工作的新思想、新要求,认清学校建设国际化特色鲜明的高水平教学研究型大学的战略目标对学校党的建设提出的新要求,要把党的建设和学校中心工作结合起来,紧紧围绕为师生群众谋幸福来加强党建工作。
第二、增强党建“主业”意识,扎实推进党建工作。按照中央和省委统一部署,全面落实党建工作责任制,确保党的建设各项任务落到基层、落到实处。学校各级党组织和党员领导干部要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的思想,扎扎实实推进党的建设。
第三、提高决策能力,推动事业发展。学校各级党委和领导干部要积极适应新形势和新任务的要求,树立现代决策理念,掌握和运用现代决策方法,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的水平,带领学校不断前进,推动学校教育事业又好又快发展。
第四、提升执行能力,发挥先锋队作用。学校各基层党组织要不断提升执行力和执政能力,引导广大党员进一步坚定理想信念,紧紧围绕广东省和学校的中心工作狠抓落实,始终发挥党的先锋队作用。
第五、牢记党的宗旨,为人民谋幸福。学校党员干部和全体党员要主动转变作风,努力造福群众,做群众的贴心人,充分发挥党员先锋模范作用,团结和带领广大师生为学校事业发展提供可靠保障,为群众更加幸福的生活而努力奋斗。
第六、遵守党的纪律,从严治党。谋幸福,抓主业,促发展,关键是要坚持党要管党,从严治党。学校各级党员领导干部要自觉遵守党的纪律,以民主集中制为原则,狠抓作风建设。
同志们,党的十七大提出优先发展教育,建设人力资源强国和创新型国家,省委、省政府立足全省经济社会发展大局,作出了打造教育强省和人力资源强省的战略部署,广外也进入新的发展机遇期。今年是学校“十二五”发展规划的开局之年,也是学校加大投入、加快发展的关键之年,就在今年,我们即将召开引领学校新发展的第三次党员代表大会。站在新的历史起点,让我们以党和人民的重托为己任,坚持科学发展,推动改革创新,同心同德,艰苦奋斗,为开创建设国际化特色鲜明的高水平教学研究型大学的新局面、为铸就广外的美好未来而努力奋斗!
谢谢大家!

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台