首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
党建动态
组织建设
干部动态
党校动态
公开公示
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 党务公开 -> 党校动态 -> 正文

充分准备开好第二次党的建设工作会议――我校召开基层组织负责人会议部署新学期工作

[   栏目:党校动态   |    作者:管理员   |   日期: 2008-09-12   ]

9月9日我校召开基层党组织负责人会议,总结上半年基层组织建设情况,部署下半年组织工作的主要任务。校党委书记徐真华出席并主持会议,校党委常委、党委组织部部长卢景辉通报工作情况。

上半年我校完成了学习贯彻党的十七大精神和解放思想学习讨论活动,新一届基层党的委员会的选举工作,开展城乡基层党组织互帮互助活动,先进党支部创建工作及七一评先表彰,毕业生党员教育活动等,较好地推进了在优秀大学生中发展党员和将学生党支部建在班上工作。我校在党的建设和组织工作方面取得的成绩,与基层党组织负责人的辛勤付出是分不开的。卢景辉同志对各基层党组织为学校党的建设工作付出的努力表示感谢,并希望通过学期初召开的基层党组织负责人会议,为下半年组织工作的开展早作准备,多些思考。

下半年组织工作要继续深入学习贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,进一步解放思想,坚持并推动科学发展,促进校园和谐,为学校教育事业持续发展、科学发展打下坚强的思想和组织基础。下半年组织工作有五项主要任务:(一)举办基层党支部书记培训班,规范发展党员工作,提高支部工作水平。在我校学生党员队伍不断扩大的的情况下,进一步提高支部工作水平,已经成为我校基层组织建设的新课题。10月9日党委组织部举办全校基层党支部书记培训班,就是要进一步规范学校发展党员工作,在新的党建工作环境下全面提高支部工作的战斗力。(二)继续坚持好业已形成的发展党员的工作思路、工作要求、支部建设要求,进一步夯实基层组织、进一步提高发展党员的素质和质量,进一步发挥基层组织在学校事业发展中的作用。(三)继续推进城乡基层党组织互帮互助活动及“十百千万”干部下基层驻农村工作。对帮扶村以“不添忙、不添乱”为前提,以“五个一”为载体,以帮助“改变思想观念、理清发展思路”为突破,以帮助“拓宽增收渠道,提高农民收入,壮大集体经济”为落脚点,不搞攀比,不搞花架子。根据各支部的情况,积极开展送文化、送科技、送医疗、送资金、送项目、送服务下乡等活动,抓出成效。(四)为开展深入学习实践科学发展观活动打好思想基础和组织基础。9月5日中共中央政治局召开会议,决定从今年9月开始,用一年半左右时间,在全党分批开展深入学习实践科学发展观活动。各基层党组织要关注相关工作,思考本单位拟开展此项活动的规划。(五)充分准备,认真组织召开好学校第二次党的建设工作会议。学校基层党委成立不久,基层组织建设也面临许多新情况新问题,校党委决定拟于年底召开第二次党建工作会议,认真总结2004年学校党建工作会议,尤其是第二次党代会以来的党建工作情况,拟出台《基层党委工作条例》、修订《党总支部工作条例》和《党支部工作条例》等新的工作规章。

徐真华同志对做好学校党的建设和组织工作提出两点要求:一是基层组织负责人要对基层组织建设工作多一些思考。徐真华强调学校组织工作的部署能有成效,要靠基层组织领导创造性的工作。新成立的基层党委要在思维观念、工作方式方面为学校基层组织建设带来新的变化。各基层组织负责人要把会议上的工作部署融入本单位的总体工作中,理解消化成为本单位总体工作的设想,然后再把工作具体化,不能消极被动地执行任务。二是高校党建工作的主体是人,是学生,基层组织党的建设和组织工作的一切要围绕学生的成长成才,要维护和保障学校正常的教学教育秩序,要做好人的工作。

各基层组织负责人就如何开展好下半年组织工作展开了热烈的讨论,充分各抒己见,集思广益。

全校基层组织的基本情况

(截止2008年6月30日)

我校有17个基层党委 (其中1个独立学院党委)、4个党总支部、5个直属党支部,331个基层党支部。

全校有党员6240人。其中,在职教职工党员1106人,本科学生党员3722人,研究生党员411人,离退休党员325人,独立学院师生党员292人,暂缓就业等其他党员384人。本科生党员比例为19.10%,研究生党员比例为46.34%,2008届本科毕业生党员比例为38.63%,2008届研究生党员比例为59.13%。

学生党支部199个,学生党支部占学生班的比例为39.25%,以班为单位建立的学生党支部数116个,占学生党支部的比例为58.29%。

上半年共培训入党积极分子1697人,发展党员925人,其中教职工14人、研究生27人、本科生884人。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台