首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  网上党校  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  在线学习  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
党建动态
组织建设
干部动态
党校动态
公开公示
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 党务公开 -> 党校动态 -> 正文

2009届毕业生党员主题党日活动在东莞虎门海战博物馆举行 徐真华深情寄语

[   栏目:党校动态   |    作者:管理员   |   日期: 2009-06-16   ]

6月11日,我校300多名2009届毕业生党员前往东莞市虎门镇海战博物馆开展了名为“怀报国之志,做时代先锋”的主题党日活动。据悉,这是我校自2007年开始连续三年举行的“为党旗添彩,为母校争光”毕业生党员系列党日活动之主题篇章。此次活动旨在强化党员意识,提高思想觉悟,让他们带着坚定的信念和高度的责任感走向社会。

参加活动的有校党委书记徐真华、校党委副书记陈建平和党委常委、组织部部长卢景辉,以及机关党群部门负责人,各基层党委、党总支部、直属党支部书记,教学单位党委副书记,毕业班辅导员等。毕业生党员包括09届毕业生党员代表和校级学生干部党员代表。中共虎门镇委副书记、企业工委书记梁文荣,党员校友代表龚艳平和海战博物馆馆长张建雄作为嘉宾出席了此次活动。


主题党日活动现场

上午九时,主题党日活动在庄严的国歌声中开始。陈建平作为领誓人,带领新党员宣读入党誓词,老党员重温入党誓词。


陈建平领誓

梁文荣代表虎门镇党委对参观海战博物馆的我校领导和学生党员表示热烈的欢迎。他简单介绍了虎门镇抗击外国侵略者的光荣历史和改革开放以来的经济发展,勉励学生党员在新的工作岗位上弘扬党的精神,发挥党员的模范作用,抓住机遇、敢为人先、锐意创新,创造辉煌。


梁文荣介绍虎门抗战历史与现今发展

徐真华在讲话中强调,严峻的就业形势是一次磨练意志、锻炼能力的机遇,他以孟子的名言“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”来激励毕业生勇敢面对挑战。他教育毕业生党员走向社会后要知行统一、爱岗敬业,做到理论与实践相结合,脚踏实地做好每一件事情;谨记“明德尚行、学贯中西”的校训,秉承母校精神,胸怀报国之志,把爱国热情转化为立足岗位、发奋工作的实际行动上。他还亲切叮嘱毕业生党员保持广外学子的特色,继续学习,也继续关注和支持母校的发展。


徐真华激励毕业生勇敢面对挑战

中远远达航空有限公司党委书记龚艳平作为党员校友代表发表了讲话。他以自身的经历谈论了大学生党员应具备的素质和毕业后进入社会后的注意事项。他分析了当下毕业生人数增多、金融危机造成经济不景气导致较高层次就业机会的大量减少、工作后基本工资偏低的形势,建议毕业生要选择合适的岗位,要不断更新知识,努力做复合型人才和培养良好的职业道德。他告诫毕业生人生就像下棋,一步失误全盘皆输,希望同学们慎重选择。


龚艳平建议毕业生慎重选择

来自高级翻译学院的詹成老师和来自国际经济贸易学院的肖洁欣同学,分别作为党员教师代表和毕业生党员代表发言。作为有12年党龄的共产党员,作为广外的一名教师,作为10年前从广外毕业的校友,詹成结合自己的亲身经历与毕业生党员分享了自己看法。他勉励毕业学子,在新的时代环境下,谨记“我为人人,人人为我”的信条,努力为社会、为人民工作,用自己的行动“为党旗添彩,为母校争光”。肖洁欣则总结了自己入党四年来心路历程的变化与发展,号召毕业生党员“用科学发展的眼光,用青春和汗水规划出自己的精彩人生”。


詹成勉励毕业生“我为人人,人人为我”

随后,徐真华代表我校向海战博物馆赠送纪念品,并和海战博物馆馆长张建雄一道为 “中共广东外语外贸大学委员会党校教育基地”揭牌。


徐真华向馆长张建雄赠送纪念品


双方为党校教育基地揭牌

随后,全体党员一同参观了海战博物馆。


毕业生党员参观海战博物馆

据悉,这是我校自2007年以来第三次举办“为党旗添彩,为母校争光”毕业生党员系列党日活动,是我校党委深入学习实践科学发展观、开展先进党支部创建活动、扎实推进固本强基工程的重大活动。此项活动受到了省委宣传部、省委教育工委的高度评价,也受到了社会各界的广泛关注与好评。活动结束后,连续三年亲临毕业生党员党日活动的徐真华还接受了广州电视台记者的采访。

相关链接:

海战博物馆

海战博物馆落于虎门海口东岸的威远炮台遗址附近,是一座专题性与遗址性相结合的博物馆。该馆以鸦片战争古战场-全国文物保护单位虎门炮台旧址为依托,利用文物史料和现代声光技术,以真实、生动、逼真的手法表现了鸦片战争时期中英军事力量的对比,重现了当年中国军民抗击英国侵略的悲壮情景。

海战博物馆是虎门炮台爱国主义教育基地的重要组成部分,也是全国三大禁毒教育基地之一。

《鸦片战争海战》陈列和《虎门海战》半景画是该馆的基本陈列,前者形象地表现了鸦片战争时期中英军事力量的对比,及中国军队英勇抗击英国侵略者的故事;后者以写实的绘画、逼真的地面塑形,与现代声、光巧妙结合,生动地再现1841年2月26日虎门海战的悲壮场面。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台