首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
党建动态
组织建设
干部动态
党校动态
公开公示
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 党务公开 -> 党校动态 -> 正文

研讨班学员与业界代表座谈探索文化产业发展之道

[   栏目:党校动态   |    作者:管理员   |   日期: 2008-05-29   ]


新闻网讯5月28日下午,广东省文化产业发展研讨班学员与业界代表座谈会在南校区行政楼第二会议室召开。广东省文化厅党组成员、纪检组长严健强,校党委常委、副校长董小麟,党委常委、组织部部长卢景辉参加了本次座谈会。会议由严健强主持。


会议现场

座谈会上,来自包括音像业、动漫业、电影业、网络文化业、文化会展业、文物博物业、工艺美术业等产业的代表们就广东省文化产业的现状和发展积极发言。

“创意产业化,产业创意化”

来自佛山市创意产业园的邱代伦表示,企业要“用心、用脑、用资本”,推动文化产业的发展。他还提出,要使“创意产业化,产业创意化”,让“一群有意思的人在一个有意思的地方,做有意思的事情,赚有意思的钱。”此外,他还强调“创意加速度才具有震撼力”,企业要用最快的速度、用最好的方法使创意视觉化。他希望政府能以胆识和魄力来支持创意产业,帮助企业降低风险,并向政府提出了“建立知识产权平台、协调创意产业园和工业园的发展”等建议。


佛山创意产业园董事长邱代伦发言

广东省电影公司的赵军与邱代伦在创意上有一定的共识。他提出,企业要以三个梯次推动电影产业的发展,一是创意优先;二是渠道性超过品牌性,品牌应该让位于渠道;三是开创与合作结合。同时,他认为,“中才打天下”,只要有理想、有愿景,“红军也能打败西点军校”。在全球化的创意市场下,企业要有全球化的视野、本土化的策略,把握时机,促进发展。

繁荣文化事业 丰富群众生活

“让高雅艺术走进社区,让人民群众能够接受艺术的熏陶。这是我们的理念。”信义国际会馆的戴卫国表示,文化是提升城市软实力的重要部分,也是构建现代产业的重要部分。发展文化产业,要从规划入手。

中山市世宇实业公司的吕雪峰提出其“把动感、阳光带给千家万户”的经营宗旨,希望大家用新的眼光看待游乐这一行业,通过交流、合作、互补,实现效益的最大化。

广东星海演艺集团的刘莹提出,要繁荣文化事业,使高雅艺术走近群众。


星海演艺集团代表刘莹:使高雅艺术走进群众

广州网易计算机系统公司代表伍松表示,打造真正的网络游戏精品,要同时符合市场与艺术这两个价值标准。他表示网络游戏商如今面对的社会舆论压力比较大,建议政府为其营造一个理性、积极、正面的舆论环境。

探索发展之道 发展文化产业

广州俏佳人音像发行有限公司的孙太泉提出中国文化产品要敢于走向海外市场。他表示中国文化产业走向海外要找到正确的切入点,同时注意保护产品的产权和完整性。对于现在市场上新兴的动漫产业,孙太泉直言其 “形式不容乐观”;建议政府向韩国学习,大力支持这类新兴产业的发展,同时注意知识产权的保护。


中国文化产品要敢于走向海外市场

广东宇航鼠动漫公司代表郑帅在发言中强调“内容为王”。他表示,动漫企业应将“内容为王”作为企业的核心层。广东省的文化资源丰富,只要做到准确定位,适当借鉴外国的成功经验,就能够创造出“大文化”“大品牌”。此外,对推动文化产业发展,他提出政府应该成立文化产业基金,设立文化产权交易所以及构建文化商品和服务出口的“平台”。

“应将艺术、技术、经济凝成一股力量,共同打造广东省的文化品牌。”锐丰音响器材公司代表王锐祥发表了他的看法。广东省工艺美术总公司莫国伟责则表示,工艺美术大师是行业的灵魂,代表行业的先进水平,要重视培养人才。

广东阳光网苑发展公司的赖宏新也分享了经营网吧连锁公司的心得和体会。他希望政府能够客观地看待网吧行业现状和发展前景,建议政府进行行业的整合,扭转网吧在互联网行业链的弱势地位,使网吧能更好地为大众提供质优价廉的服务。

在座谈会的互动环节中,与会者积极发问,各代表热情解答,现场气氛活跃。

严健强总结发言 肯定座谈会效果

严健强作总结发言。他表示,座谈会的效果很好,代表们提出了些值得探讨的问题及对政府相关工作改进的建议。此外,他提出,政府要强化发展文化产业的理念,指导和扶持文化产业发展,并完善这方面的法律法规。


严健强作总结发言

会议结束后,记者采访了我校新闻学院党委书记胡文涛。对于此次座谈会在广外举行,胡文涛表示“这是广外的荣幸,体现了业界对广外的重视”。此外,他说,各代表的交流“层次水平高,问题有深度,热情有浓度”。这个座谈会有利于广东文化产业业界人士的互相交流,对共同促进广东省文化产业的发展具有长远的意义。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台