首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
党建动态
组织建设
干部动态
党校动态
公开公示
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 党务公开 -> 公开公示 -> 正文

关于开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动的通知

[   栏目:公开公示   |    作者:管理员   |   日期: 2008-03-05   ]

各党总支部、直属党支部,南国商学院党委:

为贯彻落实党的十七大和省委十届二次全会精神,激发全校各级领导干部和广大师生员工高举中国特色社会主义伟大旗帜,立足当前,着眼长远,解放思想,改革创新,为我校深入贯彻落实科学发展观营造积极向上的精神状态和和谐校园氛围,根据《中共广东省委关于开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动的通知》(粤发〔2007〕22号)和《关于认真组织全省各级领导干部及广大党员群众积极开展解放思想学习讨论活动有关事项的通知》(粤组通〔2008〕2号)精神,校党委决定,自2008年1月至5月,在全校范围开展“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动。现将有关事项通知如下。

一、深刻领会开展解放思想学习讨论活动的重要性和紧迫性

开展解放思想学习讨论活动是贯彻落实党的十七大精神的必然要求,是继续推进学校教育事业科学发展的迫切需要,是争当高校实践科学发展观排头兵的当务之急,是努力推进教育事业又好又快发展、实现我校建设高水平教学研究型大学战略目标的战略举措。只有坚持解放思想,改革创新,切实把科学发展观贯彻落实到创新强校的各项工作中;只有用世界眼光审视广外大的发展,深刻分析我校的优势和不足,深刻反思我们的精神状态,把思想观念从不适应、不利于科学发展的认识中解放出来,才能最大程度地凝聚力量,以新一轮思想大解放推动广外大新一轮大发展。

二、切实把握学习讨论活动的指导思想、基本原则和目标要求

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十七大、省委十届二次全会和学校第二次党代会精神,全面回顾和总结广外大建校43年来特别是合校13年来治校办学的实践经验,清醒把握当前高等教育发展面临的新形势新挑战,以解放思想为先导,以科学发展为主题,以争当高校实践科学发展观的排头兵为目标,以学习讨论和调查研究为主要形式,着力查找深入贯彻落实科学发展观中有待进一步解放的思想空间,着力克服制约科学发展的观念障碍和体制障碍,着力探索促进科学发展的新思路、新途径、新举措,推动教育事业又好又快发展。

(二)基本原则

一要紧扣主题,把握导向。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧扣科学发展这个主题,既要解放思想、开动脑筋、广泛讨论、畅所欲言,又要在解放思想中统一思想,坚持中国特色社会主义道路和理论体系不动摇。二要抓住重点,带动全面。以党员干部为重点,特别是学校中层以上领导干部要带头参加学习讨论,发挥表率作用。同时发动全校师生员工积极参与,形成全校上下思想大解放、谋求大发展的强大声势和生动局面。三要联系实际,分类指导。密切联系我校实际,联系各单位(部门)的工作实际和师生员工的思想实际,联系广大师生员工关心的热点难点问题,着力查找在思想观念、体制机制、工作作风等方面影响科学发展的突出问题,有的放矢、务求实效。各单位(部门)要从各自实际出发,组织开展各具特色、针对性强、形式多样的学习讨论活动。四要循序渐进,确保质量。学习讨论活动要按照学校党委的统一部署,分段推进,保证质量。各个阶段的活动内容可相互渗透贯通,各级党组织要加强对活动的检查指导,把好质量关。五要统筹协调,科学安排。统筹安排好学习讨论活动与其他工作的关系,把学习讨论活动与深入学习贯彻落实党的十七大精神结合起来,与加强领导班子建设、干部队伍建设和创建先进党支部、加强基层组织建设结合起来。

(三)目标要求

通过学习讨论活动,进一步加深对党的十七大精神的理解,进一步增强深入贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,自觉把思想和行动统一到党的十七大、省委十届二次全会和学校第二次党代会精神上来,切实做到更新思想观念,为争当高校实践科学发展的排头兵、为实现建设高水平教学研究型大学的目标提供新的动力保障。

三、开展解放思想学习讨论活动的具体安排

按照省委的统一部署,我校解放思想学习讨论活动从2008年1月开始至5月底结束,分三个阶段进行:

第一阶段:学习宣传(1月初至3月上旬)

主要任务是抓好组织发动,加强学习和宣传,营造解放思想、改革创新的强大舆论声势和良好氛围,为整个学习讨论活动奠定思想基础。

(一)校级领导带头宣讲,中层干部带头学习(1月及寒假)

为进一步促进我校中层干部继续解放思想、振奋精神,增强领导干部以世界眼光分析问题、研讨对策、解决问题的能力,推动学校教育事业又好又快发展,校党委于2008年1月举办中层干部学习培训班,由校党委书记、校长徐真华作题为《认真学习十七大精神,以科学发展观为统领,推进我校教育事业又好又快发展》的专题报告;由校党委常委、副校长董小麟作题为《创新发展理念,提高发展质量》的专题报告;由校党委委员、政管学院院长詹文都作题为《中国特色民主政治的科学发展与政治体制改革的新路径》的专题报告。同时还邀请中国科学院院士、国务院学位办主任、教育部学位与研究司司长杨玉良作题为《大学文化与科学发展》的专题讲座,邀请美国加州州立大学洛杉矶分校马国泉博士作题为《新世纪高校行政管理》的专题讲座。

1月9日至11日,学校党委召开解放思想专题研讨会,校领导、校务委员、副处(职)级以上干部、部分副高以上专业技术职务教师参加会议。会上,校党委书记、校长徐真华作题为《开拓视野,更新观念,进一步提高我校教育教学管理水平》的主题报告。与会者就如何进一步解放思想,深入贯彻落实科学发展观,进一步促进学校全面协调可持续发展进行深入的讨论。

寒假期间,继续组织广大党员特别是各级领导干部开展读书学习活动,重点学习党的十七大和省委十届二次全会精神,深刻领会学校第二次党代会精神,以学习促进思想解放和观念更新,努力做到学习不放松,思想不放假。

(二)举办领导班子专题座谈会(2月25日)

认真学习领会省委十届二次全会精神,紧紧围绕学习讨论活动的主题,对照“三个克服”(克服自满思想,树立忧患意识;克服狭隘视野,树立世界眼光;克服见物不见人的思想,坚持以人为本),结合学校的实际进行专题讨论,切实把学校的工作摆进去,把自己的思想摆进去,敢于揭短亮丑,找准找实影响科学发展的突出问题,有针对性地提出落实科学发展观的新思路、新途径、新举措。通过领导班子专题座谈会,进一步统一思想认识,使领导班子每一位成员都成为同心同德,继续解放思想,推进学校创新发展的带头人。

(三)举办党委理论中心组学习会(3月5日)

组织专家学者和一线工作的领导干部在重点学习我党关于解放思想的重要论述的基础上,紧紧在理论联系实际上下功夫,准确把握继续解放思想、坚持改革开放的重大意义和深刻内涵,坚持用科学的理论武装头脑,提高贯彻落实科学发展观的自觉性、紧迫性和坚定性。

(四)举办专题组织生活会(3月6日)

各基层党组织以解放思想为主题,召开一次专题组织生活会,深入开展学习讨论活动。

第二阶段:讨论调研(3月上旬至3月底)

主要任务是在加强学习、提高认识的基础上,围绕通过改革创新实现学校教育事业科学发展开展调查研究和讨论交流,为下一阶段科学决策奠定基础。

(一)开展“解放思想大家谈”活动,着重抓好“1234”件工作

1.召开1场“解放思想大家谈”专题座谈会。参加者为学校基层党组织负责同志、二级单位行政主要负责人、机关部(处)长、各民主党派和侨联会负责人、各级人大代表和政协委员、离退休干部代表、青年教师代表等各类人员。

2.创办2个学习交流主平台。一是在校园网和校报开辟“解放思想大讨论”专题专栏;二是在全校开展以“解放思想促发展”为主题的宣传栏展示评比活动。

3.举办3项活动。一是在师生中开展“我为广外大科学发展献一策”专题征文活动;二是在师生中开展“解放思想”专题论坛活动;三是在中层领导干部中开展“为基层党员群众作学习辅导报告活动”。

4.抓好4类人员的培训。一是中层领导干部培训;二是支部书记培训;三是党员队伍培训;四是入党积极分子培训。

(二)开展专题调研活动

学生部(处)、教务处、科研处、研究生处、人事处、财务处、后勤处等部门要就本系统的工作和影响全局性的问题开展若干专题调研活动;各单位(部门)要抓住影响本单位本部门科学发展的突出矛盾和问题,列出专题,深入开展调查研究,广泛听取师生员工意见,研究提出解决问题的对策。

第三阶段:决策部署(4月初至5月底)

主要任务是总结学习和调研的成果,集中研究改进工作的意见,形成指导科学发展的办法、措施、政策、制度,指导部署今后工作。

(一)科学决策

校党委将在广泛深入调查研究的基础上,梳理出有价值的对策建议,研究制定学校通过解放思想推动学校教育事业科学发展的规划部署,真正把学习讨论活动的成果体现到科学决策上,转化为解决问题、促进工作的实际行动。

(二)推动工作

各单位(部门)要在广泛深入调查研究的基础上,召开调研成果交流分析会,研究制定本单位(部门)通过解放思想推动各项工作科学发展的具体意见。

四、加强开展解放思想学习讨论活动的组织领导

学校各级党组织要把开展解放思想大讨论作为当前一项重要的政治任务,摆上重要日程,要结合本单位(部门)工作实际,根据本通知精神制定切实可行的工作计划,切实加强指导,精心组织,周密安排,抓好落实,确保成效。

一是加强组织领导。校党委成立解放思想学习讨论活动领导小组,加强对全校学习讨论活动的组织领导。领导小组成员组成如下:

组长:徐真华

副组长:陈建平 许国彬董小麟

成员:方凡泉顾也力陈子锐隋广军仲伟合卢景辉金中阳 李云明 孔晓明植秀聪刘志军杨妃芳

领导小组办公室设在党委组织部,办公室主任由党委常委、组织部部长卢景辉兼任。

二是明确工作责任。学习讨论活动在学校党委的统一领导下,各有关部门分工协作、齐抓共管。组织部负责制定活动方案,抓好活动的督促检查和成果验收工作,将解放思想纳入干部教育培训的内容。宣传部负责组织舆论宣传和学习宣讲工作。学生部要将解放思想纳入大学生政治思想教育的内容。统战部要支持各民主党派、无党派人士开展相关学习讨论和建言献策活动。工会、校团委要广泛发动全校师生员工积极参与,组织开展各具特色、生动活泼的学习讨论活动。学校各级党组织要对本单位(部门)开展解放思想学习讨论活动统一部署,负责组织。

三是强化舆论引导。宣传部要把引导推动学习讨论活动作为上半年一项重大主题宣传任务,制订专门宣传计划,加大宣传力度,把好舆论导向,营造浓厚氛围,引导学习讨论活动健康有序开展。

四是抓好督导检查。学习讨论活动领导小组将对各单位(部门)进行督查指导。学校各级党组织要认真抓好活动各阶段计划落实、成果验收,确保质量,务求实效。

学校各党总支部、直属党支部,南国商学院党委请于5月20日前将活动情况总结报党委组织部。

中共广东外语外贸大学委员会

二OO八年一月十五日

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台