首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  网上党校  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届

党员服务
党建品牌

你现在的位置:主页 -> 首页 -> 组织工作 -> 党建动态 -> 正文

我校两支部被命名为省高校“三型”党支部

[   栏目:党建动态   |    作者:   |   日期: 2017-07-04   ]

广外新闻网讯  近日,我校“翻译学院教工党支部”、“机关党委就业指导中心党支部”被省委教育工委命名为广东省高校“学习型、服务型、创新型(简称“三型”)党支部。

为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化和全面从严治党向基层延伸,夯实基层党建工作基础,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,省委教育工委组织开展了广东省高校学习型、服务型、创新型党支部创建评选活动。省委教育工委确立了中山大学孙逸仙纪念医院急诊科一党支部等157个基层党支部为广东省高校学习型、服务型、创新型党支部,其中我校2支部被命名为广东省高校“三型”党支部。

为贯彻落实省委教育工委通知精神,我校组织开展了“三型”党支部评选活动。经各基层党组织初评和推荐、党委组织部审核、校内外专家评审、学校党委常委会审议通过,确定了英语语言文化学院语言信息系党支部等18个教工党支部、英语语言文化学院2015级研究生第二党支部等14个学生党支部为学校学习型、服务型、创新型党支部。 明年学校党委将继续开展“三型”党支部创建评选活动,各基层党组织要对照“三型”党支部创建评选条件,积极培育引导,夯实基层党建工作基础,提高学校党建工作水平。

翻译学院教工党支部基本情况和主要业绩

党支部全面围绕创建学习型、服务型、创新型党组织,充分发挥战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范作用。支部党员共22人,其中教授7人,副教授2人。

一、加强学习,夯实理论基础。党支部贯彻思想政治学习和教学科研紧密结合的理念,结合“两学一做”学习教育和党的组织生活制度,开展一系列富有成效的组织生活:组织全体党员到惠州博罗东江纵队纪念馆开展“重温东纵历史,学习彰风事迹,铭记教师使命”主题党日活动;“精彩党课”等活动。加强党员管理,规范组织生活制度,精心设计党员民主评议表,统计并反馈每位党员一年来年参加组织生活的情况,并将此情况作为民主评议的一项重要参考指标。

二、围绕服务,明确核心目标。教工党支部积极参与社会实践,提升党员贡献力。服务深圳大运会口译团队党支部被省委评为“深圳世界大学生运动会创先争优先进基层党组织”,口译团队被授予“广东省深圳大学生运动会先进集体”称号。学院被大学评为“服务深圳大运会工作标兵单位”。口译队荣获“校长奖章”荣誉称号。党员教师詹成荣获第十二届广州杰出青年。

三、推动创新,提升保障水平。近年来,教工党支部不断加强能力建设,持续带动改革发展。教工党员积极参加学生入党宣誓仪式,并作为领誓人逐一带领一名预备党员,面对鲜红的党旗庄严宣誓。党员教师发表学术论文近三百篇;承担国家级科研教研项目共计8项,承担省部级科研教研项目共计29项;出版专著22部,译著14部,教材46部。

机关党委学生就业指导中心党支部基本情况和主要业绩

紧紧围绕“三型”基层党支部建设目标,扎实推进“三型”党支部建设,全面激发党支部活力,切实擦亮我校就业创业工作名片。

一、以提高党员素质为主线,着力推进学习型党支部建设。开展“明理·求真”主题读书活动,搭建“互联网+党建”学习平台,党员学习呈现常态化;支部党员20%正攻读博士学位,参与省级项目1项,主持市厅项目2项。

二、以求真务实为主线,着力推进服务型党支部建设。把“以生为本”工作宗旨融入就创工作各个方面,精心组织就业招聘活动;2016年吸引1300家用人单位进校园招聘,提供岗位2万多个。

三、以解放思想为主线,着力推进创新型党支部建设。紧贴学生需求优化流程及服务内容;创造性开展“国际组织菁英训练营”、“广外宝洁菁英训练营”等,建设“智慧就业平台”,通过“互联网+”提高就业创业服务质量。

近年来,中心被评为“全国就业先进工作单位”受国务院表彰;创新创业教育工作获评“广东省大学生创新创业教育示范学校”;广东大学生创新创业教育研究中心落户我校。