首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
公告公示
党建动态
组织建设
党员服务
党员风采
党建品牌
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 组织工作 -> 组织建设 -> 正文

我校举行党支部书记培训大会

[   栏目:组织建设   |    作者:管理员   |   日期: 2008-10-28   ]

规范发展党员工作 提高支部工作水平

10月9日下午我校在南校区学术报告厅举办了党支部书记培训大会。基层党支部书记,基层党委书记、副书记,党总支书记、副书记,直属党支部书记,专(兼)职辅导员,组织部全体干部近500人参加了培训。校党委书记徐真华作动员报告,校党委常委、党委组织部部长卢景辉作专题辅导报告,三位基层党支部书记作了经验体会介绍。

校党委书记徐真华同志强调,全校这么多基层党组织和共产党员是我们事业发展的源泉,是承载我们事业发展重担的主体,是确保贯彻落实学校党委的决议、做好二级单位党建和思政工作的十分重要和必须依靠的力量。而党支部又是党的全部工作和战斗力的基础,党支部处在学校工作的第一线,时刻与广大师生员工发生密切的联系,党的群众工作的大量任务主要由党支部去完成。因此,我们要大力加强党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保障学校建设和发展各项工作的顺利进行。

徐真华同志对党支部书记提出三点要求:(1)加强自身建设,努力提高做好党支部工作的能力和素质。(2)加强支部建设,切实使支部成为坚强的战斗堡垒。一方面,要优化党支部设置,改进和创新党支部的工作和活动方式。另一方面进一步加大发展优秀大学生、研究生和中青年教师入党的工作力度,要做好党员经常性教育工作和联系服务群众工作,确保党员发挥先锋模范作用。(3)党建工作紧密围绕学校中心任务,更好地促进教育事业科学发展。基层党组织要把所有力量都凝聚到高水平教学研究型大学的建设上来,抓紧抓实“核心平台”和“基础平台”建设,即以学科带头人和学术骨干为核心的师资队伍建设和提高教学质量、发展科研事业、加强校园文化建设。

徐真华同志希望,以全校开展深入学习实践科学发展观活动为契机,通过支部书记培训班这个载体,进一步增强广大基层党务工作者的责任感、发展的危机感和紧迫感,充分发挥基层组织广泛的联系优势和思想政治工作的传统优势,统一党内外的思想,提高认识,把大家的精力和智慧集中到共谋学校事业又好又快发展上来!

校党委常委、组织部部长卢景辉同志作了题为《规范发展党员工作,提高支部工作水平》的专题辅导报告。卢景辉同志的报告涉及三个方面的内容:一是全面介绍学校基层党组织和发展党员工作的基本情况;二是系统介绍了我校发展党员的工作思路、工作要求及支部建设工作要求;三是详细讲解了发展党员工作实例。

卢景辉同志强调,随着党员队伍的不断扩大,不少入党不久的党员就担任了学生党支部的主要领导工作,他们政治上可靠、信念坚定、作风正派、品德优良、工作负责,为学生党建工作付出了努力;但是,由于他们参加党的生活时间不长,对党建理论不够熟悉,党务专业知识了解不多,对于如何开展支部工作还不够了解,加强基层党务干部培训,提高党支部书记的业务素质、工作能力和领导水平就显得尤为重要。

卢景辉同志按培养教育、履行手续、考察转正、组织关系接转四个阶段,分29个问题,用实例分析的方法,详细讲解了发展党员工作中存在的问题。比如,“培养教育阶段”入党申请书写法存在的问题,入党积极分子确定存在的问题,选送党校学员参加培训存在的问题,入党公示存在的问题等。“履行手续阶段”征求群众意见存在的问题,撰写自传中存在的问题,填写《入党志愿书》“入党志愿”、“家庭主要成员情况”、“主要社会关系情况”、“入党介绍人意见”、“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”、“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”栏存在的问题以及填表涂改的问题等。“考察转正阶段”没有适时举行入党宣誓的问题,预备期满转正存在的问题,延长预备期存在的问题等。“组织关系接转阶段”党员本人持组织关系介绍信不转入组织关系的问题,基层党组织没有凭校党委组织部开出的介绍信就将“党员”编入支部,组织关系介绍信抬头存在的问题,暂缓就业党员的教育与管理的问题等。

卢景辉同志最后强调了我校基层党支部工作的三个重点并对党支部书记提出三点要求。基层党支部的三个工作重点:一是把工作重点放在党员再教育上。他希望各基层党支部能采取多项措施让支部工作有新的闪光点,把保持党员的先进性工作贯穿始终。二是注重组织发展和管理工作。三是重视对积极分子的培养教育。卢景辉对基层党支部书记提出三点要求:一是保持高度的政治敏感性,做好人的工作。二是要有很强的业务能力。他强调发展党员和组织管理是政策性很强的工作,支部书记要加强业务学习,不断改进工作,提高党务工作水平。三是要有责任感。不仅要对上级党组织负责,还要对基层党员负责。

基层党支部书记代表经贸学院国贸066班学生党支部书记彭菲菲、中文学院08级学生党支部书记苗磊和商英学院英语系党支部书记王小海,在培训班上交流分享了他们在党建工作中积累的经验。加强组织建设、以党建带团建等是国贸066班党建工作取得良好成绩的方法。苗磊的发言围绕“把党建与班风、学风建设紧密结合,扎实开展学生支部工作”来展开,他强调了抓好党建工作促进班风、学风建设的重要性。王小海则强调支部工作要以人为本、从小事做起,从党员群众工作、生活的难题入手,他还总结出抓紧政治思想学习、树立大局意识,开展灵活多样的组织生活以及如何做好在中青年骨干教师中发展党员等党建工作的经验。

为便于基层支部开展工作,党委组织部购买《高校党支部书记必读》、编印《党委组织部、党校办事指南》(第二版),下发给每一位培训对象,进一步规范学校发展党员工作,促进支部工作水平的进一步提高。

参训人员纷纷表示,本次培训大会举办得及时,通过培训了解了新时期高校党支部工作面临的新形势新要求,系统了解了我校党建工作的基本现状和发展历程,进一步增强了身为支部书记的责任感和使命感。培训内容针对性强,重点突出,形式新颖,特别是专题辅导环节采用了案例分析的讲授方式,选取了支部日常工作中鲜活常见的例子,针对目前党支部发展党员工作中存在的问题,结合有关文件规定,深入浅出地讲解支部日常工作的规范,可操作性强,对做好党务工作帮助很大。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台