首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  网上党校  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  在线学习  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
公告公示
党建动态
组织建设
党员服务
党员风采
党建品牌
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 组织工作 -> 组织建设 -> 正文

关于做好2013届毕业生党员组织关系转接工作的通知

[   栏目:组织建设   |    作者:管理员   |   日期: 2013-05-17   ]

各基层党委、党总支部:

2013届毕业生即将毕业离校,为做好毕业生党员组织关系转接工作,确保毕业生党员按照规定及时与就业单位的党组织建立组织关系,现将有关事项通知如下。

一、认真做好毕业生党员教育,使每个毕业生党员在离校时都能办理党员组织关系转移手续。各基层党委(党总支部)应在毕业生毕业离校前开展一次毕业生党员的专题教育,增强毕业生党员的党性意识和组织观念,使毕业生党员认识到组织关系转接工作的严肃性和重要性,指导毕业生党员准确登记信息,要求毕业生党员要以严肃认真的态度,妥善保管党员组织关系介绍信,自觉做好组织关系转接工作。

党员组织关系介绍信由毕业生党员本人携带到新单位党组织报到。

二、组织关系转移的原则和办法

(一)毕业生党员组织关系转移原则

根据党员属地管理原则,毕业生党员毕业离校应将党组织关系转出学校。

l.已签订就业协议或其他就业方式的毕业生党员,务必在离校前办妥组织关系转移手续。已落实工作单位的,应将党员组织关系及时转到所在单位党组织;

2.尚未落实工作单位、出国或工作单位未建立党组织的,按照就近就便原则,可将其组织关系转移到:

(1)本人或父母居住地的居委、村委;

(2)可随同个人人事档案转移到县(区)以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织,或出国留学服务中心党组织;

上述1、2两种情况,毕业生须事先与准备转往的党组织取得联系。

3.从便于服务、便于管理的角度出发,毕业生党员组织关系一般情况下不再保留在学校。因办理暂缓就业确需将组织关系保留在学校的,应填写《暂缓就业毕业生党员登记表》(附件2),具体管理办法按照《广东外语外贸大学暂缓就业毕业生党员管理暂行规定》(广外党〔2011〕33号)执行。

(二)毕业生党员组织关系转移办法

毕业生党员的组织关系必须使用“中国共产党党务管理信息系统(网络版)”进行转移,并开具正式的党员组织关系介绍信。

三、毕业生党员组织关系转移工作日程安排

(一)6月7日前:填报《毕业生党员组织关系转移登记册》各学院组织填报《毕业生党员组织关系转移登记册》(附件1),由毕业生党员向转往单位党组织问询清楚组织关系介绍信抬头,并认真进行登记。已办理暂缓就业并申请将组织关系留在学校的毕业生党员,在“备注”栏中标注“暂缓就业”。继续留在本校升学读研的党员,请写明所去学院党委,并在“备注”栏中标注“本校读研”(其中留在本学院读研的标注为“本学院读研”)。转往省外党组织的毕业生党员,在“备注”栏标注“转往省外”。核对无误后加盖公章报送学校党委组织部,同时将电子版发到袁金轩同志办公邮箱。(二)6月10日-20日:组织部核对名单,编制《介绍信》编号,各学院打印《介绍信》并报送组织部

由党委组织部对各学院上报的《毕业生党员组织关系转移登记册》进行核对,并统一编制《中国共产党党员组织关系介绍信》(以下简称《介绍信》)编号,并发还各学院各基层党委(党总支部)使用“中国共产党党务管理信息系统(网络版)”填制《介绍信》并打印,于6月20日前将按编号顺序排列的《介绍信》报送学校党委组织部。

(三)6月21日-24日:组织部审核、加盖公章

学校党委组织部对各基层党委(党总支部)提交的组织关系《介绍信》审核后加盖组织部公章。

(四)6月25日-28日:毕业生党员签领《介绍信》,将《毕业生党员组织关系转移登记册》交回组织部备案各基层党委(党总支部)通知毕业生党员本人到所在学院领取《介绍信》,同时在《毕业生党员组织关系转移登记册》上签字。毕业生签领后,请各基层党委(党总支部)及时把《毕业生党员组织关系转移登记册》加盖公章并复印留存备查,原件于6月30日前交回组织部备案。

四、注意事项

(一)毕业生党员的党费统一交到2013年6月。

(二)认真做好毕业生预备党员转正、审批工作。毕业生离校前应及时讨论、审批预备期满的毕业生预备党员的转正事宜。并及时将其党员材料归档。

毕业离校前预备期未满的毕业生预备党员,其所在党支部应结合预备党员在预备期间的思想政治表现和学习工作等情况,写成书面材料,由各基层党委(党总支部)签署意见并加盖公章后,随同《入党志愿书》等材料一并归入本人档案,以便与新单位党组织的培养教育工作及时衔接,为预备期满转正做好准备。毕业生预备党员的入党志愿书及入党材料在6月30日前送学生处梁爱玲老师放入个人档案(研究生毕业生的送研究生部苏高阳老师)。暂缓就业的毕业生预备党员的《入党志愿书》等材料由各学院负责管理。

党员材料的归档和交接要严格办理登记和交接手续,确保党员材料的完整转移。

(三)毕业生党员应在介绍信有效期内将党组织关系介绍信交给单位党组织。党员组织关系转至外省(市)的,应根据介绍信的抬头到当地省委(市委)组织部办理组织关系转入手续,再由当地省委(市委)组织部将组织关系转到具体工作单位党组织。

(四)党员组织关系转出后,在未到单位办理组织关系转接手续前,如工作变动,可在组织关系介绍信有效期内到学校党委组织部办理介绍信更改手续,办理更改手续时必须持有原组织关系介绍信,逾期不予办理,按《党章》相关规定进行处理。

(五)为便于接收单位党组织对入党积极分子继续考察培养,毕业生离校时,各基层党委(党总支部)要认真负责地将入党积极分子和发展对象的有关入党材料(包括入党申请书、培养教育和考察材料等)装入信封封好并加盖骑缝章交给其本人,以便及时转给接收单位党组织。

请各基层党委(党总支部)高度重视毕业生党员组织关系转移工作,加强领导,由各单位的副书记具体负责,带领党务系统管理员和毕业班辅导员共同做好2013届毕业生党员的组织关系转接工作,防止出现漏登、漏转、错转情况。

联系人:包生耿、袁金轩,联系电话:36207565、39328213

附件:1.毕业生党员组织关系转移登记册

2.暂缓就业毕业生党员登记表

3.《介绍信》填写说明及范例

4.使用《党务系统》修改并重新打印介绍信的方法

                                                         党委组织部

                                                          2013年5月17日

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台