党员服务
党建品牌

你现在的位置:主页 -> 首页 -> 组织工作 -> 党员服务 -> 正文

关于切实组织好学习实践活动整改落实阶段工作的通知

[   栏目:党员服务   |    作者:管理员   |   日期: 2009-02-22   ]

各基层党委、党总支部、直属党支部,各单位:

根据《中共广东外语外贸大学委员会开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》(广外大党〔2008〕36号)和省委学习实践办以及省委教育工委有关开展整改落实阶段工作的要求,结合学校实际,现将整改落实阶段(2008年12月下旬-2009年2月下旬)的有关工作通知如下。

一、要认真贯彻“三个会议精神”

一是认真学习贯彻胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话精神。要结合胡锦涛以及其他中央和省委领导同志到联系点调研时的重要讲话精神,通过学习增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。二是认真学习贯彻第十七次全国高等学校党的建设工作会议精神。学习好、贯彻好、落实好会议精神,学习领会好习近平同志的重要讲话精神,就要切实抓好学校党的建设,认真学习实践科学发展观,着力在提高高等教育质量上下功夫,在正确处理改革发展稳定的关系上下功夫,在切实解决师生员工反映强烈的突出问题上下功夫;通过深入细致的工作,在思想理论建设和意识形态工作上求实效,在提高领导班子的思想政治素质和办学治校能力上求实效,在发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用上求实效。三是认真学习贯彻学校第二次党建工作会议精神。学习贯彻好会议精神,就要认真学习研究校党委的各项党建工作制度,要认真研究本职工作的科学发展,把思想认识统一到坚持和发展学校党的建设的经验上来,统一到学校开展深入学习实践科学发展观活动、推动教育事业科学发展的总体要求上来,统一到新时期学校党建工作重点任务上来。

二、要积极参与“三个会议”

一要积极参与学校第二次党建工作会议。各单位要按照党委的部署,认真总结自2004年以来党建工作取得的成绩和经验,认真探索新时期党建工作的规律和方式,认真分析本单位、本学科科学发展的难点和对策,积极为学校的科学发展出谋划策,充分突出学习实践活动的实践特色。二要积极参与学校完善发展思路汇报会。各单位要根据2009学校发展战略研讨会暨校务委员会扩大会议精神以及分析检查报告和整改方案,总结本单位查找问题恳谈会上广大教职员工的意见和建议,完善本单位科学发展思路。三要积极参与学校学习实践活动总结会。各单位要增强责任感和使命感,认真总结学习实践活动中的亮点、特色、经验,积极参与学校学习实践活动的总结活动。

三、要切实抓好“三项工作”

一要认真制定并公布整改方案。学校和各单位要全面梳理和分析存在的突出问题,分门别类地提出整改意见;要公布整改工作任务的分解,公布整改责任和时限,明确分管领导和整改部门,接受广大师生员工的监督,促进整改工作的落实。二要抓好放假回乡调研工作。根据高等学校的特点,学校党委要求广大师生党员借助寒假期间回乡过年的契机,通过多种方式进行调查研究,更加深入地了解当前社会形势,加深对科学发展观指导实践重要意义的理解。三是要抓好学习实践活动的通报和测评工作。根据省委的统一部署,学校、各单位学习实践活动基本完成时,要在做好总结工作,并采取适当方式向党员、群众通报的基础上,进行群众满意度测评,测评结果要以适当的方式、在一定范围内公布,努力把学习实践活动成为广大师生党员关心、舒心的民心工程。

四、要精心准备“三份报告”

一是认真撰写本单位整改情况及完善发展思路报告。各单位要对整改工作进行监督和总结,确保对具备条件立即整改的问题能马上整改,对通过努力能够解决的问题要限期整改,对中长期解决的问题要通过完善发展思路来促进本单位、本学科的科学发展,对受客观条件限制解决不了的问题要做好说明工作。二是形成本单位师生放假回乡调研工作汇总材料。各基层党支部要在开学后召开一次专题组织生活会,交流调研情况和放假回乡所见所闻,探讨如何运用科学发展观的理论指导实践,会后各单位形成汇总材料交学校学习实践活动领导小组办公室。三是精心撰写本单位学习实践活动总结。学校作为试点单位承担着先行引导、示范带动的重要职责,应该为参加第二批学习实践活动的兄弟院校提供行之有效的建议。各单位试点工作总结要体现适合本单位特点的经验和做法,要突出学习实践活动试点工作的亮点和特色。

五、要认真开展“三检查”

一是检查是否抓住突出问题,分门别类提出整改意见,明确本单位争当实践科学发展观排头兵的思路、规划和措施。二是检查从解放思想学习讨论活动开始,是否就已积极稳妥地推进建立健全制度工作,基本完成了急需出台的制度,特别是加快重点领域和关键环节的改革步伐,从创新体制机制入手解决影响和制约科学发展的根本性、长远性、全局性问题,在扫除科学发展的体制机制障碍方面取得突破。三是检查是否不失时机地解决几个影响和制约科学发展的突出问题,办几件群众迫切希望办的实事好事,使群众感受到新变化新气象,以实际成效让群众满意。

各基层党组织、各单位要紧紧围绕主题抓整改,紧紧结合实际抓整改,继续加强组织领导、继续加强指导检查、继续加强宣传舆论,广泛听取师生员工的意见和建议,充分展示学习实践活动看得见、摸得着的成果,确保学习实践活动善始善终,取得实效。

各单位要在2月28日前将本单位整改方案、整改情况及完善发展思路报告、师生放假回乡调研工作汇总材料、学习实践活动总结报学校学习实践活动领导小组办公室。