首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  网上党校  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  在线学习  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
公告公示
党建动态
组织建设
党员服务
党员风采
党建品牌
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 组织工作 -> 党员服务 -> 正文

新闻学院党委赴南雄开展主题党日活动

[   栏目:党员服务   |    作者:管理员   |   日期: 2010-05-31   ]

5月8日,新闻学院教工党员在学院党委书记胡文涛、副书记陈华荣以及院长郭光华等的带领下,赴有“广东红色之旅首选地”之称的南雄参观学习,开展主题为“重踏先烈足迹,缅怀革命精神”的党日活动。

党员们一行首先来到了坐落于粤赣交界处的梅岭,它处于大庚岭之咽喉,地势险要,是古代中原通往岭南的重要通道,历史上有“岭南第一关”、“南粤雄关”之称。梅岭既是古战场,也是革命战争年代红军多次战斗过的地方。1934年红军主力长征后,陈毅与项英等老一辈革命家,从中央苏区突围,来到梅岭一带坚持了三年艰苦卓绝的游击战争,在梅岭,陈毅率部与敌人周旋,几次遇险,并在临危之中写下了壮志凌云、脍炙人口的《梅岭三章》。重踏先烈战斗过的地方,重温气壮山河的《梅岭三章》,党员们再次深刻体会了当年先烈们艰苦奋斗、不畏牺牲的革命精神。

下午,党员们参观了南雄革命历史博物馆。南雄是一块红色的土地,具有光荣而悠久的革命斗争历史,孕育一批优秀的革命先烈。毛泽东、朱德、彭德怀分别五次率部转战南雄,1932年7月,中国工农红军在毛泽东、朱德、王稼祥的亲自指挥下,与国民党陈济棠部在南雄水口打了著名的“水口战役”,此战红军得到了南雄地下党组织和游击队以及当地群众的大力支持,消灭敌军3000多名。

通过此次参观学习,党员们进一步了解了南雄的红色革命历史,深刻体会了中国红色革命的艰辛历程,感受了中国共产党的光荣与伟大,真切领悟到继承和发扬老一辈革命先烈艰苦朴素、不屈不饶的革命精神的重要意义。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台