首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
公告公示
干部动态
干部学习园地
干部在线学习中心
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 干部工作 -> 干部动态 -> 正文

隋广军寄语新一届中层干部具备四种意识、五种角色和四种能力

[   栏目:干部动态   |    作者:管理员   |   日期: 2011-05-30   ]

1月21日,我校2011年发展战略研讨会暨干部培训大会在北校区图书馆多功能报告厅继续进行。今天的会议上,校党委书记隋广军作《学校事业发展对中层领导干部的要求》的主旨报告,对我校新一届中层领导干部提出明确要求。副校长顾也力、刘建达、石佑启分别就科研、人才培养和学科建设工作作专题报告。会议由校党委副书记陈建平主持。

上午会议伊始,刘建达作《不断探索创新,推进人才培养模式改革》的报告,详细介绍了学校当前本科教育发展基本情况、我校本科教育教学面临的新形势和下一阶段本科教育发展方向。下午的会议上,顾也力作《发挥特色优势,着力提升科研创新能力》的报告,总结了我校前期科研工作成绩,并对今后科研发展提出了要求,强调要有原创性成果;石佑启作《整合学科资源,着力提升学科竞争力》的报告,阐释了我校“十一五”期间学科建设的主要成就、存在不足以及“十二五”期间学科建设的设想,强调要整合资源,打造品牌,谋求发展的最大效益。

会议现场

今天会议的压轴之作是隋广军代表校党委所作的《学校事业发展对中层领导干部的要求》的主旨报告。报告主要分为三大部分。

隋广军首先介绍了广外干部队伍的现状,肯定了广外干部队伍品德优秀、奉献进取,素质过硬、踏实肯干,敬业守则、风清气正,为学校的进步与提升做了大量工作。他简单总结回顾了我校刚刚结束的中层领导干部换届工作,对新一届中层领导干部提出殷切期望,期望他们不辜负群众的信任与期待,不辜负组织考察培养选拔,政治上更加有理想,业务上更加有能力,事业上更加有作为。

隋广军寄语新一届中层干部

他接着指出,尽管学校拥有一支想干事、能干事、干好事的干部队伍,但干部素质和工作热情仍有极大提升空间。某些干部距离群众和事业发展对干部的要求还有不小的差距,一些干部在对学校追求卓越、诚信、朴实、自信等价值观的认同上,在热情投入和奉献精神上,在工作能力和方法上,在对政策规定的了解与把握上还有改进提升的空间。他以高铁发展为例,强调指出干部要对大学所处的环境变化敏感,主动适应社会转型对高校的要求。他还以具体工作举例批评了存在于极个别干部身上的官僚主义作风。

隋广军表示,广外的发展依赖于中层干部队伍建设对学校价值观和发展目标的高度认同,在作风上的热情投入,对事业与群众高度关心和关怀,在具体工作中以身作则,提升水平与能力。他着重指出,广外中层干部应具有四种意识、五种角色和培养四种能力。四种意识即应该具有国际视野和现代大学发展理念;应该坚持团结就是力量,团结出成绩的理念;应该坚持以学生为本;应该具有“主业”意识(处级领导干部要将主要精力放在管理工作上)。五种角色即学校发展战略参与者、组织沟通者、部门管理者、部门稳定者、未来领导者。四种能力即战略思维能力、综合协调能力、推进落实能力、处置突发事件能力。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台