首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
公告公示
干部动态
干部学习园地
干部在线学习中心
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 干部工作 -> 干部动态 -> 正文

赴井冈山培训学员心得:坚定理想信念,提升工作执行力

[   栏目:干部动态   |    作者:管理员   |   日期: 2009-11-26   ]

图书馆 雷永立

井冈山之行让我们深思:为什么这些革命先辈们在当时困难到极点的生活环境中、在遭受严重失败后、在受到错误路线的干扰和同志的误解时仍能排除万难、矢志不移地坚持战斗和工作?是崇高的理想信念的指引和召唤。我们学习的井冈山精神的灵魂就在于此。

人的精神世界是人的行为活动的内在动力,而人的理想信念是人的精神世界最核心的部分。井冈之行的最大收获,就是感受到心灵的净化和重燃的激情。与革命前辈相比,我们在工作中遇到些困难、受到点委屈又算得了什么呢?我相信,在今后的工作中遭遇挫折的时候,我会不断提醒自己:“我是一个经过了井冈山精神洗礼的共产党人。”

我党之所以能得到中国最广大人民群众的拥戴、不断取得革命的胜利,与她密切联系群众,与群众同甘共苦,始终保持艰苦奋斗的优良传统是分不开的。在井冈山参观朱毛旧居、重走朱毛挑粮小道等时刻,都能不断地让我们深切感受到这一点。直面现实,不断曝光的党员干部腐败案例及诸多官员“雷人语录”等等等等,又让我们不得不看清这种优良传统有随时丧失掉的危险。正如胡锦涛同志在西柏坡讲话时所说:“这些年来,拜金主义、享乐主义和奢侈之风在党员队伍和干部队伍中有滋长蔓延之势,艰苦奋斗的优良作风在一部分党员、干部那里被淡忘了,在少数人那里甚至被丢得差不多了。”讲艰苦奋斗,不是要我们去过苦行僧式的生活,也不是否定合理的物质利益,而是要大力提倡艰苦奋斗、自强不息的精神,保持共产党人的政治本色。

作为一名党的干部、学校图书馆的管理者之一,我对自己的要求是:自觉抵制各种不良风气的侵袭,维护个人和大学的良好形象,在购书等各种经济活动中始终将学校利益放在首位,廉洁奉公,不谋私利;自觉接受上级和群众的监督,也切实地监督好下级工作人员的廉洁行为;努力促进各种范化操作规章制度的建设并自觉遵守;深入实际调查研究并承担实际业务工作,要求群众做到的自己首先做到。

井冈山精神的核心是实事求是、敢闯新路。毛泽东在大革命失败后提出“上山”思想,最终走出一条农村包围城市、武装夺取政权的新道路;在面对当时中央受共产国际影响所作出的错误决策时,敢于提出“中央二月来信的精神是不好的”“这是一种不切实际的想法”,都体现出了共产党人从实事求是这一马克思主义活的灵魂出发,坚持真理,敢于负责的精神。这种精神,对我们今天提升工作执行力具有重要的指导意义。这里,结合本人所从事的图书馆实际工作谈谈以下几点想法:

以创优绩效为目标,实施精细化管理:

作为为高校教学、科研服务的学术性机构和高校文献信息中心,高校图书馆的发展首先必须与大学的定位和办学指导思想相适应。经过了近年来办学规模的迅速扩张,校党委审时度势,提出了建设高水平教学研究型大学的奋斗目标。当前本着立足广东、服务广东的理念,学校积极创新人才培养模式,提出了建设“两院两基地”的战略构想。校图书馆在经过了近年来新馆建设、迎评、文献资源达标等多项跨越式发展后,也应积极调整发展方向,及时将发展重心由规模发展转到质量发展上来。在此方面图书馆已采取了多项措施并取得了显著成效,当然仍有许多现实工作需要我们进一步加强。这就要求我们以创造优良绩效为目标,从各项业务和服务工作细节上实施精细化管理:我们的规章制度是否有利于师生读者最方便、最有效地利用图书馆?读者对图书馆的认知程度达到何种水平及我们的宣传服务是否到位?各类文献资源的质量、学科和语种分布结构、纸本与电子资源的比例在何种程度上满足了大学教学科研工作发展的要求,有差距则差距在何处并如何改进?针对重点教师、重点研究课题的个性化服务是否有效?所引进的具有世界先进水平的图书馆管理系统是否能有效提高业务工作效率并促成读者服务手段上迈上新台阶,如何进一步开发系统功能?如此等等,都需要我们加强执行力,做好各种细节性工作,保证大学的每一项人力、物力、财力的投入都能创造出最优的绩效。

为图书馆可持续发展开拓空间:

我校图书馆经过03至06年的跨越式发展,在馆舍条件、藏书及软硬件设备方面都得到了一次全面的更新换代;而自07年第一次图书馆工作委员会会议后,以提升读者信息服务水平为核心,在实现专业化、数字化、人文化发展方面也取得了长足的进步。此时,如何保持图书馆可持续发展的问题又摆在了我们面前。目前,图书馆纸质藏书已接近220万册,在达到生均100册目标规模的同时,也带来书库饱和等一系列问题。以藏书提存方式建立较为完善的贮存图书馆以实现科学的藏书零增长理论,是拓展图书馆物理空间的一项紧迫任务;整合院系资料室资源,适时建立起重点学科门类的专业化分馆,是拓展图书馆物理空间的另一种方式;而加大电子图书等数字化资源的引进和建设力度,加大服务器存储空间的投入,则是从虚拟空间角度拓展图书馆发展空间的一种长期有效的方式。

拓展图书馆可持续发展空间的终极目标还是实现全国乃至全世界范围的资源共享。在此方面,我们现已建立的与国家图书馆等6个文献中心的馆际互借等方面的合作及所参加的全国外语院校图书馆联盟、全国财经类高校图书馆联盟等方式,可视为实现资源共享目标的有益探索。而这一切,都有赖于每一位图书馆员,特别是图书馆管理者的工作执行力。

创建学习型的管理团队:

不可否认,规范化、精细化的管理方式,众多必不可少的政治、文化活动以及许多临时性工作等常使我们处于忙碌状态中,这一点许多培训班同学都有同感,但这丝毫不能成为我们放松学习的理由。只有坚持不懈的学习,才能使我们成为李源朝同志所说的“眼界宽、思路宽、胸襟宽”的干部,才能符合党的十七届四中全会提出的建设马克思主义学习型政党的要求。

图书馆学是一门既有严密的理论体系、又包含复杂的应用技能的交叉科学,需要我们随时对从文献到客观知识、从图书馆到知识集合、从读者到知识受众的发展变化形势保持高度的关注;作为一名图书馆管理者,还需要不断吸收管理学及信息技术发展的最新成果。任何时候放松对自己学习的要求,都将被时代所淘汰。图书馆的管理团队,也应该是一个结构优化、勇于创新的学习型管理团队。

除了书本知识和技术知识的学习外,我们还应像毛泽东同志那样,善读“无字书”,即深入到实际工作中,向群众学习,调查研究,不断探索管理服务新思路,也用我们的实际行动带动馆员,用简明有效的方法指导馆员,充分调动馆员参与图书馆各项工作的积极性、主动性和创造性,使我们的各项管理决策得到群众真正的理解和落实贯彻。这样才能全面而有效地提升我们的工作执行力。

感谢学校给了我这次宝贵的井冈山学习培训机会。短短五天的行程,三天紧张的学习,使我获得了一次灵魂深处的洗礼和升华。我将永远铭记“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神,并使之成为自己加强党性修养和与时俱进、提升工作执行力的永久动力。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台