首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
工作动态
参政议政
理论研究
统战知识
统战园地
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 统战之窗 -> 工作动态 -> 正文

民革总支赴顺德开展教育实践活动

[   栏目:工作动态   |    作者:   |   日期: 2017-05-12   ]

    5月6日,我校民革总支赴顺德大良开展了一次教育实践活动,目的在于加深民革党员对广东现代革命史和改革开放的体验和认识,更加坚定走中国特色的政治发展道路的信心与决心。参加这次活动的有民革总支主委、副主委和十多位党员,一同参加的还有学校党委统战部方迎生部长、民革省委会办公室纪烈英同志。  

总支一行参观烈士纪念碑

  民革总支一行首先拜祭了位于顺德大良西山顶部的革命烈士纪念碑,向在第一次、第二次国内革命战争和抗日战争各时期,为争取革命胜利,建设新中国而壮烈牺牲的烈士们表示了崇高的敬意。顺德革命烈士纪念碑规模较大,初立于1959年,2000年重建,是顺德四座烈士纪念碑之一,具有重要的爱国主义和革命历史教育意义。此碑的设立是为了纪念为革命事业而先后牺牲的李民智、郭竹朋、詹宝华、邓公惠、吴勤等优秀共产党员、共青团员、革命干部和工农群众共三百多位烈士。

                                            1984年1月,邓小平考察顺德
  随后,民革总支一行参观了顺德大良市中心的邓小平纪念馆,实地感受和缅怀一代伟人邓小平视察广东顺德的历史时刻以及与广东改革、开放、发展的紧密关系。首先映入眼帘的是纪念馆外一尊两米高的邓小平铜像,面带微笑、身穿中山装、挺直身板正在行走的邓小平形象,既坚定自信,又平易近人。铜像旁还摆放着白猫黑猫的石质雕像,使人倍感亲切,意味深长。
 

                                          1992年1月,邓小平考察顺德 

  邓小平纪念馆以真实图片、简洁的文字准确地记载了邓小平先后两次视察顺德的重要历史过程。其中一张是邓小平第一次讲“发展才是硬道理”的照片。1992年1月29日,邓小平南方视察最后一站来到顺德,向全国人民发出了振聋发聩的声音:“我们的国家一定要发展,不发展就会受人欺负,发展才是硬道理。”邓小平还说:“改革开放一定要坚持,思想要更解放一点,胆子要更大一点,步子要更快一点。”包括这些内容在内的邓小平南方视察讲话讲出了新思路,开创了新视野,有了重大新突破,将中国特色社会主义的理论与实践大大地向前推进了一步。抚今追昔,大家仿佛再次置身于那个伟大的、关键的历史时刻!

 

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台