首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  网上党校  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
工作动态
参政议政
理论研究
统战知识
统战园地
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 统战之窗 -> 工作动态 -> 正文

侨联会会员参观广东省华侨博物馆

[   栏目:工作动态   |    作者:tzb   |   日期: 2017-07-17   ]

    7月9日上午,我校归侨、侨眷20余人在侨联会主席植秀聪带领下,前往广东省华侨博物馆参观,并重点参观了“古巴华侨历史与华侨家书展——纪念中国人抵达古巴170周年”巡展。

     踏入广东省华侨博物馆,首先映入眼帘的便是毛泽东主席的笔迹 “侨胞们团结起来拥护祖国的革命改善自己的地位”。 走进大厅,最抢眼的是船型的楼梯,还有这条“红头船”。据介绍,“红头船”是清代广东东部海船的俗称,亦称洋船、商船。清雍正元年(1723),为易于辨别各省船只,清朝规定:“出海商、漁船,自船头起至鹿耳梁头止,大桅上截一半,各照省份油饰:江南用青油漆饰,白色钩字;浙江用白油漆饰,绿色钩字;福建用绿油漆饰,红色钩字;广东用红油漆饰,青色钩字。船头两披,刊刻某省某州县某字某号字样”。红头船的称谓自此始。至鸦片战争前,红头船是粤东地区人民出国的海上交通工具。

     接着,我们参观了“古巴华侨历史与华侨家书展—纪念中国人抵达古巴170周年”巡展。本次展览由广东省侨办、《广东华侨史》编修工作领导小组办公室、古巴驻广州总领馆联合举办。展览由“从契约华工到华裔将军”和“华侨家书的家国情怀”两部分组成,共展出180多张图片、200多件文物文献,并辅以视频。展览在广东华侨博物馆展至8月2日,之后将赴省内侨乡巡展。举办本次专题展,展示了170年来古巴华侨对古巴革命和经济建设的卓著贡献,讲述古巴华侨家书故事,弘扬古巴华侨传承中华优秀文化的家国情怀,以及反对殖民主义和独裁统治的斗争精神,进一步增进中古友谊。华侨为古巴经济社会发展、民族解放事业和革命事业建功立业,并为抗日战争和世界反法西斯事业作出了重要贡献。古巴华侨以其不怕牺牲的勇敢精神和赫赫战功载入古巴和世界华侨史册。
 


     参观“古巴华侨历史与华侨家书展”后,我们跟随讲解员参观“广东华侨历史陈列”。该展由移民海外、艰苦创业、文化传承、浩气长存、情系乡样、华侨事务六个部分组成,全面系统展示广东华侨历史文化,彰显海外侨胞、归侨侨眷历史丰碑。看着先侨们屈辱的过去,我们明白了他们小有发迹之后那份回归故里的强烈愿望;明白了他们要将一生的财产拿回家建起一座又一座的碉楼;明白了当年孙中山革命能得到那么多海外侨胞的慷慨解囊;明白了先侨们捐资赠学所寄托的的深切期望。博物馆里展示的物品见证了海外华人的时代变迁,见证了华人自强不息的奋斗精神。
     参观后,会员们纷纷感叹,随着中国经济的发展,漂泊在外的中国人有了新的地位和身份。出了国才更懂得爱国;祖国强大,海外的华侨华人才能强大;祖国繁荣昌盛,海外华侨华人才能感到过得踏实、有尊严。



 

     《广东华侨历史陈列》还展出了广外越南归侨黄华、高碧莲老师提供的整个展柜的实物。


八十六岁高龄的高碧莲老师在她和黄华老师捐献的实物展柜前留影

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台