参政议政
理论研究
统战知识
统战园地

你现在的位置:主页 -> 首页 -> 统战之窗 -> 参政议政 -> 正文

民进广外支部张平功教授就深化我省文化体制改革积极提建议

[   栏目:参政议政   |    作者:管理员   |   日期: 2010-09-06   ]

近日,省政协委员、我校民进支部主任张平功教授就转变政府职能、深化我省文化体制改革问题积极提建议,得到有关部门的重视。该建议提出在我省“十二五”规划编制过程中,要重视政府在深化我省文化体制中发挥其“看得见的手”,即“推手”和“拳头”的作用。(1)政府需要对各类文化事业和文化企业改革和发展加以引导和宏观调控。包括对那些能够反映国家和民族学术艺术水平的精神产品,高水平的艺术院校、演艺团体、有代表性的地方民族特色艺术团体、重点文物保护单位、遗产地等进行重点扶持。为其它通俗文化、消费文化、外来文化设立一个质量和品位的标竿,促使文化产业向更高层次和更健康的方向发展。保障公共文化消费。(2)政府制定的文化产业政策应扶持和引导文化市场做大做强,同时建立和完善市场秩序,维护市场健康运转,抑制垄断,保持市场的充分竞争。(3)政府要建立规范的文化商品(包括文化服务)市场和市场规则,以规范市场行为。尽快研究、制定与国家标准相衔接的本省的文化产业指标体系。(4)培育和发展各种文化服务中介机构,完善文化中介体制。