首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
工作动态
参政议政
理论研究
统战知识
统战园地
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 统战之窗 -> 理论研究 -> 正文

第九届广东省高校统战理论研讨会在广州中医药大学举行

[   栏目:理论研究   |    作者:管理员   |   日期: 2009-11-19   ]

2009年11月12―13日,由广东省高校统战理论研究会主办、广州中医药大学承办的第九届广东省高校统战理论研讨会在广州中医药大学举行。来自全省36所本科院校分管统战工作的领导、党委统战部的干部和统战理论研究人员120余人参加了大会。省委统战部副部长赵健,副巡视员廖勋,研究室主任罗建君,无党派、党外知识分子工作处处长张宏斌,省委教育工委组织处处长吴琦琳、副处长李和民,暨南大学党委书记蒋述卓、广东工业大学党委书记苏一凡、广东医学院党委书记高志青、广州美术学院党委书记陈潮光、韶关学院党委书记曾峥等领导莅会指导。

会议主要内容包括:

(一)邀请省委统战部领导和省委教育工委领导作专题讲话。省委统战部副部长赵健、省委教育工委组织处处长罗琦琳分别代表省委统战部和省委教育工委作专题重要讲话。省委统战部副部长赵健在讲话中指出:高校统战工作应发挥高校人才优势,充分调动积极性,努力建立一支高素质的理论研究队伍,不断提高统战理论研究水平;要进一步推进研究成果的转化,努力克服理论与实践脱节的倾向,充分利用统战理论成果指导统战工作实践,促进高校统战工作的深入发展;要进一步改善统战理论研究环境,在全省高校营造更加浓厚的理论研讨氛围。省委教育工委组织处吴琦琳处长受谭泽中副书记委托,对研究会工作提出两点希望:一是加强领导,突出政策性、实践性研究,多出成果。二是扩大覆盖面,调动更多的学校参与到统战理论研究工作中来。

(二)优秀论文交流。大会共收到论文126篇,其中包括由我校选送的民革支部成员卢巧云撰写的《新时期加强民主党派建设探讨》1篇论文。大会选出27篇优秀论文,并选取中山大学冯双的《高校党外干部培养的研究》、广州中医药大学邱灼雄的《试论网络政治参与对民主党派代表性的影响》、华南理工大学覃辉银的《新时期境外宗教渗透对统一战线工作的影响》、暨南大学龚红月的《高校港澳台侨学生文化素质教育在新时期统战工作中的作用》、华南农业大学蔡秀娟的《建立统战部门参与的预防和处置高校突发事件的长效机制》、广东医学院揭新明的《高校多校区办学模式下民主党派工作思路及对策研究》、广州大学谢炜如的《构建与完善民主党派内部监督机制》等7篇优秀论文进行现场交流。27篇优秀论文将纳入“广东省统一战线”丛书。

(三)研究会换届选举。广东省高校统战理论研究会自2001年3月成立,每届任期三年。上一届理事会理事长单位和秘书长单位由中山大学担任。大会选举产生新一届理事会:理事长单位和研究会秘书长单位由暨南大学担任;副理事长单位由中山大学、华南理工大学、华南农业大学、广州中医药大学、华南师范大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广州大学等8所高校担任;常务理事单位由中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、广州中医药大学、华南师范大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、汕头大学、广东商学院、广东海洋大学、广州大学、深圳大学、韶关学院、仲恺农业工程学院等15所高校担任。常务理事单位由上届13个增至15个。

(四)表彰先进。大会评出2008-2009年度《广东高校统战》编辑工作优秀单位4个(中山大学党委统战部、华南理工大学党委统战部、广东海洋大学党委统战部、深圳大学党委统战部)。2008-2009年度《广东高校统战》信息工作优秀单位10个(广州中医药大学党委统战部、暨南大学党委统战部、中山大学党委统战部、华南理工大学党委统战部、华南农业大学党委统战部、五邑大学党委统战部、广州大学党委统战部、华南师范大学党委统战部、韶关学院党委统战部、广东商学院党委统战部)。2009年广东省高校统战理论研究优秀组织单位5个(中山大学党委统战部、华南理工大学党委统战部、暨南大学党委统战部、华南农业大学党委统战部、广州中医药大学党委统战部)。

(五)外出调研考察。大会围绕“民族团结与和谐社会”主题,分别组织到河南省和江西省进行调研考察。

第十届广东省高校统战理论研讨会定于2010年下半年举行,由广东商学院承办。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台