首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
通知公告
工作动态
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 书记项目专题 -> 工作动态 -> 正文

翻译学院召开“拒绝平庸,追求卓越”青年教师座谈会

[   栏目:工作动态   |    作者:管理员   |   日期: 2012-05-07   ]

5月4日下午,翻译学院庆祝“五・四”青年节暨“拒绝平庸,追求卓越”青年教师座谈会在北校区翻译学院会议室举行,本次座谈会邀请到徐真华教授分享他为人为学的真知灼见。参加此次座谈会的有翻译学院的院系领导、青年教师和研究生代表共30多人。


座谈会现场

座谈会开始前,翻译学院党委书记高云坚说道,“我们党历来十分重视青年工作,因为青年代表着朝气、创新与未来。”而广外的历届党委都十分重视青年工作,今年的“书记项目”主题就是青年工作。为此,学校党委发起了关心青年教师成长的“四心”行动,翻译学院的“书记项目”正是着眼于青年教师和青年学生的成长成才,旨在鼓励他们“拒绝平庸,追求卓越。”

随后,徐真华作了“拒绝平庸,追求卓越”主题讲演。他说道,学科与专业不是截然分开的,而是互相支持、共同进步的。广外作为省直属重点院校,要努力打造自己特色,争取在某一个领域里面成为龙头。要做到这一点,首先学校方面要在体制机制上给与支持,其次二级院系要将打造特色专业作为重点工作,大力引进人才,并将工作细分为每学年、每学期的具体计划。


徐真华作“拒绝平庸,追求卓越”主题讲演

随后,徐真华提出了什么样的大学才算是好大学这个问题。一些专家学者认为有着上百年历史积淀的大学才是好大学,但他不这么认为。他举了香港科技大学的例子。香港科大校史不足30年,但却已经跻身世界一流大学行列。他觉得香港科技大学成功的因素主要有三个:第一是来自香港政府和非政府组织的强大财力支持,使香港科大能够购买最先进的教学设备,聘用最优秀的教师,组建一流的教学团队等;第二是体制因素,香港科大完全不受行政干扰,一概由专家学者管理,实现了大学自治;第三是对人才的重视与培养。

谈到如何做学问,徐真华认为,我校翻译学院是实践性较强的院系,口译专业更是在全国都有较大的影响力,他认为青年教师有着广阔的发展空间,应该注重全面发展,在科研方面,应重视从进行学术跟踪、谋划未来人生,为将来投资以及学会支配时间三个方面入手。

演讲结束后,现场的青年教师纷纷提出自己的问题,与徐真华共同探讨。针对“如何定义卓越和成功”的问题,徐真华回答道:“卓越是一种人生态度,把日子过好、工作做好,自己的角色扮演好,就是成功。”

最后,座谈会在轻松的氛围中结束。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台