首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
先进性教育
解放思想学习活动
两学一做
党风廉政
固本强基
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 专题活动 -> 解放思想学习活动 -> 正文

徐真华“解放思想”座谈会提出“搭建三个平台”目标

[   栏目:解放思想学习活动   |    作者:管理员   |   日期: 2008-05-13   ]


广
外新3月14日上午,我校“继续解放思想,坚持改革开放,争当实践科学发展观的排头兵”学习讨论活动专题座谈会在南校区行政楼103室召开。

校党委书记、校长徐真华,校党委常委、副校长隋广军,各基层党委(党总支部、直属党支部)书记、教学单位行政主要负责人、机关各部(处)主要负责人、各民主党派和侨联会负责人、各级人大代表和政协委员、离退休干部代表、青年教师代表共约八十人参加了会议。党委常委、党委组织部部长卢景辉主持会议。

与会人员畅谈“解放思想”,徐真华给予了高度评价,在认真总结第一阶段的工作后,做出了新的工作部署。


会议现场

学院代表:以“解放思想”开拓学院学科建设新局面

管理学院院长杨晓燕认为,从解放思想的要义出发,要解放思想,首先需要了解思想束缚的表现。杨晓燕把发言的重点落在学科建设上,提出管理学院亟待加强对学科建设工作的重要性的认知。

“实事求是,讲实话,出实招,办实事,求实效”,翻译学院党总支部书记梁学宏引用胡锦涛总书记的讲话内容,表达了自己对“解放思想”的理解。梁学宏还将校党委书记、校长徐真华提出的“三增强”作为翻译学院的未来工作指导方针。“三增强”即“增强开拓创新意识”,“增强目标管理意识”和“增强自我超越意识”。

“思想解放”推动工作新发展四大强化”谋求和谐发展

谈到学生工作,学生处处长植秀聪认为一定要在工作中破除“懒”“僵”“怕”“满”这四个字,做到勇于创新,善于思考。要做好学生工作,就必须坚持思想教育和心理健康教育相结合;坚持干部队伍自身建设与各项工作开展紧密结合;以自身建设为主,坚持管理与服务紧密结合;以创业为主,坚持创业和助学紧密结合,走出一条有特色的教育之路。

后勤处处长王斌就如何做好后勤保障工作做了发言。他表示,继续解放思想,谋划后勤发展,必须坚持一个宗旨:坚持为学校教学、科研和师生员工生活服务的宗旨;实施两项攻坚:人事制度改革攻坚和分配制度改革攻坚;实现三个目标:建设节约型校园、建设和谐后勤和建设生态校园的目标;完善四个体系:标准化、规范化的服务体系,现代企业管理制度体系,严格的监管体系和科学的绩效考核和评价体系。同时他还指出继续深化后勤社会化改革,必须实现五个思想认识上的突破。1、后勤社会化就是后勤实体从学校行政管理系统彻底剥离;2、后勤社会化就是后勤实体公司化;3、后勤社会化就是把所有后勤服务交给社会力量办;4、后勤社会化就是后勤实体走向社会参与竞争;5、后勤社会化就是实行甲乙方管理。

学生代表畅谈解放思想

经贸学院金融学专业黄映芬同学作为学生代表,在会上畅谈了自己对“解放思想”的认识。她从一个学生干部的角度,就如何帮助同学们更好地开展学习和实践活动提出了建议。

徐真华总结成果 部署工作

徐真华总结了解放思想学习讨论活动第一阶段的成果,又部署了第二阶段工作。他指出第一阶段的工作呈现出三大鲜明的特点:早部署,早学习;抓重点,显特色;氛围好,热情高。


徐真华部署工作

为了活动顺利深入开展,徐真华提出了将“解放思想大家谈”专题座谈会引向深入;切实开展好“解放思想,谋划发展”的专题调研活动;将解放思想的内容融入各级各类人员的培训中;在各民主党派、侨联会负责人、无党派人士中切实组织相关活动;在师生中开展“解放思想”专题论坛活动这五项部署。

随后徐真华点评了发言者的讲话,又根据新形势对高等教育的新要求提出了“搭建专业和学科建设三个平台”的目标,即搭建核心平台、搭建基础平台、搭建目标平台。 徐真华指出,要推进广外大又好快地科学发展,我们必须切实用心搭建好这三个平台。

接着他对这三个平台进行了详细地阐述。所谓“核心平台”,就是抓紧抓实以学科带头人和学术骨干为核心队伍的师资队伍建设。强大的师资队伍建设是推动学校又好又快发展的中坚力量,各个单位务必高度重视。新的形势不仅要求我们的教师要有使命意识、责任意识和大局意识,更要有大学意识

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台