首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  网上党校  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  在线学习  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
先进性教育
解放思想学习活动
创先进党支部
干部下基层
理想责任能力
党风廉政
固本强基
三个代表
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 专题活动 -> 创先进党支部 -> 正文

法学院党支部五一美术馆义务讲解

[   栏目:创先进党支部   |    作者:管理员   |   日期: 2007-05-09   ]

法学院党支部五一美术馆义务讲解

“各位游客,请看这边,这座带有背屏的佛像身材单薄、肩部低垂,是典型的中国汉人的体态。这是因为佛教传入中国初期,从印度远道而来的佛在中国也穿上了汉人的衣着,这也是北方草原民族被汉化的文化缩影。”5月1日的广州美术馆内二楼展区内,广外大法学院国政系与外交系的义务讲解员正在为参观的游客讲解展区内的佛像,游客们微笑点头倾听。

为了加强党员先进性思想教育,做好党支部党建思想工作,法学院在“五一”节期间组织了04级第四学生党支部党员、预备党员和入党积极分子到位于二沙岛的广东美术馆进行义务讲解。广东美术馆展区负责人植凯鹏介绍,本次活动是广州美术馆建馆以来第一次有学校以团体形式为该馆进行义务讲解。

讲解活动为期七天,讲解对象是1996年出土于山东潍坊的青州佛像。这批青州佛像造于动荡的南北朝时期,中华文化与其它文化交融与发展都展现在佛像上。每尊佛像都有着其独特的文化背景,要对其进行精确的讲解就必须做好“功课”。 “讲解期间,我们不单代表我们自己,还代表着广外大形象,代表着广州美术馆形象”,高度的责任感让这些广外学子在前一天晚上苦读了一晚的背景资料。

讲解正式开始,义务讲解员使出混身解数,向游客介绍佛像的历史由来和衣着外形所蕴涵的文化背景,并频频与游客进行互动。幽默风趣的讲解引来游客们的阵阵笑声,游客不时向讲解员提出问题,有备而来的讲解员则详细解答了他们的疑问。“广外学生介绍得很好,说话风趣又很有专业知识”,家住天河区的陈老伯向记者说道,“如果能有多点这些活动就会更好了”。在义务讲解员讲解的过程中,展区的负责人植凯鹏细心地听讲并且记下了存在的问题和改进的建议,在每一轮讲解完成后个跟讲解员交流。几轮过后,讲解员们几近专业的讲解才他露出了舒心的笑容。

“通过这种新的活动方式能进一步加强我们支部的凝聚力,”,本次活动的策划者人、法学院04级第四学生党支部党员邓春凤介绍,活动策划筹备过程中,法学院党总支给予了大力支持,党总支方面开出介绍信,并帮助联系了广东美术馆党委。“我们馆党委在接到了介绍信之后,对广外大能进行这样的义务讲解的活动感到很高兴并给予了大力的支持”,植凯鹏赞不绝口:“广外大学生素质比较高,而且很虚心学习,我们对这次的合作很放心。”

(文字:李罗超图片:梁紫卿 梁怿韬)

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台