首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
先进性教育
解放思想学习活动
两学一做
党风廉政
固本强基
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 专题活动 -> 两学一做 -> 正文

研究生部教工党支部参观珠江钢琴集团

[   栏目:两学一做   |    作者:管理员   |   日期: 2007-05-09   ]

走进国企,感受质量管理,增强责任意识

――研究生部教工党支部参观珠江钢琴集团

2007年4月28日,在党支部书记范静静老师的带领下,研究生部教工党支部一行五人参观访问了广州珠江钢琴集团有限公司,走出校门,从实践中亲身感受了国企由小到大、由弱到强、开拓进取、艰苦创业的历程,受益匪浅。

此行受到了集团黄董事长的亲切接待,在黄董事长以及工作人员的陪同下,我们参观了企业办公楼、厂房、钢琴生产线、钢琴产品演示厅,参加结束后观看了企业发展之路专题录像片并进行座谈。黄董事长向我们详细介绍了珠江钢琴集团的历史现状、企业文化以及管理模式。广州珠江钢琴集团有限公司是广州市人民政府直接授予国有资产经营权的综合乐器制造集团,是中国乐器行业的龙头企业,是“全球最大的钢琴制造商”,是 “全国质量管理卓越企业”,是全国16家“向世界名牌进军,具有国际竞争力的中国企业”之一,也是广东省政府重点培育的13家冲刺世界名牌企业之一,也是中国钢琴制造行业首家产出钢琴超百万架的企业。 我们了解到,珠江钢琴集团坚定推进科技领先、名牌带动和国际化经营战略,在全国同行业中凸现出“三大亮点”,即:具有现代化的大规模的木材处理基地、具有实力强劲的技术中心、具有完备的国内外营销网络;“八大优势”,即:管理、技术、品牌、品质、品种、规模、市场、效益优势,正是这些优势,使珠江钢琴持续处于全国同行的领跑位置。

珠江钢琴集团作为国企的一面旗帜,从它的成功中我们感受到企业的发展好坏与是否有一套具有团结奋进和开拓创新精神的领导班子有直接的关系,广州珠江钢琴集团有限公司之所以能在众多的国有企业中独树一帜取得如此辉煌的成绩,除了改革开放以来良好的市场环境外,更重要的在于企业领导班子和全体员工在市场大潮中能够抓住机遇、锐意改革、开拓进取,全力实施企业经营发展战略,在具体的生产层面做到狠抓质量管理,视质量为企业生存发展的命脉,在企业文化方面体现人性化,重视培养员工对企业的高度认同感和责任意识。

短短半天的参观学习很快就结束了,支部成员都意犹未尽,通过这次创建先进党支部活动,走出校门,走近企业,大家加深了对国有企业的了解,通过与企业领导和员工的交流,感受到了他们无私奉献、爱岗敬业、追求卓越的企业精神,印象深刻,受益匪浅。借鉴企业发展壮大成功经验,我们意识到高校作为为社会培养输送各类高级专门人才的“工厂”,它培养出来的学生质量与社会对学校的认同以及学校的长远发展之间具有密切的关系,只有提高学生的综合素质,保证培养质量,学校才可能得到社会的认可,发展的空间才会更大。作为从事研究生培养和管理的党政干部,更要明确自己所肩负的责任,增强使命感,开拓创新,团结奋进,扎扎实实做好本职工作,为早日把我校建设成高水平的教学研究型大学做贡献。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台