首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  网上党校  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  在线学习  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
先进性教育
解放思想学习活动
创先进党支部
干部下基层
理想责任能力
党风廉政
固本强基
三个代表
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 专题活动 -> 创先进党支部 -> 正文

行走红色圣地,感悟先辈精神,弘扬井冈山精神

[   栏目:创先进党支部   |    作者:管理员   |   日期: 2007-06-15   ]

行走红色圣地,感悟先辈精神,弘扬井冈山精神

――记继续教育(公开)学院机关第二党支部井冈山参观学习

2007年6月2日,继续教育(公开)学院机关第二党支部利用周末时间组织全体党员及入党积极分子来到了被称为“红色之都”的井冈山革命根据地参观学习,接受革命传统教育,寻找革命先驱的足迹,开展创建先进党支部序列活动之一的“重温历史,坚定信念”的“红色之旅”活动。在井冈山,我们先后参观了地势险峻的黄洋界哨口、朱德挑粮处,瞻仰了革命烈士博物馆、北山烈士陵园、雕刻园,参观了革命博物馆、毛主席旧居、红军造币厂,这些革命历史遗迹再现了老一辈革命家为创建井冈山革命根据地所进行的艰苦斗争和取得的丰功伟绩,使大家对中国革命及中国共产党有了更加深刻的感性认识,深入领会了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,加深了对党的感情;更进一步了解了当时中国革命发展的过程以及老一辈革命家在井冈山工作、生活的状况,更珍惜当今来之不易的幸福生活,也更加充满了对毛泽东、朱德等革命领袖的敬仰与怀念。

巍巍井冈山,悠悠革命情。井冈山位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中断,被世人誉为“中国革命的摇篮”、“天下第一山”。井冈山是以毛泽东为杰出代表的中国共产党人创建的第一个农村革命根据地;井冈山的斗争,代表着中国革命的正确方向,开辟了一条崭新的革命道路,实现了中国革命的第一次历史性飞跃。井冈山风景秀美,山高林密,环境保护超过国家一级标准,有专家评议称:“井冈山兼有泰山之雄、黄山之奇、华山之险、峨嵋之秀的特色。”

红色井冈山有着光荣的革命历史。如果让时光追溯到1927年,我们的眼前会展现出这样一幅宏伟的画卷:毛泽东、朱德老一辈无产阶级革命家,在这里把马列主义普遍原理与中国革命的具体实践相结合,树立“工农武装割据”的旗帜,播下燎原神州的星星之火,开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。

坐落在茨坪北岩峰上的井冈山革命烈士陵园是我们此行参观的第一站。在薄雾萦绕、高大的松柏若隐若现下,大家的肃穆、庄重之情油然而生。陵园内有纪念堂、碑林、雕塑园等,最为壮观的是在北岩峰顶巍然耸立着井冈山革命烈士纪念碑,它高达27米,意含1927年毛泽东等老一辈无产阶级革命家创建了井冈山革命根据地。纪念碑前还设计建造了一尊“母亲”雕像,寓意井冈山是中国革命摇篮,是对后人进行革命传统教育的大课堂。我们在导游的带领下,一路参观,最后在无名烈士碑前深深鞠躬,表达敬仰之情。

“黄洋界上炮声隆,报道敌军逍遁”。在告别了革命烈士陵园后,我们前往井冈山著名景点――黄洋界。一路上,汽车在山间公路上飞驰,窗外,远处的山峰间云烟氤氲,亦真亦幻。黄洋界又名汪洋界,海拔1343米,因黄洋界经常浓云弥漫,好似汪洋大海一望无垠而得名。这里先前只有战壕数条、残墙几堵,如今已是绿荫蔽日。在绿树红花的衬映下,黄洋界保卫战纪念碑、红军哨口工事遗址更显庄严肃穆,是井冈山红色旅游的代表性景观。瞻仰历史,缅怀先烈,在黄洋界的保卫战烈士纪念碑下,我们拉起了党旗,留下了这庄严的一刻。

让大家感到惊喜的是,我们在纪念碑下遇见了中共广东省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹同志一行。当朱书记得知我们是来自广东外语外贸大学继续教育(公开)学院的党员教师,在本学期作为创建先进党支部的活动之一而到井冈山接受革命传统教育时,对广东外语外贸大学党委开展先进党支部创建活动大加赞赏,勉励我们在实际工作中要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为党的教育事业和社会主义建设多做贡献,并欣然和我们一起拉起党旗合影留念。

随后我们参观了造币厂、毛泽东旧居。在展示红军当年艰难岁月的井冈山红军造币厂纪念馆里,以“工”字标志的工农兵政府自行发行流通的第一批金属铸币展示其中。现在人民币百元钞票选择井冈山主峰――五指峰为背景图案,就是为了表达对井冈山革命斗争和红军造币厂的纪念。

行程的最后是参观井冈山革命博物馆。井冈山革命博物馆坐落在当年井冈山军事根据地中心――茨坪,建成于1959年,是我国第一个地方性革命博物馆,1962年由朱德同志题写馆名。井冈山革命博物馆是一个全面陈列和宣传井冈山革命根据地斗争历史的综合馆。馆内陈列共有七个展室,分为序厅、井冈山革命根据地的创立、井冈山革命根据地的发展、井冈山革命根据地的恢复、坚持井冈山的斗争和弘扬井冈山精神等部分。在这里,通过大量的历史文物和翔实的历史资料我们了解到了井冈山艰苦卓绝的斗争历史。面对历史画面和实地遗物,我们更是实实在在的感受到井冈山的斗争风云和红军艰苦战斗生活凸显的井冈精神,更觉得应对照先辈洗涤自己的灵魂,净化自己的思想,珍惜今日的革命成果,踏着前辈的足迹,继承先辈的伟业与遗志,为共产主义事业奋斗终生。

“一送里格红军,介支个下了山,秋雨里格绵绵,介支个秋风寒……”嘹亮的歌声在耳边回荡,两天的参观学习很快就结束了,在回程的路上大家的心情久久不能平静,都说,参观了井冈山革命老区,接受了一次深刻的革命传统教育,身临其境地感受到当年革命的艰辛,看着一双双草鞋,摸着一副副扁担,亲口品尝着粗茶淡饭,深有感触。我们不仅感受到了老一辈革命家是在怎样的艰苦环境中抛头颅洒热血、前仆后继,在这片红色土地上进行着建党、建军、建政等一系列伟大革命实践活动;更是深刻的体会到我们要弘扬井冈山精神,发扬艰苦奋斗的精神和革命传统,在教育教学、学生管理中努力实践“三个代表”的重要思想,积极争当各项工作的排头兵。大家都表示在今后无论是生活还是工作,要以革命先辈为榜样,发扬我党我军的优良传统,结合自身工作实际,为社会、为学校、为他人多做贡献。

在畅谈这次红色之旅的感受时,大家分别对这次活动作了总结。大家在发言中谈到:虽然这次活动路途远、行程紧,但我们从中深受的教育是宝贵的。作为新时代的党员,要继承和发扬井冈山精神――“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众、勇于胜利”。体现在工作、学习、生活中,体现在我们的一言一行中,体现在为教育事业的奉献中,要在学习中不断提高自身的政治觉悟、思想理论水平,努力工作,困难面前不低头,挑战自我,更大程度的发挥党员的作用。

这次红色之旅活动不仅增强了党支部的凝聚力和战斗力,更是调动了我支部全体党员和入党积极分子的发挥先锋模范作用的党员意识,为我支部接下来的“创建先进党支部”之清远瑶族山区小学开展“帮扶支教”活动打下了良好的基础。

(邹晓翔)

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台