首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  网上党校  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
先进性教育
解放思想学习活动
创先进党支部
干部下基层
理想责任能力
党风廉政
固本强基
三个代表
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 专题活动 -> 干部下基层 -> 正文

我校举行“十百千万”干部下基层驻农村欢送会

[   栏目:干部下基层   |    作者:管理员   |   日期: 2005-01-09   ]

1月6日,我校举行“十百千万”干部下基层驻农村欢送会。校党委书记、校长徐真华,校党委副书记、副校长方凡泉,我校第一批驻村干部及其所在部门的领导和组织部的全体干部出席了欢送会。

校党委书记、校长徐真华在欢送会上发言

“十百千万”干部下基层驻农村,是省委九届五次全会为加强党的执政能力建设,巩固党的执政基础,切实解决农村基层存在的突出问题而作出的重大决定。从今年起连续三年,安排省直单位“一把手”挂钩一个县(市、区),党委领导班子成员轮流进驻联系点,3名干部组成的工作组进驻联系点所在的一个村。我校积极响应省委的号召,认真组织驻村工作组。不少老师主动报名,有教授把驻村工作当作一次深入调查研究的好机会,准备带着课题下到农村去,有的青年教师则把这次下农村作为对人生一次难得的锤炼。为了给驻村工作开好局、起好步,校党委经过认真研究,派出我校第一批驻村干部,他们是我校学生处思政科科长麦培年老师,东语学院庞黔林副教授和体育部焦峪平老师。

麦培年老师在座谈会上衷心感谢校领导在期末这么繁忙的时候为工作组举行欢送会。他说学校对驻村工作组的重视和支持,给予驻村干部的关心和温暖,给了他很大的鼓舞,使他做好驻村工作的信心大为增加。作为我校驻村工作组的组长,麦老师表示既感到荣幸,也觉得责任重大。他表示要把这次驻村经历当成一次锻炼学习、增强才干的机会,把驻村工作与保持共产党员先进性结合起来,牢记使命,完成好工作。工作组其他两位成员也谈了报名参加驻村工作的想法,他们都认为这次驻村工作是人生难得的经历,艰苦但非常有意义,表示要同心协力,克服困难,不辱使命。

驻村干部所在单位的领导,学生处处长林绍雄、东语学院党总支书记杨妃芳、体育部副主任李旭武也分别发言。他们都认为这次驻村工作很有意义,是省委的战略性工作,表示全力支持省委、校党委的决定,全力支持驻村干部的工作并做好他们的坚强后盾。林绍雄处长说:“关键时显精神,困难处增才干,我们会一直关注支持你们。”杨妃芳书记对驻村干部提出的希望是“遇到再大的困难,也要坚持下去”。李旭武主任则表示驻村干部要“把先进文化带到农村去,发挥才干,扎实工作”。组织部部长卢景辉希望工作组处理好与驻村党组织、村委会及方方面面的关系,希望工作组成员之间要相互关心、相互帮助,并表示要做好“后勤”部长,为驻村干部做好工作提供保障。

徐真华、方凡泉与驻村干部合影

党委副书记、副校长方凡泉代表校党委向驻村干部及所在单位领导对“十百千万”工作的支持表示感谢。他还从“角色”、“困难”和“工作方法”三个方面谈了如何做好驻村工作。他认为工作组首先要认清角色,工作组不是直接指挥,而是充当帮助、协调协助的角色;工作组面对语言、生活、工作等方面的困难要有“三心两意”,即要有“细心、耐心、恒心”和“全心全意、真心实意”地为所在村工作;在工作方法上,不要急于求成,要先取得当地群众的信任,取得所在村干部的信任,全面摸底,量化问题,从平凡事做起,注意沟通,依靠属地政府的力量,为农民群众做些实实在在的事。方凡泉同志是我校今年第一季度进驻联系点的校领导,会上他还向工作组提供了他收集的有关做好农村工作的成功事例。

欢送会的最后,徐真华校长结合自身60年代插队四年的亲身经历,与工作组交流驻村工作的体会。徐校长寄语工作组:一要放下架子,以一颗平等的心与当地的乡亲相处;二要虚心向当地干部群众学习;三要多思考,多沟通,尽力为当地解决困难。徐校长嘱咐驻村干部既要能与当地老百姓打成一片,也要有自我保护的意识。他还详细询问了工作组进驻农村的有关准备情况,设身处地为驻村干部解决困难。欢送会在热情温暖的气氛中结束。

我校驻村干部将于1月10日进驻派驻村四会市石狗镇讴坑村。祝愿我校驻村干部工作顺利,旗开得胜!

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台