首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  网上党校  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  在线学习  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
先进性教育
解放思想学习活动
创先进党支部
干部下基层
理想责任能力
党风廉政
固本强基
三个代表
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 专题活动 -> 党风廉政 -> 正文

徐真华在2004年纪律教育学习月动员大会上的讲话要点

[   栏目:党风廉政   |    作者:管理员   |   日期: 2004-11-02   ]

根据省委批转省纪委《关于2004年开展纪律教育学习月活动的意见》(粤委办[2004]29号)文件精神,我校被确定为2004年广东省纪律教育学习月活动先行点。结合我校实际,经校党委研究决定,我校在4月1日至30日一个月时间内,开展2004年纪律教育学习月的活动。下面我对这次纪律教育学习月活动的开展,讲以下几点意见。

一、我校党风廉政建设的基本情况

近几年来,在省委、省纪委、省教育工委和教育纪工委的领导下,在全校党员、干部和全体师生员工的共同努力下,我校党风廉政建设工作的形势是好的,大家反腐倡廉的认识不断深化,遵守纪律执行制度的自觉性大大提高,群众信访件数量逐年下降,违法违纪发案数也逐年减少,2000年至2002年三年中,我校受到党纪政纪处分的共有11人(其中处级干部5人,科级干部3人,其他干部、教师和职工3人),2003年以来至今没有发生一件违纪案件,没有一人受到处分。但是也要看到,在当前社会主义市场经济体系建设和完善过程中,大学校园再也不是不食人间烟火的所谓“象牙之塔”,在全国高等教育大发展、办学规模快速增长的形势下,我们在党风廉政建设方面丝毫不能放松,否则就会出问题。这就要求我们首先要抓好党风廉政建设宣传教育工作,以宣传教育带动制度建设,通过宣传教育动员更多的群众,来进行更为广泛和有效的全方位的监督,从而进一步加强和深化党风廉政建设。

二、进一步提高认识,开展好纪律教育学习活动

(一)党的十六届三中全会提出:“要切实加强和改进党风廉政建设,坚持立党为公、执政为民,保持艰苦奋斗的作风,坚决抵制各种不良风气的侵蚀,建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,为完善社会主义市场经济体制营造良好的社会氛围。”在教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系里,教育是第一位,说明了其重要性,对此我们可以从以下几个方面来提高认识。

首先,世界观、人生观、价值观是一个人行为举止的总开关。

其次,人的思想总是处于动态的发展中,要保持好的状态,必须要经常不断的加强正面教育,提高抵制各种不良思想风气的腐蚀和影响的免疫力。

第三,社会环境总是在不断的发展变化中,怎么认识身边出现的新事物,怎么把握处理新问题的正确尺度,也需要不断的加强学习和提高。

(二)在开展纪律教育学习月活动中,我们还要克服以下几种错误认识:

1、第一种错误认识是“无关论”,认为发生腐败问题的都是领导干部,自己是普通党员、一般教职工或者党外群众,就是想腐败也没有机会,因此纪律教育学习与自己没有多大关系。这种看法是非常错误的。

首先,对于腐败,惩治固然重要,但预防比惩治更重要,曲突徙薪,防患于未然,是从古至今的大道理。

其次,反腐败必须要依靠广大群众的积极参与和支持作为基础,离开广大群众,什么事也办不成。我们要求各级领导干部自觉地接受来自各方面的监督,也希望广大群众积极地投身于对各级领导干部的全面监督中,只有这样才能构建起反腐败体系。要积极参与反腐败,广大群众也需要通过纪律教育学习,才能不断提高认识,明辨是非,增强监督的动力与能力。

第三,从党风廉政建设和反腐败的实际案例来看,种种违法违纪的错误,既发生在党员领导干部身上,也发生在党外干部和普通职工身上,比如我们学校2000年至2002年被处分的11个人,其中也有党外干部,也有普通教师和职工,既有50多岁的,也有40多岁的,还有30多岁的。所以不能以为普通干部职工的身份,就是不犯错误的“挡箭牌”。

2、第二种错误认识是“工作(学习)忙,没时间”。大家都知道,我们工作、学习的正常安排是既定的,没有可能作大的调整,但也不是针插不进,水泼不进,适当地安排一些学习活动完全是可行的。象我们学校去年迎接教育部的本科教学水平评估,那么大的工作量,经过大家的努力,不是也做得很好吗?说是“工作忙”的同志,我看主要是思想认识还没有跟上来。

3、第三种错误认识是“学习不能靠短期突击”。人生确实要终身学习,活到老,学到老,但也是由一次又一次的多次积累而成,没有短期也就没有长期。短期内相对集中地进行学习,是实践证明行之有效的学习方法。

三、搞好纪律教育学习活动的几点要求

(一)本次活动由校党委负总责,校纪委组织协调,各单位、各部门各负其责,抓好落实。各党总支、党支部要充分发挥战斗堡垒作用,认真组织本单位、本部门的纪律教育学习,保障学习时间,督促本单位师生员工按照通知要求完成各项学习任务。各单位党政一把手要带头学习,带头做辅导报告,带头撰写学习总结。

(二)本次活动的各项安排,各单位都要认真落实好,一定要做到“规定动作”符合要求,保质保量完成任务。

(三)各单位还要结合自身实际,开拓创新,在“自选动作”方面力争形式上有新突破,方法上有新举措,在成果上有新收获。

同志们,老师们,同学们,让我们全校共同行动起来,积极开展多种形式的纪律教育学习宣传活动,着眼于使党风廉政教育更贴近师生员工思想实际和工作实际,真正做到进校园、进课堂,入情入理、入脑入心,取得成效,为学校进一步的改革发展提供强有力的思想组织保证,大力推动各方面的工作,为广东省高等教育的发展和经济、社会的进步做出新的贡献。

另外,作为学校的党委书记、校长,我也想借此机会向同志们表示一个决心,就是作为学校建设的带头人,我一定带头接受学校纪委和上级党政领导机关的监督,一定自觉接受全校党员、干部和群众的监督,依法行政,秉公办事,在人事、财务、物资以及党纪政纪的所有方面,干净干事,廉洁奉公,决不辜负党组织的期望,决不辜负全校师生员工的期望。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台