首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  网上党校  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  在线学习  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
外媒报道
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 媒体报道 -> 外媒报道 -> 正文

不一样的活动,不一样的人生记忆

[   栏目:外媒报道   |    作者:管理员   |   日期: 2008-06-23   ]


edu.dayoo.com 2008年6月23日 13:24:18 来源: 大洋教育

作者:陈晓峰

6月19日,我随广东外语外贸大学的车到罗浮山东江纵队纪念馆参加了“秉承先驱风范,弘扬爱国精神”的主题党日活动。在此之前的几天还是风雨大作,而这天却是万里晴空,蓝天白云下,8辆大巴浩浩荡荡的驶出广州,奔向博罗。

我甚少参加学校组织的党团活动,对这块已经很少接触了,但是,我想不到,在临近毕业的时候,依然有这么多毕业生和老师代表一起参加这个活动。不管是领导、老师还是学生都穿上同样的橙色T恤,热情洋溢地参加活动。

“毕业生中有接近40%是党员”,广外的党委常委、组织部部长卢景辉告诉我,这让我有点惊讶,大学生中竟然还有这么多党员?而且,学生党员中很多都是很优秀的学生骨干,到底是什么原因令学生向往党组织?笔者非常好奇。

广东外语外贸大学党委书记、校长徐真华告诉笔者,这是因为学校坚持了“积极、主动、稳妥”的清晰的发展党员工作思路,提出了“一年级抓高中时期的团干学干,重点培养,主动发展;二、三年级抓入党积极分子,广泛培养,积极发展;四年级抓各类先进典型,抓紧培养,及时发展”、“将学生骨干培养成优秀党员,将学生党员培养成优秀骨干”的有效的发展党员工作要求,提出了“将学生党支部建在班上”的明确的支部建设工作方针,切实做好在优秀大学生中发展党员工作。通过党员的模范带头作用,不断地吸引优秀的学生加入党组织。学校举办党校培养入党积极分子培训班,要经过严格的程序,确实符合要求的学生才能加入党组织;不仅追求数量,更追求质量的做法,在学生中形成了加入先进,加入党的良好氛围。

目前,广外不仅在班级这一层面建立党组织,也在学校团体中建立党组织;另外,充分利用学生活动以及“十百千万”干部下基层驻农村和城乡基层互帮互助等活动作为载体,与学生的专业学习相结合,使党组织更有向心力和凝聚力。

“临近毕业了,要上班了,很多事情要做,还能来参加活动吗?”笔者问了一些学生。学生回答说:“肯定要来啦,4年了,很有感情,我们很感谢母校,很感谢组织;毕业了,我们更加怀念;这些活动,再忙我们也一定要参加。”

这确实也代表了学生的心声,在现场,笔者看到好多学生都争相和学校的领导、老师拍照留念。校党委书记、校长徐真华教授是其中最忙的一位,他被包围在一群又一群的橙色中,相机不断的闪烁,留下这一难忘的时刻。

卢部长告诉笔者,这个活动去年就有搞了,今年是第二年,明年还要搞,主题已经想好了。地点和形式可能还会有所变化。

这让笔者似乎有所顿悟,时代在改变,学生的观念也在改变,学生是否积极申请并以实际行动加入党的组织,关键是管理者如何谋划,如何作为;有长期的思路,有高效的执行力,才能让一个组织长盛不衰。

(编辑: 陈晓峰 )

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台