首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
外媒报道
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 媒体报道 -> 外媒报道 -> 正文

广外大云山英语夏令营倍受中小学生欢迎

[   栏目:外媒报道   |    作者:管理员   |   日期: 2008-07-22   ]

作者:陈晓峰

志愿者这个词最近经常在媒体上提及,例如在汶川大地震中,大批国内外的志愿者奔赴四川,出钱出力,为灾区的救助及重建做出了很大的贡献;而即将开幕的奥运会,也牵动了大批志愿者的心。但是,大家是否了解志愿者,是否知道志愿者精神的核心价值?志愿者精神是否又能在学生的成长中发挥自己的作用?

笔者也不了解,但是,通过参加广东外语外贸大学云山英语夏令营的一堂讲座,笔者开始有了一些了解,也有了一些思考。

云山英语夏令营是广外统战部举办多年的夏令营,口碑一直很好,从小学到高中的学生都可以参加。夏令营主要是让学生在轻松的环境下学习英语。但是,今年的夏令营举办者却开了这么一堂讲座,邀请了广东青年干部学院的谭建光教授给学生作志愿者服务的报告。

谭教授在演讲中谈及志愿者精神,这种精神并不是仅仅去帮助别人这么简单,它的核心价值包括了关怀、友爱、互助、尊重、自强和融合等几个方面,除了帮助别人,也要学会培养个人的高尚情操和健全人格。谭教授举了很多例子,比如夏令营中很多学生都是来自不同的学校,大家互不认识,住在同一个宿舍中,难免会有孤独的时候,而当夜晚来临时人的孤独感会更强,因此临睡前各个舍友互相道一声晚安,即使是小小的事情,也能融化彼此之间的隔膜,增进彼此的感情。现在的学生很多都是独生子女,聪明机灵,但是很多并不懂得如何和他人相处,交往的时候注意一些礼节,注意从他人的角度看问题,这些都是需要培养的。

谭教授提到另外一个例子,说某一次一位金小姐去美国参加一个展销会,中午吃饭的时候旁边来了一个日本老人,金小姐看老人没有拿刀叉,主动的为老人去拿,大家互相交换了名片。这件事情过了一年后,金小姐的公司经营出现了问题,想到了日本老人,于是发了邮件给对方希望对方代理自己的产品。电邮发出一个星期后,老人家从日本直接过来,并且带了一整套方案帮助金小姐。金小姐非常疑惑,就问老人家:为什么你会这么热心地帮我?老人家回答说,这是因为你一年前帮我拿刀叉这个事情已经存进了我的“心灵银行”,怎么也忘不了了!这个例子也是很典型的,它说明帮助他人也就是帮助自己。这在外国很多教育中是始终贯穿的一种观念。

中国的教育目前还是从应试教育向综合素质教育方向发展,素质教育它的内涵是什么?是不是懂得琴棋书画,懂得唱歌跳舞就是素质高呢?笔者认为,那些都只是一些外延性的东西,只是个人的一些技能,真正的素质教育首先应该从价值观方面培养,树立正确的或者是社会需要的人生观、价值观。过去我们仅仅是倡导个人的付出和贡献,后来社会又走到另外一个极端,仅仅关注个人的利益;而现在,我们倡导社会和谐科学的进步与发展,我们要关注个人的人格与技能的培养,也要关心他人,关心社会,使得社会在一个和谐的环境中持续的发展。志愿者精神中的一些核心价值观非常符合社会的发展需求。适当的让学生接触这个领域,相信会对社会的进一步发展有很大的好处。

因此,笔者很佩服夏令营举办者,广外统战部在这方面的尝试,这种尝试不一定说会让学生彻底的接受志愿者精神,但是,它会给学生的心灵一点触动,一点感知。在谭教授的演讲结束后,有很多学生抢着举手提问,其中有一个学生问:您认为世界上是否有一无是处的人?谭教授举了一个“玻璃人”的故事,勉励广大学生要给予自己信心、给予他人信心,任何人都可以为这个世界奉献自己的聪明才智。

听完讲座,笔者在不断的思考中离开了。暑假里,有很多机构举办夏令营,比如说很多夏令营会培养学生的英语能力。广外云山英语夏令营也是培养学生外语的能力,因为广外有良好的师资,有优美的环境,云山英语夏令营有非常严格的管理,广外统战部的老师及干部天天都在夏令营里驻守,这些都已经让家长们非常放心,也让云山夏令营非常有优势。但是,广外统战部又开始了新的尝试,通过这个讲座,我更能体会到他们的良苦用心,未来的一代不仅需要健硕的身躯、聪明的大脑、高超的技术;更需要他们有健全的人格、正确的态度以及高尚的道德情操。

希望一堂讲座能点起星星之火,让学生的心灵保持着这一火种,不断成长。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台