首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
公告公示
党建动态
组织建设
党员服务
党员风采
党建品牌
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 组织工作 -> 党建品牌 -> 正文

高翻打造时政译坛党建品牌

[   栏目:党建品牌   |    作者:管理员   |   日期: 2010-04-01   ]

3月30日下午,翻译学院“时政译坛”第二期建设动员大会暨党员培训大会召开。校党委组织部正处级组织员、机关党委书记邱月生,翻译学院院长平洪、党委书记高云坚、笔译系主任刘季春、团委书记杜焕君以及全体学生党员参加了会议。

时政译坛动员大会

据悉,2009学年第一学期,翻译学院党建品牌项目“时政译坛”第一期活动举行。学校和学院领导大力支持,同学们积极参与,活动取得了巨大的成功。作为翻译学院党建的特殊项目,“时政译坛”活动将时政学习和专业训练融合在一起,在引导学生党员关注时政,关注专业,提升素质,争做楷模上有着十分重要的意义。因此,翻译学院在吸取第一期“时政译坛”经验的基础上,再接再厉举办第二期译坛,进一步提高翻译学院学生党员的翻译水平以及对实事的关注度。

平洪:“时政译坛”积累翻译经验,了解文化背景

平洪致辞


动员大会伊始,平洪就强调了积累翻译实践经验的重要性。他指出,“口译的实践积累是以练习磁带小时(tape hours)来衡量的,而笔译则是以翻译了多少万字来计算,大量的笔译实践也有助于提高口译水平。但目前我院学生的翻译实践经验仍显不足,需要进一步加强。”此外,平洪还谈到了提高翻译水平的一个重要因素,即加深对原文文化背景的了解。“翻译时必须考虑到原文文化背景的因素,顾及到原文的语境(contextualization),这样翻译才能达到交际的目的,而不只是进行字对字的转换。”他表示,此次活动翻译的时政文章《低碳生活是一种有责任的生活方式》紧贴时事,为同学们积累翻译经验,了解文化背景,关心时政动态提供了一个很好的平台,希望学生们能积极参与学院提供的每一个翻译实践机会,提高自身的翻译水平和综合能力。

会议现场


高云坚书记:三点要求 做好第二期“时政译坛” 提高党员自身内涵

高云坚简要地介绍了翻译学院今年学生党建工作的要点,并对做好第二期“时政译坛”提出了三点要求。他要求所有党员认真重视,积极参与此次译坛;触类旁通,形成关注时政,积累翻译实践经验,把握翻译之神韵的习惯;浓化学风,以学为乐,把翻译实践与创建学习型党组织结合起来。此外,他还就学生党员增加自身内涵提出了三点要求。他希望全院学生党员做到胸怀大局,心系天下;品学兼优,以身作则;秉承传统,再铸辉煌。他指出,当前要注重学习翻译学院口译系荣获“广东省文明窗口”的先进事迹,发挥党员的先锋模范作用,辐射带动全院学生共同进步。

刘季春教授:关注时事,提高社会责任感

此次翻译的原文《低碳生活是一种有责任的生活方式》由刘季春挑选。他表示,选择这篇文章不仅是因为“低碳”问题是时事热点,更是因为身为党员,应具有“低碳环保”的意识,不仅要关注时事,还要珍惜自然资源,提高社会责任感。刘季春还幽默风趣的和大家分享了他在日常生活中的环保小贴士,并鼓励大家积极参加4月份学院即将举行的韩素音翻译大赛选拔赛和读书报告会。

舒丽:参与“时政译坛” 修身齐家治国平天下

舒丽分享翻译经验


第一期“时政译坛”的一等奖译文获得者舒丽和大家分享了她的翻译心得。她用“修身齐家治国平天下”形象比喻了她参加”时政译坛“的体会。她表示,“时政译坛”给学生提供了一个“修身”的平台,不仅能提高自身的翻译本领,扩展知识领域,更能使党员在翻译中增加内涵;“齐家”是就全体师生而言,翻译学院是学生们的另一个“家”,建立“时政译坛”的党建品牌,能让学生们把“家”建设得更加美好;“治国平天下”是指译者除了肩负翻译的职责,还是一座沟通的桥梁,是文化传递的纽带,兼顾着向世界传播中国文化的使命。

邱月生:时政译坛是学校党建品牌建设的一个典范

动员会的最后,邱月生代表学校党委组织部对翻译学院第二期“时政译坛”的如期举行表示了祝贺。他指出,翻译学院是我校的后起之秀,规模适中,影响较大,学生工作井井有条,党建工作硕果累累,社会服务成绩斐然。他强调,党建工作在学院的发展过程中起着保障的作用,时政译坛打造了适合本学院实际的党建工作平台,是学校党建品牌建设的一个典范。希望能进一步丰富内涵,突出特色,突出特点,突出亮点,加强宣传、推广,形成良好的联动氛围。

党员培训大会

邱月生莅临翻译学院指导学生党员培训


此次翻译学院借“时政译坛”动员大会之机,还特地邀请了校党委组织部正处级组织员及邱月生为全院学生党员开展了一次系统的培训。邱月生详细的讲解了发展党员的24个工作程序和13种材料要求,细致地分析了每一个环节的重要性,并由衷希望党支部在发展党员时要严把关,走好每一个程序,负责任地做好每一位入党积极分子的培养发展和教育工作。据悉,此次大规模党员培训在翻译学院尚属首次,主要是为了顺应今年学校将党委发展学生党员工作审批权限下放学院的新形势,开展规范管理,提高工作效率,切实做好学生党员发展前、发展中、发展后的各项工作,并确保工作的有序性和高质量。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台