首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
公告公示
党建动态
组织建设
党员服务
党员风采
党建品牌
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 组织工作 -> 党建品牌 -> 正文

新闻学院:红色韵律寄党情 经典朗诵抒赤心

[   栏目:党建品牌   |    作者:管理员   |   日期: 2010-07-08   ]

7月2日下午,由新闻与传播学院党委举办的党建品牌:经典红色诗词朗诵赛在学生活动中心顺利举办。机关党委书记邱月生,新闻学院院长郭光华,新闻学院党委书记胡文涛,新闻学院党委副书记陈华荣;经贸学院党委副书记康为茂出席本次大赛,并担任大赛评委。新闻学院全体党员老师、学生党员、入党积极分子参加大赛。整个大赛节奏紧凑,气氛热烈,感情真挚,艺术表现力突出。经过激烈角逐,2008级学生党支部夺得一等奖,三个教工党支部同获特等奖。

大赛前,胡文涛代表学院党委致辞。他回顾了新闻学院党委在党建活动各方面取得的成绩:学院党委在2010年学校党内评优中喜获优秀基层党委,优秀主题党日活动等多项集体荣誉和个人荣誉。这些成绩是全院师生共同努力的成果,他对师生党员一年来的辛勤工作表示衷心的感谢,同时希望师生党员在今后的工作学习中,努力工作,努力学习,推动学院工作再上新台阶。随后,胡文涛为5名优秀党建指导老师颁奖。

感情饱满 字句抒发赤心

感情的运用,是朗诵的主要亮点。所有的参赛队伍,都循着文章的字句,酝酿感情,释放激情。获得此次比赛一等奖的2008党支部“学海无涯”组合,朗诵的篇目改编自去年南粤杯原创诗歌朗诵赛中,获一等奖的原创作品《圆》。令人印象深刻的是朗诵最后时段,组员们突然提高音量,提升感情,以富有穿透力的呐喊,感染了全场,令观众掌声,欢呼声不断。

2008党支部学海无涯组合朗诵诗歌《圆》

红色诵响作品寄托党情

此次参赛的篇目中,既有人们耳熟能详的红色经典诗篇,如《长征组诗》、《祖国啊,我亲爱的祖国》、《我爱这土地》等,同时也有最新创作的原创作品;既有长诗,也有革命宣言,红歌演唱,内容覆盖了从抗战年代的峥嵘岁月,到改革开放的发展宏图。各支队伍,通过对红色经典内容的把握,表达了自己对党,对祖国的一腔赞美之情。

同台争辉教工党支部三足鼎立

本次朗诵会的参赛除了新闻学院各学生党支部外,还有新闻学院的三个教工党支部。他们分别是由黄琳、吴胜和商杰强组成的行政教工党支部、由李峻岭和陶曼组成的广告/播主党支部以及由曹艳和赵建国组成的新闻教工党支部。

三个教工党支部为观众们带来的朗诵也收获了现场的阵阵掌声,其中曹艳在《铁窗摇篮曲》朗诵中融情于书,最后更是在朗诵时流下了泪水。“可怜的小宝宝,我的小宝宝!”随着这最后一句话音落下,全场马上响起了掌声以及叫好声。赛后,曹艳与大家分享了自己对朗诵感情的酝酿。之所以在朗诵中掉下了泪水,是因为自己作为一个孩子的母亲,对这份母子之情有着深刻的体会。离开孩子一天都会难受的她,坦言“我每读一次都要掉一次泪”。

行政教工党支部三名队员一上场就引起了观众的欢呼,他们在《祖国啊,我亲爱的祖国》朗诵中,从开始的低沉的语气慢慢转变为激昂,通过队员间默契的言语衔接将一种从迷惘到深思,最后沸腾情感展现在观众面前。而广告/播主教工党支部带来的《我爱这土地》中低沉冗长的语调,再加上一连数次“为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉……”的问答,将诗中对祖国爱得愈深,心中的痛苦也愈强烈地变现了出来。

广告/播主党支部李峻岭朗诵《我爱这土地》

大赛在紧张、有序、感人的气氛中完成了全部的展示。为了此次朗诵赛全体师生党员认真准备,抽出时间选曲目、合练、彩排。大赛的举办成功激发了各支部的团队凝聚力,提升了学生党员的思想政治觉悟,传递了浓浓的艺术情怀。

作为新闻学院党委党建品牌的,经典红色诗词朗诵赛达到了预期的效果。胡文涛书记指出,今后学院党委将进一步加强品牌党建活动的建设力度,充分做好前期准备,凝聚全院师生党员力量,鼓励普通同学参与,认真筹划,真正形成学院党建品牌,丰富学院师生活动。

红色经典诗词朗诵赛获奖名单:

特等奖 《祖国啊,我亲爱的祖国》 行政教工党支部 黄琳 吴胜 商杰强

《我爱这土地》 广告/播主教工党支部 李峻岭 陶曼

《铁窗摇篮曲》 新闻教工党支部 曹艳赵建国

一等奖 《圆》 08党支部 学海无涯

二等奖 《祖国,一首唱不完的恋歌》 07党支部 07播主班

《永生的和平鸽》 08党支部 艺话

三等奖 《我的祖国》 08党支部 雾里的星火

《把牢底坐穿》 07党支部 三个好汉

《盛世中国》 09党支部 飞扬青春

优秀奖 《长征组诗》 08党支部 08党支部NO.1

《青春中国》 09党支部 低年级学生党支部

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台