学校青年干部聚焦党纪法规、管理事务等开展专题学习

发布时间:2024-04-30    点击量:

本网讯  418日至25日,学校党委组织部联合教师发展中心开展的第二期云山青年干部行政能力提升专题培训班顺利举办。学校科级干部、后勤实体负责人、教学教辅单位系部主任代表共50名青年干部参加了本期培训,党委常委、组织部部长黄秀娟,人力资源部部长教师发展中心主任谢文新参加开班仪式,开班仪式由组织部副部长袁金轩主持。

开班仪式上,黄秀娟对青年干部提出三点殷切希望。她希望青年干部们自觉做对党忠诚老实的“模范实践者”,牢记纪律“戒尺”;自觉做善于勤学苦练的“坚毅学习者”,强化干事本领;自觉做勇于担当作为的“勤恳实干者”,推动学校高质量发展。

黄秀娟讲话

谢文新结合“自我革命”重要思想希望青年干部要通过不断的自我反思、持续的理论学习、深入的实践探索,推动思维方式的革新。他强调,青年干部是学校的中坚力量,要在工作中加强知识储备、锻炼思维能力、提升执行能力,注意培养习惯、增强积累、久久为功,以量的发展实现质的飞跃。

谢文新讲话

本期培训班的课程安排内容丰富、形式多样,既有行政能力提升专题课程,也有学校优秀年轻干部代表作经验分享并专门开设了党纪学习教育专题课程。

国学智慧与管理专题中,党委常委、宣传部部长陈彦辉教授以《论语》为主题,深度解析了“仁义之道”、“君子之孝悌”、“以和为贵”的基本内涵,为学员解读了做人处事的哲学智慧和构筑坚毅品质的八大核心,引导青年干部们树立崇高的品德榜样,不断提升学习能力、意志力、沟通技巧等,为青年干部们传承中华传统文化、培养社会主义建设者和接班人启迪了智慧。

陈彦辉主讲“国学智慧与管理”专题

“管理人员行政能力”专题中,中文学院党委书记谢秀兰以“高校青年干部行政胜任素质能力”为题,主要从行政胜任素质之认知、行政胜任素质之知识、行政胜任素质之能力——领导力和案例分析四大方面展开分享。专题讲解中还重点强调了提升路径的两个层面:理念与方法论。她指出,青年干部要做到专业但不固守,树威但不离群,通过实践中的学习获得提升,增长才干。

谢秀兰主讲“管理人员行政能力”专题

“综合管理实务”专题中,校团委书记刘郎围绕组织协调、政策把握、人际沟通、文字表达等行政工作能力,释义了三“能”干部要提笔能写、开口能讲、遇事能办。他谈到,要做工作的“有心人”,常学常思、常练常训、常修常进,在行文框架、格式、用语等方面严格要求自己。最后,他寄语大家“志存高远、潜精研思、知行统一、兼容并高”,做个“靠谱”的优秀青年干部。

刘郎主讲“综合管理实务”专题

“优秀干部经验交流”环节中,王豪菁、高晴、杨柳、李敏子、宁凯惠、董婷作为校内双向挂职干部代表分享自己的挂职经历和心得体会,张婧作为参加省委党校学习的科级干部代表分享学习心得,他们以不同的方式诠释了对工作的热情和责任感,共同构建了一个积极向上、奋发进取的学习与工作氛围。

优秀干部经验交流

根据学校党委部署,要高标准、严要求推进党纪学习教育,在各级各类培训班中专题安排党纪学习教育内容。在本期培训班中,首设以“精准运用‘四种形态’落实‘三个区分开来’ 有效激励党员干部担当作为”为题的培训课程,由纪检监察室纪检监察员贾春成主讲。他表示,学校各级干部应正确对待监督、乐于接受监督,习惯在监督和约束的环境中工作和生活,既要严守底线红线、也要勇担当善作为。

贾春成主讲党纪学习教育专题

据悉,云山青年干部行政能力提升专题培训班每学期举办一期,旨在提升青年干部的服务意识和行政能力,助力学校高质量行政管理与服务队伍建设。