乡村古祠“传”文明,学生党建“促”振兴

发布时间:2023-07-17    点击量:

20237月1日至7月15日,广东外语外贸大学“云山党建”助力乡村振兴实践团服务队前往广东省韶关市乳源瑶族自治县桂头镇,对当地古建筑与宗祠情况进行调研,积极投身乡村建设,助力乡村振兴。

(一)参观侯安都悟传承

为深入了解侯安都相关事迹,实践团服务队前往阳陂村侯安都纪念馆。侯安都作为乳源桂头镇“邑里豪雄”,有“南天一人”之称。后人为纪念侯安都功绩修建了上司庙,并供奉其为神明,此后逐渐形成了侯安都信仰。为深入了解侯安都信仰,实践团服务队采访了侯安都纪念馆馆长冯香发了解到侯安都纪念馆的相关历史事件、修缮情况、活动情况以及宣传情况。参观上司庙,实践团服务队认识到了文化遗产保护的重要性。作为历史建筑,庙宇需要得到妥善的保护与维护,才能确保文化可以长久的传承下去。冯香发在采访过程中也提到,他希望加强侯安都纪念馆的宣传力度,加大建筑修缮资金投入,呼吁年轻人回归家乡,助力乡村文化振兴。

实践团服务队参观侯安都纪念馆合影

(二)寻访宗祠探家风

为感受祠堂文化,实践团服务队来到了杨溪村的黄氏宗祠。通过采访杨溪村村委黄主任,了解到黄氏宗祠是乳源瑶族自治县不可移动文物,肩负着传承黄氏家族数百年历史文化的责任。实践团服务队走访夏巷黄氏宗祠以及大巷黄氏宗祠,深刻了解到了杨溪黄姓八百余年发展变迁。黄氏宗祠定期集资修缮,由黄氏族人专门看管,内外环境整洁有序。作为传统文化重要组成部分,祠堂文化能够积极推动家风建设与乡村文化振兴。培养尊老孝道、传承家族文化、促进社区凝聚力和推动文化旅游,祠堂为规范村民行为起到约束作用,为在外游子联结乡愁情怀,为乡村文化传承作出重要贡献。

实践团服务队走访杨溪村合影

(三)观舞狮感祠堂文化

舞狮表演是具有悠久历史和丰富内涵的中国传统文化之一。它以其独特的造型、灵活的动作吸引了广大观众的关注与喜爱。实践团服务队在阳陂村观看了一场生动的舞狮表演。阳光炽烈的夏日,少年们身穿舞狮服装,以稳健而矫健的步伐,将观众们带入了一个富有活力的舞狮世界。

舞狮作为祠堂宗族庆典活动的重要一环,承载着悠久的历史和丰富的文化内涵。它既是民间艺术的一种形式,也是乡村文化的重要载体。它在弘扬传统文化的同时,唤起青年人对传统乡村文化的兴趣和热爱。同时,舞狮也是祠堂文化的传承。祠堂作为宗族文化传承的重要场所,通过举办庆典活动将乡村文化与年轻一代紧密联系在一起。这种积极的文化交流与传承可以加强社区凝聚力,促进文化传统的延续,让村中更多人了解、热爱并传承宝贵的祠堂文化,同时感受到乡村文化的魅力。

阳陂村舞狮表演

(四)理论实践共交流

习近平总书记在党的二十大报告中强调:“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”这为新时代新征程全面推进乡村振兴、加快农业乡村现代化提供了根本遵循。乡村文化振兴是乡村振兴的重要内容和有力支撑。实践团服务队在与阳陂村驻村第一书记商杰强交流访问的过程中获悉,乡村祠堂是基层自治的一种体现,在乡村振兴中具有重要作用,有利于社区稳定和乡风文化传承。” 除了作为祖先祭祀场所外,乡村祠堂也承担着举办传统文化活动的重要角色。通过这些活动,乡村祠堂能够促进村民之间的交流与互动,更有利于乡风建设。

通过本次暑期三下乡活动,实践团服务队深刻体悟祠堂文化对乡村振兴的建设作用。调研过程中,实践团服务队从理论出发,深入基层,认识基层工作以及文化振兴对于乡村建设重要性。同时,作为在校学生,实践团服务队学习到科学研究应实事求是。要因地制宜,要拓宽眼界,要开拓思想。乡村治则天下安,采访当地村委过程中,实践团服务队深刻感受基层工作的繁琐与不易,基层干部建设新农村的积极与热情。文化建设在乡村建设中肩负重大使命,应反思自身对于文化保护的责任与义务,积极投身到保护工作中去,为建设美丽乡村贡献自身力量。