我校组织部到湛江高校开展党建工作调研

发布时间:2024-01-08    点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固落实主题教育成果,学校党委组织部于12月26-28日前往广东海洋大学、广东医科大学和岭南师范学院进行党建工作调研交流,学习兄弟院校在增强党组织政治功能和组织功能、以高质量党建推动学校事业高质量发展方面的先进理念和优秀经验。学校党委常委、组织部部长黄秀娟,英语语言文化学院党委书记纪彬等相关干部参加调研。

广东海洋大学调研座谈会现场

在广东海洋大学调研期间,受到该校党委书记杨洲的亲切接见,与该校党建工作人员进行了座谈交流,参观了该校一站式学生社区党建中心。在座谈交流会上,该校组织部部长曾庆详细介绍了学校在基层党建工作、党员教育培训、干部队伍建设等方面的成功经验和做法。该校文学与新闻传播学院党委书记吴少文介绍到,通过把党委权威立起来、把政治生态建起来、把管理氛围做起来,打造一个有深度、有广度、有温度的基层党组织,有利于凝聚学院各方力量、推动学院党建工作。该校外国语学院负责人、正处级辅导员、党委副书记刘艳和水产学院海洋渔业系教师党支部书记、副教授李忠炉分别展示了党支部党建工作的特色做法。双方就基层党建考核、年轻干部的培养、双创项目建设等进行了交流。

广东医科大学调研座谈会现场

在广东医科大学调研期间,与该校同行进行了座谈交流会,参观了该校校史馆。在座谈会上,该校党委书记、校长卢景辉对我校的到来表示欢迎,他指出,做好高校党建工作,必须坚持党的全面领导、解放思想抢抓机遇依靠师生、干部带头、团结奋斗,形成共帮共筑共建的氛围。该校党委常委、组织部部长谭平谈到,要坚持政治统领、对标对表、狠抓基层、党管干部、目标导向、党建引领,以内涵式建设工作思路推动高校基层党建工作高质量发展。该校第二临床医学院党委书记杨海云认为学院党建工作应坚持守正创新,紧密围绕学校发展计划开展,注重协同联动附属医院共融共促。双方就基层党建品牌的打造、基层党组织政治功能的发挥等进行了交流。

走访岭南师范学院党建文化学习教育空间

在岭南师范学院调研期间,在该校党委副书记、校长阳爱民党委常委、组织部部长郝云鹏带领下,参观了该校党建文化学习教育空间、党建工作室等。与该校相关人员开展了座谈交流,在座谈交流会上,该校办公室主任杨子江介绍了学院百年历史、办学实力以及丰富的红色资源。组织部副部长万国权就学校党建工作体系和特色做法、高素质专业化干部队伍建设进行了介绍。组织部副部长诸桂英谈到要形成“检查—督促—落实”工作闭环,切实增强和发挥学校党委政治功能和组织功能。双方就基层党组织议事规则的落实、年轻干部的培养、支部政治功能的发挥等问题进行了交流。

通过本次调研,我校组织部一行对高校基层党建工作有新的认识和收获,对积极探索党建工作与学校事业有机融合、以高质量党建推动学校事业高质量发展有更深入的理解,能够为实现学校的发展目标贡献更大的力量。