首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
公告公示
干部动态
干部学习园地
干部在线学习中心
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 干部工作 -> 干部学习园地 -> 正文

干部素质建设大讲堂(一)罗伟其:高等教育的改革与发展

[   栏目:干部学习园地   |    作者:管理员   |   日期: 2010-05-21   ]


1月22日,广东省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其在我校国际会议厅作广东省高等教育改革与发展的工作报告。我校党委书记徐真华,校党委副书记、校长隋广军等校领导及各二级单位领导出席了本次报告会。在报告中,罗伟其指出,为贯彻落实珠三角发展纲要精神,广东省的高等教育应注重提升人才的竞争力,提高高等教育的质量。并鼓励我校要努力培养具有良好外语基础和国际视野的新时代人才。

大会现场
报告会现场

高等教育体现国家意志 教育改革应注重提升人才竞争力

罗伟其强调,一个国家的高等教育体现国家的意志,高等教育发展是国家战略目标的重要基础。他在报告中谈到,美国、英国和新加坡等发达国家将人力资源的开发摆在极为突出的位置,而作为中国改革开放的前沿地带,广东省的高等教育发展及人力资源开发就显得尤为重要。他提出,为贯彻落实珠三角发展纲要精神,广东省的高等教育应注重提升人才的竞争力,提高高等教育的质量。

罗伟其表示,省教育厅相当重视高层次人才的培养,努力落实推出新的人才培养计划以便更好地发展学校与社会各阶层的关系和促进高等教育改革。同时,教育厅注重高等教育的分类发展,追求卓越,促进公平,注重改革,主动服务于经济社会的发展。

罗伟其发言
罗伟其作关于高等教育改革与发展的报告

高等院校应着力自主创新 人才培养应适应社会经济发展

谈及高校发展,罗伟其强调高校理应成为自主创新的主力军。金融危机后,高校应更加关注人才培养,努力提升科学研究水平,积极适应国家社会经济发展。在高校规模不大、结构不合理、办学质量及效率有待提高等情况下,高校应更加注重提升自主创新能力及人才竞争力。“广东省对人才的需求十分强烈,因此,教育部准备制定高等教育分类发展的方案,该方案将切实培养竞争力强的人才,为科技创新作出贡献。”罗伟其说,教育部提出对非“985工程”、“211工程”的大学给予支持,扩大国家级示范高校的规模并提升教学质量。

谈到培养研究生人才,罗伟其认为需要加大力度,研究出适合研究生的发展规律与培养模式,积极主动地适应社会经济的发展。同时,他指出,近十年来,民办高等教育发展得很好,已成为教育的一大亮点。政府加大对高校的投入建设,结合广东高等教育的目标,制定广东教育发展纲要,应始终围绕提高自主创新能力和发展经济两点要求以促进全省的高等教育建设。

最后,罗伟其强调,在中国共产党领导下的社会主义国家也能办世界一流的大学,并鼓励我校努力培养具有良好外语基础和国际视野的新时代人才。

徐真华致辞
徐真华指出我校教育发展方向

徐真华作总结时表示,我校将贯彻罗伟其厅长的高等教育发展与改革报告精神,积极提高我校学生的自主创新能力和竞争力,努力为广东的经济建设乃至中国的经济发展培养出一大批能够适应社会发展、符合社会需要的人才。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台