首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
公告公示
干部动态
干部学习园地
干部在线学习中心
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 干部工作 -> 干部学习园地 -> 正文

干部素质建设大讲堂(二)魏中林:国家与广东省教育中长期改革和发展规划

[   栏目:干部学习园地   |    作者:管理员   |   日期: 2010-05-21   ]

4月28日下午,广东外语外贸大学“干部在线学习中心”启动仪式暨干部素质培训建设大讲堂专题报告会在我校六教报告厅举行。出席此次启动仪式与专题报告会的领导嘉宾有省教育厅副厅长魏中林,我校党委书记隋广军,校长仲伟合,校党委副书记陈建平,我校各民主党派代表、系主任及正科级干部参加了此次会议。会议由隋广军主持。


大会现场

隋广军在致辞中对魏中林的到来表示衷心的感谢。他说,我校已将2010年定位为广外干部素质建设年,同时我校将以此为契机加快推进干部素质建设以大幅度提高我校干部素质。目前,省委已经选派中层管理干部参加各种形式的培训,以培养一批批想干事、能干事并且能干成事的干部。因此,我校也将通过开办干部素质大讲堂、举办英语培训班和建立网络培训平台等方式加大我校干部素质培训的力度。


隋广军指出我校将加大幅度提高我校干部素质

随后,魏中林、隋广军、仲伟合三人共同启动了“干部在线学习中心”这一网上培训系统。

魏中林作教育发展专题报告。报告内容主要包括国家与广东省的教育中长期改革和发展纲要产生的背景、内容和战略目标。他指出,广东省教育规划纲要源于广东省经济社会状况、教育自身规律发展需要、人民对教育要求的变化这三个因素。魏中林表示,广东省教育规划纲要的战略目标顺应了国家优先发展教育的需要。其具体内容包括优先发展教育、育人为本、改革创新和促进教育公平。广东省的教育原则是优先发展、公平发展、协调发展以及创新发展。他认为广东省在面对教育数量和质量的双重压力下,需要与港澳台合作以发展自身的国际化特色。最后,魏中林强调,广东省教育发展的战略目标主要包括增进人民福祉,满足现代产业体系需要,促进教育工作改革与发展。


魏中林作教育发展专题报告

魏中林还就广东省教育规划纲要中关于高等教育的问题进行了讲解。他说,培养拔尖创新型人才需要高等教育理念、观念和措施的创新。他指出,广东省需要加快建立现代学校制度,而高等院校治理制度也应推向国际化。魏中林十分赞赏我校建设国际化特色鲜明的高水平教学研究型大学的目标,因为此目标切合我校发展的实际情况。但同时他也指出,我校在确立目标之后更应将目标具体化,更加需要有人才培养和学科建设的量化管理。

隋广军作了总结发言。他再次对魏中林来我校作此重要报告表示感谢。隋广军说,这份报告详细说明了国家和广东省的教育长期改革纲要的背景、内容和定位目标。同时他还指出,此报告将对我校的“十二五”规划有重要的指导作用,对我校的下一步工作有重要的推动作用。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台