首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
公告公示
干部动态
干部学习园地
干部在线学习中心
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 干部工作 -> 干部学习园地 -> 正文

干部素质建设大讲堂(三)黄达人:关于大学管理的一些思考

[   栏目:干部学习园地   |    作者:管理员   |   日期: 2010-05-21   ]

5月13日下午,干部素质大讲堂暨学习型党组织建设工作布置会在我校北校区图书馆多功能报告厅举行。中山大学校长黄达人应邀来校作了题为《关于大学管理的一些思考》的报告。我校党委书记隋广军,校长仲伟合,原党委书记徐真华,党委副书记陈建平、许国彬,副校长董小麟、顾也力、陈子锐、石佑启等,以及正副处职(级)干部、机关各部处正科级干部、各民主党派、侨联负责人等出席了此次干部素质大讲堂。讲堂由隋广军主持。

隋广军说明了举办干部素质大讲堂的目的与意义。他说,为深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,落实中央和省委大规模培训干部、提高干部素质的部署,建设高素质的干部队伍,加快推进学校教育事业科学发展,学校党委决定今年为“干部素质建设年”,并开展“干部素质建设大讲堂”等系列活动。学校特邀黄达人给我校干部作报告,这将对我校的管理工作起到重要的借鉴作用。同时,他对黄达人的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢。


讲堂由隋广军主持

生动阐述中大的三大核心理念

黄达人结合中大的案例以及国内外大学的差异,生动地阐述了中山大学的三大核心理念:一是大学是一个学术共同体;二是教授就是大学;三是善待学生。他解释道,大学不是政府部门也不是公司企业,而是一个学术共同体,只有明确这一点大学才能回归其本质。而大学教授,作为大学精神和文化的继承者、作为衡量大学教育质量水平的尺度以及对学生人品学品最有影响的群体,绝不能被看成是大学雇员。没有教授就没有大学。至于教育工作者则要时刻以父母之心对待学生,把学生培育成知礼、诚信、敢于担当、勤奋好学、勇于超越、阳光自信、时刻做好职业准备的高素质人才。同时,大学也要积极为社会提供高层次的社会服务。黄达人强调,每个大学都应有自己的教育理念,只有树立自己的理念才能办好独具特色的大学。而大学里形成好的行政文化,是大学学术文化的关键。


黄达人的报告精彩生动

妙语连珠谈中大管理经验

黄达人从中大的人事聘任制度以及科研体制建设等方面介绍了中大在相关领域的工作管理经验。谈及个人的工作经验时,他劝诫干部,在工作中要懂得尊重别人,尊重历史,相互欣赏。他表示,作为学校干部,要有公心,谋大事,谋公事,更要谋成事,同时要熟悉学校情况并敢于担当。他指出熟悉情况是做出判断的前提,但做出决定就意味着承担责任。在讲到对开会的理解时,他风趣地指出开会时间的长短体现了领导的执政力,所以要尽量做到会议简短明了。并且他认为作报告时应该尽量运用自己的语言来表达,多用“警句”。他表示,开会不是目的而是解决问题的手段。

在接近尾声时,黄达人说:“中大的经验就是不出经验。”他解释道,一个学校应该结合自己的情况吸取养分,一直进步,做出自己的特色。他鼓励与会干部:“认真做好自己的事情,自然会有成绩!”

隋广军在总结发言时,对黄达人精彩生动的报告再次表示感谢,认为此次报告既结合了中大的情况又蕴藉丰富的内涵,昂扬向上,展现了黄达人作为教育家的风采。他指出这次报告用生动朴实的语言阐述了管理的精髓,这对于提升我校干部素质有重大作用。希望所有干部能认真思考、领会、学习此次报告的精神。


会场座无虚席

随后,隋广军部署了创建学习型党组织的相关工作,并重点指出创建学习型党组织要做到“四个结合”:一是与中心工作相结合;二是与提升干部素质相结合;三是与解决当前制约学习发展问题相结合;四是与建设国际化特色鲜明的高水平研究型大学相结合。他希望干部们能在我校正努力向上爬坡的阶段抓住机遇,迎接挑战。

附黄达人语录:

“低标准严要求”

“非功利的读书”

“多汇报少请示”

“要谋事不要谋人”

“开长会是执政能力不强的表现”

“成功者想办法,失败者找理由”

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台