首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
公告公示
干部动态
干部学习园地
干部在线学习中心
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 干部工作 -> 干部学习园地 -> 正文

干部素质建设大讲堂(五)陈韩晓:广东省高校党风廉政建设

[   栏目:干部学习园地   |    作者:管理员   |   日期: 2010-05-31   ]

5月27日下午,干部素质建设大讲堂在南校区八角楼会议室举行。会上,广东省教育厅纪检委书记陈韩晓、我校国际服务外包研究院常务副院长孙晓琴,分别就广东省高校党风廉政建设与广东省服务外包发展作了专题报告,我校党委书记隋广军作了学校开展纪律教育学习月活动的动员。校党委副书记金耀观,副校长方凡泉、陈子锐、石佑启,广东省教育工委第一期高校基层党组织负责人广外培训班48名学员,以及我校正副处职(级)干部、机关各部处正科长等出席了会议。此次会议由隋广军主持。


干部素质大讲堂会议现场

陈韩晓:创建具有广东特色的高校党风廉政建设体系

报告中,陈韩晓首先介绍了近年来全省高校党风廉政建设的基本情况并给予了充分肯定,同时也指出了存在的问题和隐患。结合大量案例,陈韩晓分析了高校腐败案件的特点,即主要涉及经济、学术与人事管理等方面。其中,经济类案件(尤其是商业贿赂)发生最多,占所有高校腐败案件的七成以上。而这一案件又集中出现在掌管人员和财物的权力部门、后勤基建管理部门和财务管理部门。此外,学术类腐败在我省乃至全国也有“愈演愈烈”的趋势。

谈及高校中违法违纪案件产生的原因,陈韩晓指出我国现阶段特殊国情为首要原因。另外,法规制度不健全、监督惩处不到位、反腐倡廉和思想政治教育薄弱、体制缺陷等对此也有着深刻影响。


陈韩晓介绍我省高校廉政建设的基本情况

为了深入贯彻落实科学发展观,大力推进高校党风廉政建设,陈韩晓对在场干部提出了五点要求:一是平衡一颗心;二是深入思考“学为人师”、“行为人范”两大问题;三是构筑思想防线、家庭防线与生活防线;四是算好政治帐、经济帐、家庭帐和良心帐。五是明确守住五条底线,即中央纪委强调的五个不准,包括不许违反规定收送现金、有价证券和支付凭证,不准“跑官、要官”,不准参与赌博,不准放任、纵容亲属和身边工作人员利用本人职权和职务影响经商办企业或从事中介活动谋取非法利益,以及不许借婚丧嫁娶之机收钱敛财。

谈到如何加强教育系统反腐倡廉惩防体系建设问题,陈韩晓表示,首先要进一步提高对落实党风廉政建设责任制重要性的认识;其次要切实提高反腐倡廉教育的针对性和有效性;再者是要建立健全长效机制,加大预防腐败的力度。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台