首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
公告公示
干部动态
干部学习园地
干部在线学习中心
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 干部工作 -> 干部学习园地 -> 正文

干部素质建设大讲堂(六)孙晓琴:发展国际服务外包

[   栏目:干部学习园地   |    作者:管理员   |   日期: 2010-05-31   ]

5月27日下午,干部素质建设大讲堂在南校区八角楼会议室举行。会上,广东省教育厅纪检委书记陈韩晓、我校国际服务外包研究院常务副院长孙晓琴,分别就广东省高校党风廉政建设与广东省服务外包发展作了专题报告,我校党委书记隋广军作了学校开展纪律教育学习月活动的动员。校党委副书记金耀观,副校长方凡泉、陈子锐、石佑启,广东省教育工委第一期高校基层党组织负责人广外培训班48名学员,以及我校正副处职(级)干部、机关各部处正科长等出席了会议。此次会议由隋广军主持。

孙晓琴:发展服务外包以实现我省经济转型

孙晓琴首先介绍了服务外包的分类和内容,以及全球服务外包发展概况,指出服务外包在全球范围内发展的六大趋势,即外包业务领域高端化,合作层次深入化,国际服务外包动机的转变,离岸服务外包业务竞争愈加激烈,新兴外包垂直行业越来越多,以及发包商倾向于将ITO和BPO捆绑发包。


孙晓琴分析全球服务外包发展趋势

对于中国服务外包发展现状,孙晓琴总结其特点为“规模小,增速快”,并对现阶段我国服务外包产业政策加以分析,指出了中国服务外包发展存在的主要问题:一是缺乏长远规划,各地齐头并进,重点不突出;产业布局、地区布局分散, 难以形成聚集效应;二是存在同质低价竞争,可能重蹈“加工贸易”覆辙;三是外包产业发展的基础尚不够稳定, 载体仍显不足;四是国内服务外包企业整体上在国际市场缺乏影响力, 形象有待提高。

谈及广东省服务外包发展的现状,孙晓琴评价道“保持着一贯的低调,缺乏一份激情”。究其原因,她认为有几点:一是数据统计过程有误;二是政府关注不够,政策力度较小;三是经济发展的路径依赖;四是部分企业将业务转向省外城市。通过进一步分析我省发展服务外包的机遇、优势与特色,孙晓琴提出了政策建议:对已有基础的城市(主要发展离岸外包),要用足用活国家政策,并制定地方配套政策,引导服务外包在产业选择、区域布局上的有序发展,同时发展特色产业的服务外包,加强“广东服务”品牌建设;对未完全发展服务外包的城市,要盘点本市服务外包的发展基础,评估潜在的国际国内服务外包市场资源,进而出台专项政策,在岸服务外包先行。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台