首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
公告公示
干部动态
干部学习园地
干部在线学习中心
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 干部工作 -> 干部学习园地 -> 正文

董小麟主讲“加快转型升级,建设幸福广东”主题报告

[   栏目:干部学习园地   |    作者:管理员   |   日期: 2011-05-30   ]

5月26日下午,“加快转型升级,建设幸福广东”主题辅导报告暨干部素质建设大讲堂第17讲在南校区学术报告厅举行,副校长董小麟主讲。校领导,正、副处职(级)干部,基层党委(党总支部、直属党支部)委员、书记、副书记,基层党支部书记等参加了报告会。报告会由党委副书记陈建平主持。


陈建平主持

解读幸福:经济发展给幸福奠定物质基础

“幸福是什么?幸福是至善的美德,是人生的目的”,董小麟开门见山解读幸福的含义。“幸福是林林总总的,仁者见仁,智者见智,但它总有些基本的原则。”他用一句凝练的话概括了什么是幸福——“幸福是一种社会存在,也是一种人对客观环境的体验及其在主观上的意识。”

董小麟指出,中国30年来的经济增长率是最高的,在金融危机中仍逆势增长。经济的快速发展为创建幸福广东提供了一个大背景,而广东经济也在迅猛发展中。1978年广东人均GDP还低于全国平均水平,2010年其人均GDP却达到了6940美元,且与2008年相比增长了20%,“经济发展给幸福奠定了物质基础”。

为何要转型:广东核心竞争力偏低

“经济发展不能与民生改善脱节”,董小麟说道,就算是发达国家也应不断调整经济模式,以美国为例,美国在过去10年出现就业增长为0,民众收入增加为0,股市增长为0的现象。因此,转变发展方式是人类共同的问题。


董小麟谈建设幸福广东

而对于广东来说,其文化具有务实、包容、灵动的特点,但过于务实就会目光短浅,过于包容就易陷入“拿来主义”,过于灵动便会缺乏战略意识和执着的进取精神。广东经济总量全国第一,发明专利总数却靠后,固定资产投资少,劳动增长多,10年间,人均GDP比浙江各省都低,是人口第一大省而非人力资源大省,企业开展科技活动的比例低于全国水平。另外,广东还存在区域之间发展差距大的问题。种种问题,导致广东的转型升级迫在眉睫。

如何转型:实现产业转移与劳动力转移的双方针

面对广东存在的诸多问题,董小麟认为实行产业转移和劳动力转移的“双转移”方针非常重要,必须加强产业转移园区建设、在科技开发方面加快追赶其他省份、狠抓节能减排、调整外经贸发展以及改善民生,由高收入、高消耗、高污染、低效益的粗放型、数量型向资源节约型、资本与技术集约型、环境友好型、质量效益型转变。

“社会发展的目标是提高‘国民幸福总值’,我们的目标是力图建设幸福广东”,董小麟说道,“创新驱动是继续加快发展方式转型升级的关键所在”。

董小麟在报告最后强调了广外在建设幸福广东上所肩负的责任,“幸福是一种责任”,他说到,在广东又好又快地向幸福进发的道路上,一定有我们广外人的身影,更有广外人的心血和汗水,“这是我们的幸福”。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台