首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
人员组成
岗位职责
党派团体
工作制度
工作动态
参政议政
理论研究
统战知识
统战园地
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 统战之窗 -> 工作动态 -> 正文

顾也力北京归来话两会 徐真华解析中国民主“有趣”说

[   栏目:工作动态   |    作者:管理员   |   日期: 2008-07-07   ]

[ 文字:周伟良 实习生 郑远行 | 图片:逸云 |]

广外新闻网讯 备受关注的两会已经落下帷幕,学习两会精神的热潮才刚刚开始。3月27日上午,我校召开“解放思想,共谋发展”――党外人士学习“两会”精神座谈会。会议由校党委书记、校长徐真华主持,校各民主党派、侨联会负责人、无党派人士代表及统战部干部参加了会议。


会议现场

全国政协委员、九三学社广东省委副主委、我校副校长顾也力介绍了今年全国“两会”的基本情况并结合学校工作谈了体会。他说,政协委员要敢于讲真话,敢于直言,不必拐弯抹角,这样才能把问题反映到中央决策层,真正发挥政协委员的作用。我校党外人士人才荟萃,代表广泛,他鼓励与会者也要敢于直言,敢于纵论国事,并联系我校实际情况,积极为我校发展建言献策。

据悉,顾也力是我省70多名全国政协委员中的一员,也是全国政协委员教育界别唯一的广东委员。


顾也力作为全国政协委员介绍“两会”情况

网民是不列席的人大代表、政协委员

顾也力在介绍“两会”情况时说,今年的两会更加透明、更加开放。无论是媒体的参与度还是公众的关注度都空前高涨。他举例说,今年首次公布人大代表、政协委员个人资料的做法,使得媒体及公众便于直接接触代表和委员。此外,顾也力指出,今年两会小组讨论首次向国外记者开放,也有助于外国媒体更加了解我国的政治和民主。

顾也力感叹,网络把传播两会的功能发挥得淋漓尽致。网民透过互联网发帖,将建议传至决策者。他甚至笑称,“网民是不列席的人大代表、政协委员”。

徐真华解析中国民主“有趣”说

顾也力引用国外媒体对今年中国两会的评论“中国更加民主”、“中国的民主更加有趣”。这时,徐真华笑着插话解释“有趣”这词的意义。他说,外语中经常会用到“有趣”这个词,比方说,“这本小说有趣,这个人有趣”等。“有趣”并不仅仅是汉语中“好玩”的意思,它带有“值得思考、值得玩味、有意义、有内容”等深刻含义。

顾也力指出,如今两会的民主和开放还体现在,没有规定限制代表委员的发言权,给予了人大代表、政协委员更大的话语空间。代表委员可以围绕焦点问题畅所欲言,为国家建言献策。

解放思想是“两会”主线

经济建设、社会建设、改善民生等是“两会”的热点。而解放思想是贯穿“两会”的主线,顾也力回忆说,这是他感受最深的一点。他说,解放思想,重点要放在制度创新,以人为本的标准,要由过去的经济人,转变为现在的和谐人。顾也力总结说,参加两会受益匪浅,作为政协委员通过建言献策增强了参政议政的责任感。他表示,将会把“两会”精神贯彻到今后的工作当中去,并且勉励与会人员也把“两会”精神贯彻到实际工作中。

徐真华发言引起共鸣

徐真华对顾也力的发言非常赞同,认为对对我校的实际工作具有指导意义。同时,他就两会精神与党外人士分享了自己的看法。其中,“关注民生”,“重视教育”、“民主党派只有站在学校发展的高度建言献策才有深度才有意义”等的提法引起了与会人士的强烈共鸣。与会人员争相发言,现场讨论气氛异常热烈。

【记者手记】

当记者从行政楼返回宿舍,时间已是十二点三十一分。此次座谈会虽然长达两个小时,但是会与人员却觉得时间太匆匆。座谈会上没有照本宣科地传达两会精神,也没有沉闷的说教,顾也力副校长谈得尽兴,与会的党外人士也听得兴起。在开放、包容的气氛中,与会者畅所欲言,清晰地表达他们的见解和看法,体现了两会民主和开放的精神。记者深信在这次热烈、真诚、恳切的座谈会后,决策者及管理者会以更加开放的姿态,进一步解放思想,大力促进学校又好又快地发展。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台