首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
人员组成
岗位职责
党派团体
工作制度
工作动态
参政议政
理论研究
统战知识
统战园地
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 统战之窗 -> 工作动态 -> 正文

校党委常委会专题听取党外人士为学校科学发展的调研汇报

[   栏目:工作动态   |    作者:管理员   |   日期: 2008-07-07   ]

今年1-4月,在大力支持我校民主党派、侨联会和无党派人士深入开展“我为学校科学发展建一言”活动的基础上,4月14日上午,在北校区第二会议室,我校党委常委专题听取了我校各民主党派、侨联会和无党派人士就“我为学校科学发展建一言”的调研汇报。会上,各党派紧紧围绕主题各抒己见,为学校的科学发展建言献策。我校民革支部、民盟总支、民建支部、民进支部、农工党小组、致公党支部、九三学社支社负责人,侨联会负责人,无党派人士代表,统战部干部近30人出席汇报会。校党委书记、校长徐真华主持了会议。


调研汇报会现场

建议开发交叉学科,提升学校竞争力

无党派人士代表栾栋教授以《开发交叉学科,促进跨越发展》为题,深刻指出,校领导近几年提出的跨越式发展战略无疑是正确的。但是我们面临的困难也很大,长期以来的偏科基础局限了我们的发展格局。缺位的传统学科和基础学科,如中文系、历史系、哲学系、艺术系、数学系、计算机系,无法在我校从头做起。人才资源和经济实力制约着我们的进取。长期形成的单科思维习惯也程度不等地束缚着老师们的科研范围和创新精神。凡此种种,都需要我们解放思想,走一条务实而又大胆的学科建设道路,那就是学科交叉的途径。

应关注非编制人员的问题

侨联会代表庄典洲提出,应进一步完善我校非事业编制人员的管理工作。他说到,我校非事业编制人员的数量不少,是学校不可或缺的一部分,然而,他们普遍对职业前景认识不清晰、缺乏稳定感,完善对其的管理工作,势在必行。为此,他从“以人为本”的理念出发提出了具体的意见和建议。

何不将“4+0”、“4+1”双专业双学位模式改为“4+X”

民盟总支主委黎家勇建议改变目前实行的“4+0”、“4+1”双专业双学位模式,代之以“4+X”专业培养模式。他解释,目前我校报读“4+0”、“4+1”培养模式的学生学习任务繁重,应根据不同学生自身情况,让学生自行选择完成双专业或双学位的时间。他还提出,由于报读“4+0”培养模式的学生考试科目繁多,可适当错开其第一专业与第二专业的考试时间,使学生能更合理地利用时间学习与复习。

研究生应充分利用图书资料和掌握科研手段

民进支部认为:大学图书馆是知识的宝库,学生获取知识的重要源泉,那里存储着无数先辈的知识和经验,国内外最新科研信息,应成为学生重要的第二课堂。名人志士、优秀大学生的成长无不与图书馆息息相关。国内国外名校管理者们无不重视图书馆的建设,把图书馆作为一块名片。进一步完善我校图书馆的建设和管理,使学生特别是研究生充分利用图书资料和掌握必要的科研手段,符合教育以人为本,以学生为主体的办学理念,切合我校创办高水平教学科研型大学战略目标。为此,建议学校从科学发展观和建设高水平教学科研型大学的高度来正视这一问题。

会上,广外民革、民建、农工党、致公党、九三学社等党派还分别就“认真落实科学发展观,争当统战工作排头兵”、“完善我校教学评估工作”、 “高素质公民培养的思路”、“辅导员工作应该职业化专业化”、“关于建立科研保障制度、提高我校教师科研水平的建议”等主题提出了富有建设性的意见和建议。

徐真华对各民主党派、侨联会负责人及无党派人士代表的调研成果及提出的意见和建议表示赞赏,强调学校会深入研究和吸纳大家的意见和建议,尽早制定出相应的整改方案,将大家的智慧变为推动学校科学发展的动力。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台