首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
人员组成
岗位职责
党派团体
工作制度
工作动态
参政议政
理论研究
统战知识
统战园地
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 统战之窗 -> 工作动态 -> 正文

高云坚获得“改革开放与我的生活”征文活动一等奖

[   栏目:工作动态   |    作者:管理员   |   日期: 2008-08-25   ]

本网讯为纪念改革开放30周年,把全省人民的思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大确定的各项任务上来,广东省委宣传部开展了以“改革开放与我的生活”为主题的大型征文活动。我校党委组织部正处级组织员、党委统战部副部长高云坚同志的《改革让“地主仔”有了盼头》获得一等奖。

据悉,此次征文活动得到社会各界的热烈支持和踊跃参与,共收到来稿1453篇。省委宣传部组织专家评审,评出一等奖13名,二等奖23名,三等奖51名。

附:

改革让“地主仔”有了盼头

高云坚

文革末期,10来岁的我心里总有一个阴影,只因我们家与别家不同,是“地主”成分。那时虽不知“地主”为何物,但听说爷爷是因为被评为“地主”而承受不了天天的批斗最后投河自尽的,心里不免发毛,后来又亲眼看过奶奶时常下跪田头挨批挨斗的情景,心里更充满恐惧。原本在小学教书的父亲不久也被盖上“牛鬼蛇神”的帽子而遣回家乡种地,只要他们愿意,就又会被弄去“人民公社”(现称镇政府)游街示众。在我们家,除了母亲因为是贫雇农别人虽也鄙视但不敢奈她何之外,其他都是“地主”,我自然就被称为“地主仔”。那年头,贫下中农最光荣,“地主”却是可耻的,常常抬不起头,也常遭欺负,为免遭别人打骂,母亲常将我带在身边,即便上山打柴,亦常如此。记得父亲多次提起,姐姐是因为成分不好给毁了前程,中考虽考了个第一名,但政治审查是地主出身,过不了关,于是只好弃学回家种地。而姐姐的同班同学,那些家庭成分好的上了高中的,后来都成了国家工作人员(那时高中生很少,很宝贵)。后来我天真地问母亲,“地主”不就是“土地的主人”吗?大家不都是一样靠种地吃饭吗?凭什么他们家不是“地主”而我们家偏偏是“地主”,母亲长叹一声说:“是因为你爷爷有点文化,当时掌管着全村的经济收支,虽然爷爷没有私心,但因为全村文化最高别人免不了嫉妒他,加上村里有一个‘地主’的指标,斗字不识一个的糊涂农会主席硬是把爷爷推向了火坑,就这样,咱们家成了村里唯一的莫名其妙的‘地主’家庭。”寻思原来是“文化”惹的祸,当时爷爷要是没“文化”就好了,至少不会被评上“地主”,也不会因此而断送性命。“恨乌及屋”,“地主”,没有尊严自不用说,连房子也一样,门楣上都用毛笔写上大大的“地主”二字。至今想起,仍十分清晰而可怕。

孩提时代,所见所闻,就像一座座大山,压得幼小的我喘不过气来,总感觉“山穷水复疑无路”,没有盼头,没有尽头,就像一条看不到对岸的河。

大约1978年夏季的某一天,大队某干部突然出现在田头,把正在劳作的母亲和我叫到跟前,当时心里慌得直怦怦地跳,因为经验告诉我,家里人又要挨苦了。可这次万万没想到,是个大好消息,大队干部告诉我们:“根据中央的有关精神,你们家‘地主’的帽子从此摘除,不再是‘地主’了。”家里人不再是“地主”了,我自然也就不是“地主仔”了。太好啦,烟消云散,此刻的心情就像纸鸢飞上了蓝天,与丽日相连。母亲自然又是磨豆腐,又是做糍粑,像过节一般。

“柳暗花明又一村”。我隐隐地感觉到,“地主仔”的春天来了。不久,父亲得以平反,复了职,重新回到了小学教师岗位,举家扬眉吐气了好一阵子。而我呢,没有了心理负担,学习劲头更足了,虽然那时吃得艰苦,早上萝卜干下稀饭,中餐番薯加芋头,晚饭干饭伴素菜。逢年过节,才能吃上些肉、豆腐和糍粑一类。但这都算不了什么,精神的解放,尊严的回归、心灵的自由才最难能可贵。没过多久,我以优异的成绩考上了县重点高中,后来又考上了省属重点大学,成了我们大队(现称村委会)、我们村庄第一个大学生。大学毕业后,我也像父亲一样成了一名光荣的人民教师。

渐渐地,生活变得无忧,只要愿意,天天都可以像过年、过节,甚至胜过过年、过节,市场上的东西琳琅满目,国内的国外的应有尽有,人们的生活过得一天比一天有滋味有盼头。每逢闲暇,母亲念叨最多的是:“能有今天,你得首先感谢邓小平,感谢改革,不是邓小平的好政策,你就算插上翅膀也飞不起来呀,所以应好好珍惜。”

一眨眼30年过去了,母亲业已作古,但她的话语一直萦绕在我的心头,我何止要倍加珍惜,我更要用心回报,用一颗赤诚的心和“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的工作精神来回报改革,因为,是她,给了我新生,是她,给了祖国新生。

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台