首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
人员组成
岗位职责
党派团体
工作制度
工作动态
参政议政
理论研究
统战知识
统战园地
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 统战之窗 -> 工作动态 -> 正文

我校杨桦、孟丁教授应邀出席第二届粤港澳对接“一带一路”建设论坛

[   栏目:工作动态   |    作者:致公党广外支部   |   日期: 2019-11-06   ]

11月4日,由中国致公党中央海外联络委员会、中国致公党广东省委员会主办,中国致公党珠海市委员会承办,中国致公党广州市委员会、香港致公协会、中国(澳门)致公协会、欧盟中国联合创新中心协办的第二届粤港澳对接“一带一路”建设论坛在珠海举行。本届论坛主题为“粤港澳与中欧经济、科技、文化交流合作”,旨在与社会各方共同探讨湾区未来发展路径。全国政协常委、港澳台侨委副主任,致公党中央副主席闫小培,广东省政协副主席、致公党广东省委会主委黄武出席论坛。我校法学院教授、致公党中央法治委员会委员、致公党广东省委会社法委副主任杨桦和商学院教授、致公党广东省委会经济委委员孟丁应邀出席了第二届粤港澳对接“一带一路”建设论坛。

闫小培在开幕式上致辞

闫小培在开幕上致辞。她指出,“一带一路”倡议提出六年来,得到越来越多国家的响应和支持,从最初的合作理念,到遍布各地的实施项目,再到民众获益的切身福利,互利共赢的成果不断累积。粤港澳大湾区建设是广东进一步发展的新机遇,更是国家推动开放发展的新举措,在破除藩篱、跨越边界、实现整合上,与“一带一路”互联互通一脉相承。本次论坛主题是粤港澳大湾区与中欧合作,立意深远、内涵深刻。历史证明,粤港澳大湾区是最能体现中欧合作紧密程度的风向标,中欧合作共赢必将成为今后世界秩序的主基调。致公党发挥侨海特色,主动融入粤港澳大湾区建设和“一带一路”倡议,抓住中欧合作的机遇,为各方交流、推动合作创设平台。她希望,通过利用论坛这一平台,招才引智,广纳良言,倾听海内外政、商、学界人士的真知灼见,共同为推动粤港澳大湾区与“一带一路”建设的融合发展献计出力。

黄武在开幕式上致辞

黄武介绍了论坛举办的背景和目的,以及广东推进粤港澳大湾区建设的具体措施。他表示,今年再次举办论坛,就是希望继续搭建交流合作平台,携手港澳同胞和海外华侨华人,共同研究和破解粤港澳大湾区建设深度融入“一带一路”建设遇到的难点和挑战,为广东的发展,为中国的建设,凝聚更多的共识,汇聚更大的力量。

论坛现场

在主旨演讲中,北京大学汇丰商学院金融实践教授及北京大学海上丝路研究中心主任肖耿以《新地缘政治形势下大湾区的使命》为题,阐述了大湾区对国家发展战略实施的重要性以及建立离岸经济金融生态体系的紧迫性。著名经济学家和战略学家、中国发展研究院院长王彤以《抓住粤港澳大湾区历史发展机遇,推动中欧全方位合作》为题,从粤港澳大湾区的历史机遇及如何加强与欧盟的合作等几个方面阐述了观点。比利时前驻华大使帕特里克奈斯(Patrick Nijs)以《“一带一路”欧中联合创新将迎来在粤港澳湾区蓬勃发展的伟大机遇》为题,介绍了欧盟中国联合创新中心成立的目的,就加强中欧联动与合作发表了观点。在专家视点环节中,复旦大学资深教授、上海市政府决策咨询专家葛剑雄以《丝绸之路的历史启示》为题,对比了古代丝绸之路与“一带一路”的不同点,认为“一带一路”不是历史上丝绸之路的延续或重建,而是史无前例的创新。下午举行的建言资政分论坛上,致公党广东省委会原副主委杨英,经济委主任刘宾、青年委主任王苏生等嘉宾纷纷发言,就粤港澳大湾区建设的若干问题进行交流探讨,从不同领域、不同角度为大湾区发展建言献策。

杨桦、孟丁出席会议

 

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台