人员组成
理论研究
统战知识
统战园地

你现在的位置:主页 -> 首页 -> 统战之窗 -> 工作动态 -> 正文

同心同行 共克时艰 --致全体统一战线成员的倡议书

[   栏目:工作动态   |    作者:tzb   |   日期: 2020-02-06   ]

全校统一战线广大成员:
    当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂,牵动着每一个中华儿女的心。党中央、国务院高度重视,习近平总书记大年初一即召开政治局常委会议,对疫情防控工作作出周密部署和安排;广东省迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应,省教育厅及时精准建立应对机制、提出工作要求;学校党委坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,第一时间成立防控工作领导小组、制定防控工作方案,尽最大努力保障全校师生员工的生命安全和身体健康。在全国上下齐心抗击疫情的关键时刻,我们向全校统一战线成员发出以下倡议:
    一、提高政治站位,坚定战胜疫情信心
    统一思想认识,坚决贯彻落实习近平总书记对打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来。要深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。要增强大局意识和全局观念,广泛凝聚齐心协力、共克时艰的疫情防控思想共识,坚定信心,主动作为,全力支持配合各级党委、政府和学校坚决打赢这场阻击战。
    二、严格遵守有关规定,做到科学防护
    疫情防控是一场“人民战争”,需要万众一心、联防联控。在疫情防控期间,要自觉遵守疫情防控的各项规章制度,严守疫情防控纪律;坚持配合学校做好假期行程和身体状况等信息的排查上报工作,自觉配合所在社区等有关部门做好疫情排查筛查工作,主动、真实报送相关情况;提高疫情防控意识,确保自己不被他人传染,确保自己不传染他人;尽量减少不必要的外出,尤其是不去人员密集的场所;时刻关注自己和家人的身体状态,坚持健康生活习惯,做好防护措施,不给病毒可乘之机。
    三、发挥统战优势,助力疫情防控
    强化使命担当,为打赢防控阻击战贡献力量。要充分发挥人才优势,围绕当前疫情防控工作建诤言献良策,助力科学防控、精准施策。充分发挥统一战线联系广泛、资源丰富的优势,积极参与物资捐助、舆论引导、知识普及等工作,切实担负起助力动员群众、群策群力、形成抗击疫情的强大统一战线合力,以实际行动为战胜疫情做出积极贡献。
    四、正面宣传引导,传递疫情防控正能量
    广泛宣传各级党委、政府和学校对疫情防控的决策部署,主动正面发声,协助各级党委、政府和学校释疑解惑。要积极开展科学防控知识和卫生健康知识的宣传,不造谣、不信谣、不传谣、不传播不可靠信息,对散播谣言的行为进行坚决抵制和纠正;积极配合主流媒体做好疫情防控知识宣传、疫情通报等正面舆论宣传引导,引导公众正确理解、积极配合,维护和谐稳定,科学参与疫情防控,营造众志成城打赢疫情防控战的浓厚氛围,为疫情防控宣传和引导增添统一战线正能量。
    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。做好疫情防控工作事关全局,人人有责。在新型冠状病毒感染肺炎疫情这一重大突发事件面前,让我们“不忘合作初心、继续携手前进”,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,戮力同心、众志成城、为取得疫情防控工作的全面胜利做出积极贡献!

广东外语外贸大学党委统战部
                                              2020年2月6日