首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
人员组成
岗位职责
党派团体
工作制度
工作动态
参政议政
理论研究
统战知识
统战园地
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 统战之窗 -> 工作动态 -> 正文

统一战线成员热议全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

[   栏目:工作动态   |    作者:党委统战部   |   日期: 2020-09-18   ]

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表了重要讲话。习近平总书记在表彰大会上的重要讲话以及抗疫期间涌现出的先进事迹在我校统一战线广大成员中引起强烈反响,引发对伟大抗疫精神的热议。

广州欧美同学会副会长、广外分会会长陈建平:习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话全面回顾了国家抗疫斗争的不平凡历程,充分肯定了抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大成果,对进一步做好疫情防控和经济社会发展提出了明确要求。在这场没有硝烟的防疫硬战中,我们看到了越来越多的欧美同学会会员逆行的身影,他们心系国家、迎难而上、主动对接、积极协调,贡献力量。最令广大归国留学人员激动和振奋的是习总书记向钟南山院士颁授“共和国勋章”。钟南山院士作为广州欧美同学会第五届理事会名誉会长,在抗疫的第一线奋不顾身、勇于担当,提出的防控策略和防治措施挽救了无数生命,践行“人民至上、生命至上”的精神,是广大的归国留学人员永远学习的楷模。我校全体海归后辈,一定要认真学习“南山”精神,践行海归学子的报国情怀,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。

省政协常委、中华海外联谊会第五届理事、省知联会副会长、校知联会会长刘建达:面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、果断决策,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。总书记的重要讲话再次彰显了人民至上、生命至上的理念,让我们深刻体会到全国人民万众一心,共战疫情的伟大力量。作为党外知识分子,我们要时刻与国家同呼吸、共命运、心连心,把赤胆忠心和使命责任诠释在教书育人、科研创新、服务社会、文化传承上,发挥中坚力量。

省政协委员、民革广外总支部主委刘小平:习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表重要讲话,不仅对今年以来全国抗疫斗争作出了深情回顾和总结,深刻阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,系统揭示了抗疫斗争的六点重要经验和启示,而且为我们下一步抓好复工复产复学,同时搞好防疫工作提出了明确要求,为全国应对风险挑战、推动各项事业发展提供了思想和行动指南。作为民主党派人士同样要体现出高度的责任意识、自律观念、奉献精神、友爱情怀,为学校的事业发展和抗疫工作作出应有的努力。

省政协委员、民盟广外基层委员会主委蒋盛益:2020年9月8日上午10时,在北京人民大会堂隆重举行全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。在过去的8个月,以习近平主席为核心的党中央坚持带领14亿中国人民,以生命至上凝聚万众一心,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,期间涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。因为他们的付出与奉献,才有我们现在平安、稳定的社会。向人民的英雄、英雄的人民致敬,我们要以他们为榜样,爱岗敬业、无私奉献,坚持常态化疫情防控,坚持立德树人,做好教书育人、管理育人工作,为积极推进经济社会发展做出自己的贡献。

民建广外总支部主委董金伟:9月8日,万众瞩目的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行,习近平总书记亲自为4位抗疫特级英雄颁授勋章奖章并发表重要讲话,这标志着我国的抗疫斗争已取得重大战略成果。习近平总书记用“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”来概述伟大抗疫精神,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。这20字抗疫精神,简明扼要、精准确切,不但全面系统总结了我国8个多月以来与疫情斗争并战胜疫情的伟大实践壮举,而且为新时代各行各业学习抗疫精神,树立了榜样和标杆,提供了标准和规范。在新时代弘扬伟大抗疫精神,在不同岗位上做好本职工作应是每一个公民的行为自觉,也是我们普通劳动者向抗疫英雄学习的具体表现。

民进广外支部主委张平功:习近平总书记指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争,敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗议精神”。在历经8个多月抗疫大战之后,全国抗疫表彰大会近日在首都北京隆重举行,国家以最高规格,向英雄致敬。这次大会总结经验,启示未来。我觉得,这次突如其来的疫情,让我们面对和战胜了很多挑战和困难。也让我们深切体会到了生命至上的意义,同时更加认识到守望相助和命运与共的现实意义。防疫抗疫的英雄事迹让我们深为感动,也催人奋进。我们要学习和发扬伟大的抗疫精神,立足本职,敬业爱岗,服务他人,以实际行动致敬英雄,奉献社会。

番禺区政协委员、农工党广外支部主委杨健生:2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂举行,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼也获得“人民英雄”国家荣誉称号,在武汉抗疫过程中,他带领的团队指导中医药全过程介入新冠肺炎救治,主持研究制定的中西医结合疗法成为“中国方案”的抗疫亮点。中医药在我国已经有几千年的历史,特别是汉代张仲景的《伤寒论》后,针对瘟疫流行,中医药具有特殊疗效。这次疫情期间,武汉方舱医院、河南等很多医院通过大面积服用中医药方法,大大降低了感染人群重症比例、加快了轻症患者治愈时间。中医药对很多慢性病和疑难杂症有特殊疗效,成本还较低,特别在我国广大农村地区,医疗资源还是略显贫乏。随着中医药事业传承、创新、发展,相信其将在服务广大人民群众中发挥更大作用。

省政协委员、致公党广外支部主委、侨联会主席欧阳护华:学习了习近平总书记的重要讲话,我再一次深刻认识到面对重大灾难,中国社会是多么需要一个强有力的领导核心来带领广大干部群众团结一心、众志成城地战胜疫情。中国特色社会主义制度的优势在抗疫中再一次得到证明。作为民主党派干部,我们将遵循总书记倡导的人民至上、生命至上的博大情怀,扎实履职、凝心聚力、开拓创新,更好地发挥民主党派凝聚民心、奉献爱心的力量,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为全面建成小康社会、实现两个“一百年”奋斗目标以及中华民族伟大复兴作出自己的贡献!

九三学社广外支社主委刘力:金秋9月,我们如期返回校园,全体师生又再次从容走进课堂,这意味着应对新冠疫情我们取得了重大成就,这一切来自不易!9月8日,中共中央召开全国抗击疫情表彰大会,为在疫情期间做出突出贡献的各届人士颁授奖章,我们记住了一个个鲜活的名字,钟南山,张伯礼,张定宇,陈薇……还有许许多多没有出现在名单中的普通人,也为这次抗疫胜利冲在救助一线,付出爱心,贡献财力物力,国家感谢他们!人民感谢他们!抗击疫情的取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国特色社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,以及中华文明的深厚底蕴和大国担当,增强了全国各族人民的自信心和自豪感,是向世界发出的中国声音,也是我们国人心中深深的感受。


 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台