首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
人员组成
岗位职责
党派团体
工作制度
工作动态
参政议政
理论研究
统战知识
统战园地
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 统战之窗 -> 理论研究 -> 正文

隋广军主持鄂湘粤三省高校统战理论研讨会

[   栏目:理论研究   |    作者:   |   日期: 2019-03-18   ]


 

    10月26日,由我校担任理事长单位主办的2018年鄂湘粤三省高校统战理论研讨会暨第十八届广东省高校统战理论研讨会在佛山科学技术学院举行。中国统一战线理论研究会为大会发来贺信,中央统战部原副秘书长张献生作《习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想》主题报告。省委统战部常务副部长郭汉毅,省委教育工委副书记邢锋,佛山市委常委、统战部部长李政华出席会议并讲话。第六届广东高校统战理论研究会理事长、广东外语外贸大学党委书记隋广军主持大会并致闭幕词。省委统战部、省委教育工委有关处室及佛山市有关部门负责人、鄂湘粤三省108所高校领导、专家学者、统战干部280余人参加会议。

    中国统一战线理论研究会在贺信中向大会表示热烈祝贺,向全体与会人员致以诚挚问候。希望三省高校统战理论研究会认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,发挥优势,再接再厉,为统一战线理论发展作出新的更大贡献。


    郭汉毅、邢锋、李政华分别代表广东省委统战部、省委教育工委、佛山市委向来自鄂湘粤三省的高校领导、统战理论研究专家和统战工作者表示欢迎,向研讨会的举办表示热烈祝贺,并希望三省高校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥高校人才荟萃的特点和优势,推动统战理论研究工作上新的台阶、为地方经济社会发展提供理论支撑。
    郭汉毅还传达习近平总书记视察广东的讲话精神。他说,10月25日,习近平总书记在听取广东省委省政府工作汇报后强调,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,改革开放以来党中央始终鼓励广东大胆探索、大胆实践。广东40年发展历程充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。总结好改革开放经验和启示,不仅是对40年艰辛探索和实践的最好庆祝,而且能为新时代推进中国特色社会主义伟大事业提供强大动力。要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。习近平对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设4个方面的工作要求。


                                参观佛山科学技术学院校园

    在主题报告中张献生指出,党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局,对加强和改进统一战线工作提出了一系列新思想新观点新论述。这既是统一战线理论的创新发展,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。


    张献生强调,党的十九大进一步明确我们党的初心和使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,开启了决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家新征程,全党要全面准确把握学习贯彻习近平总书记关于统一战线的重要思想新的内涵和时代要求:一是从人心和力量上深刻认识统一战线的重要法宝;二是正确处理一致性和多样性统一的关系;三是增强对我国政党制度的自信和效能;四是坚持中国特色解决民族问题的正确道路;五是坚持我国宗教的中国化方向;六是发挥党外知识分子的智慧和才能;七是做好新的社会阶层人士工作;八是构建亲清新型政商关系;九是加强党外代表人士培养使用;十是加强党对统战工作的领导。

                                   交接仪式

                                 分组交流

    研讨会通过分组交流和大会发言等形式开展理论研究和实践工作探讨。同时,大会还表彰广东省高校统战理论研究会2018年度在理论研究和信息工作等方面表现优秀的单位和个人。会议期间,还召开全体理事大会,通过了第六届广东省高校统战理论研究会常务理事会秘书长方迎生所作的研究会工作报告,选举华南农业大学为第七届广东省高校统战理论研究会理事长单位,并举行了理事长单位换届交接仪式。还研究决定2019年鄂湘粤三省高校统战理论研讨会由湖南高校承办,第十九届广东省高校统战理论研讨会由汕头大学承办,举行了承办单位交接仪式。

                              颁奖仪式

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台