首页  部门建设  规章制度  党务公开  组织工作  干部工作  统战之窗  教育培训  书记项目专题  创先争优  精准扶贫  媒体报道  学校主站  中层干部换届 
 
公告公示
 
你现在的位置:主页 -> 首页 -> 公告公示 -> 公告公示 -> 正文

党委组织部党委统战部2018年校部机关工作民主评议自评报告

[   栏目:公告公示   |    作者:   |   日期: 2018-06-12   ]

2018年6月

 2015年以来,党委组织部、党委统战部严格按照上级党组织和学校党委的工作部署,全面贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,推进基层党建工作创新发展;创新统战工作方式和途径;探索干部教育培养的新路径,从严从实抓好干部监督管理与服务,落实全面从严治党责任。

在学校党委的正确领导下,党委组织部、党委统战部团结一致,勠力同心,努力工作,得到了上级部门和学校的充分肯定,从2015年至今取得的主要成绩有:云山学生勤工助学党支部获得中共中央表彰的“全国先进基层党组织”荣誉称号,同时获得“广东省先进基层党组织”等荣誉,先进事迹在南方日报刊登在广东电视台播放党委组织部被评为“2016年度高校党委组织部门先进集体”,成为全省5所被表彰的公办 本科院校组织部门之一;学校“书记项目”获省委教育工委通报表扬;荣获学校2016-2017学年度“先进集体”荣誉称号。上级部门对我校组织工作、统战工作给予充分肯定,2015年,省委组织部副部长郑庆顺,省委常委、统战部部长林雄,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长罗伟其先后到校调研;2016年,中央组织部两次来校调研我校党建思政工作和基层党建重点任务;中央第十四调研组到我校调研统战工作;我校廉政风险防控工作在2015被省委组织部定为本科高校唯一试点单位;后备干部遴选培养工作在2016年被省委组织部确定为试点单位;等等。

一、认真履行党建工作职责,严抓组织建设和廉政建设,持续加强模范部门自身建设

    党委组织部、党委统战部作为学校党委职能部门,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真落实党委的工作部署,严抓政治建设、思想建设和组织建设。班子成员团结协作,职责清晰,有效执行民主集中制,凡是部门重要工作均坚持部务会议民主决策并形成会议纪要严格执行。

(一)抓好组织建设,以班子建设和党支部建设为重点,不断提升模范部门战斗力、凝聚力。

1.部门领导班子团结奋进,率先垂范。在班子建设中,组织部、统战部始终坚持率先示范,班子团结协作,沟通顺畅,分工明确,职责分明,认真执行民主集中制,带头贯彻执行党委的决定和政策;抓好党组织建设和思想政治教育工作,落实意识形态责任制,牢牢把握意识形态工作领导权;班子成员团结协作,自我要求严格,带头执行各项规章制度,共同推进工作开展,树立了政治强、作风正、靠得住、有能力、敢担当的组工干部形象。

2.严抓支部工作,建设模范部门。2015年以来,按照中央和省委“落实总书记要求,建设模范部门”建设活动要求,党委组织部、党委统战部从严从实地开展建设活动,全面提升部门凝聚力和战斗力。严抓政治学习和思想建设,带头开展专题学习党章党规和系列讲话精神活动,创新开设“两学一做”微讲堂,深入开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习活动,由班子成员带头专题解读新思想、新精神,全体干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

组织部统战部党支部以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,着力创建学习型、服务型、创新型党支部,凝练部门“幸福、和谐、绿色、创新、模范”的建设理念,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。党支部深入开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习活动,定期组织支部专题学习,支部成员参加考学实现参与率和百分率双100%。积极选派支部成员参加全省高校组织工作业务骨干培训班、处级干部专题研讨班、科级干部培训班等专题培训,支部党员积极参加机关党委组织的各类活动和比赛,如参加“两学一做”知识竞赛获一等奖、参加“两学一做”征文比赛获二等奖。积极开展党建课题研究,方迎生部长主持广东省高校党建研究会重点课题一项,支部成员主持广州市十三五哲学社会科学青年课题一项、校级科研、教研课题若干项,支部成员撰写的论文连续两年获广东省高校党建研究会年会论文一等奖。组织部统战部党支部以“跨岗位、学业务、懂政策、强素质”为主题,大力开展岗位练兵教育实践活动,创新支部生活模式,运用线上(微信平台)与线下(党员轮流讲课“微讲堂”)相结合的方式,增强组织生活的生动性、多样性和实效性。

(二)带头开展“三严三实”“两学一做”学习教育,落实党风廉政建设责任制,被省委组织部指定为廉政风险防控工作本科高校唯一试点单位。

1.扎实开展主题教育活动。一方面,严格按照上级部门和学校党委工作要求,结合实际研究制定学校“三严三实”“两学一做”学习教育工作方案并组织实施。通过组织“干部素质大讲堂”、举办专题培训班等形式对全校领导干部、党员进行教育。另一方面,严格抓好部门学习教育活动,认真做好规定动作,精心布置并成功实施自选动作,重点突出学习培训“四个一”、实践锻炼“四个一”、加强支部建设、完善廉政风险防控、开好民主生活会和组织生活会、从严从实整改等,全面提升部门建设。

2.严格落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任。在廉政风险防控工作中被省委组织部定为本科高校唯一试点单位,梳理组织部门职权目录、制定权力运行流程图、制定风险防控措施等,获得省委组织部高度肯定。部门领导班子和领导干部严格自我要求,廉洁自律,部门未发生过违反“六大纪律”和中央八项规定的行为。

3.深入开展党的纪律和廉政教育。结合学校纪律教育月、班子民主生活会、支部组织生活会、党员民主评议等工作开展纪律教育,确保全体干部严守纪律风清气正。认真落实干部约谈制度,部内秉着交流思想、关心警示的原则,及时对发现问题或工作不足进行提醒。按照学校的相关规定,及时在部门网站进行业务公开,接受师生群众监督。对学校各类征求意见会和巡视整改反馈的意见,及时做出整改和答复,确保民主监督程序畅通有效。

二、不断加强工作规范化建设,提升服务意识,提高部门工作水平

(一)强化制度建设,严格规范管理

1.严格依法行政、依规办事。党委组织部、党委统战部在工作过程中严格贯彻落实上级的工作要求和工作制度,在干部工作中严格遵守干部选任程序,按要求做好干部个人事项申报,严格依规做好领导干部兼职和因私出国(境)审批报备工作。在组织工作中按程序做好发展党员工作,严格按组织要求执行“三会一课”等制度。

2.完善制度建设、规范部门管理。为保证工作程序清晰,管理有据可依,我部紧扣上级工作要求及时修订出台学校党建工作制度,结合部门规范管理推动部门内部制度完善。出台《广东外语外贸大学发展党员工作实施细则》,出台《广东外语外贸大学组织员管理办法(试行)》;修订《中共广东外语外贸大学委员会关于新形势下加强统战工作的意见》,修订学校党委联系基层组织、党员、群众和统一战线的联系制度;修订《广东外语外贸大学干部选拔任用工作实施办法》,完善干部选拔任用纪实制度,探索后备干部遴选培养新机制和干部选聘新方式。

为进一步规范部门管理,我部制定了《党委组织部印章使用管理办法》、《党委组织部部务会议事规则》、《党委组织部、党委统战部、机关党委绩效工资分配办法》,部门资产管理、财务管理、文件流转、信件收发也均有规范的工作程序,保证了工作流程清晰,业务规范有据可依。

3.严格信息管理,做好信息公开。党委组织部、党委统战部严格做好信息管理和公开工作。及时通过部门网页、微博发布工作通知和工作动态,单位机构设置、岗位职责、干部配备、办事程序等内容作为常规信息显示在单位网页的主要位置并确保及时根据工作情况更新。按照学校要求,定期更新南北校宣传栏,在近期的宣传栏评比中荣获二等奖。

4.严格档案管理。严格执行档案管理的相关规定,不仅管理好本部门干部档案,而且严格按要求做好学校党员和干部的档案管理工作。规范干部人事信息管理,2016年对学校干部人事档案进行专项审核,经过反复核对、沟通,共追补回338份干部档案材料,并重新制作干部人事档案专项审核专用干部任免审批表240份,建立了科学完整的干部信息数据库。进一步规范管理全校6737名党员的党籍,2017年对失联党员和流动党员进行了规范管理和组织处置;1687名教工党员档案全部复印。

(三)积极主动服务师生,耐心细致指引清晰。

党委组织部、党委统战部牢固树立为基层服务的意识,确保在工作中指引明确、程序规范,让有业务沟通的相关部门及师生能够及时了解办事流程,尽快完成业务办理。我部工作人员在服务中细致耐心,能够为服务对象认真解答相关疑问并解释原因,保证优质高效地处理好各项业务工作。

1.坚持寒暑假、节日值班制度。每个值班日均安排部门领导和其他人员值班,保证师生假期上门办理业务不受影响。2015年以来,我部累计开出组织关系介绍信7000余份。

2.组织专题业务培训,主动服务师生。党务培训规范细致,针对新生组织关系转入、毕业生组织关系转出、党务统计等常规性工作,组织专题业务培训,现场示范指导办理方法及程序;在推进基层党建重点任务落实方面,针对党员组织关系排查、党费收缴等问题,主动上门服务,组织成立“两学一做”协调小组,对全校30个基层党组织进行全面督查调研,实现基层党建重点任务督查调研工作全覆盖,保证了重点任务的及时落实;紧扣巡视整改意见,根据党委部署先后8次对独立学院、附属学校“两新”组织党建工作进行专题调研、专项督查等。干部管理监督突出严管厚爱,针对领导干部填报个人有关事项报告工作,邀请专家进行填报辅导,为每一位填报人发放温馨提示、易错易漏清单、学习资料等,帮助填报人了解政策,准确填报。在统战工作中,积极支持各民主党派建设,与各党派负责人共同谋划组织建设、队伍建设,协助各党派开展活动。

3.做好挂职、外出学习干部教师的行前教育培训工作。如影子计划、校内双向挂职等,通过经验交流会、挂职培训会等形式,有针对性地邀请校内专家、相关职能部门负责人等进行行前培训与辅导,通过细致周到的服务帮助挂职、外出学习干部教师更好更快地掌握方法,适应工作。

(四)做好统筹规划,有序推进工作落细落实。

1.对接国家、省、学校工作规划,认真谋划组织统战工作。党委组织部、党委统战部认真学习《中华人民共和国国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》等国家和广东省有关中长期规划和文件,领会学校教育事业发展“十三五”规划精神,按照工作职责与要求积极谋划学校与部门相关工作。坚持及早谋划及早部署年度工作,每年制定学校组织工作要点、统战工作要点,向全校基层党组织发布,并于年初召开学校组织统战工作布置会,做好全年工作部署。在部门内,结合年度工作计划,各科室将工作任务具体到月、落实到人,制定工作时间表,确保各项工作按时推进,高效完成。全体干部在工作中严格按照部门的考勤、财务、宣传、保密相关工作纪律要求自己,完成工作的质量与绩效挂钩。

2.始终坚持“三个统筹谋划”。一是把党建工作与统战工作一起来统筹谋划。2015年召开党委统战工作会议部署各项任务,2016年学校党委成立统战工作领导小组,统筹规划新形势下统一战线工作。二是把党外代表人士队伍建设与学校的师资队伍建设、高层次人才队伍建设一起来统筹谋划。积极推荐优秀党外代表人士参加挂职学习锻炼,全面提升统一战线干部队伍素质。2015年至今选派20人参加中央和省社会主义学院等培训,选派1名党外干部赴地方挂职,12名党外干部参加校内双挂,4名党外干部参加中层干部海外培训,十几名党外干部进入云山学者岗位计划。三是在领导干部培养、选拔、使用中的党内干部与党外干部一起来统筹谋划。2015年至今把条件成熟的6名党外代表人士选拔到合适的领导岗位。

三、明确工作责任,主动担当作为,工作绩效得到肯定

(一)高效优质完成部门工作任务。

1.在全体党员干部中持续加强党的理论教育和党性教育,将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话精神、十八届六中全会精神等内容列入党课和党员干部教育培训的主要内容,在全体处级干部中开展十九大精神专题培训班两期,习近平总书记重要讲话精神专题学习班一期,在科级干部、党支部书记培训班中设置专题课程,2015年以来累计举办15个专题学习培训班,实现了党员干部学习教育的全覆盖。扎实开展“三严三实”专题教育,持续推进“两学一做”常态化制度化,牢固树立党员干部的“四个意识”、坚定“四个自信”,把学习贯彻中央精神转化为推动学校内涵式发展的思路举措,推动各项学习贯彻活动取得实效。

2.深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断增强基层党组织活力。

(1)深化全面从严治党,制定党建工作责任清单,强化党建工作主体责任。制定学校基层党组织党建工作责任清单,2015年起正式与基层党组织负责人签订党建责任书,通过责任传导,落实党建工作。坚持实施二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,将统战工作纳入考核内容。聚焦重点问题,突出问题导向,提升工作实效。

(2)以基层党组织换届为契机,夯实基层党组织建设工作。2015年上半年完成全校30个基层党组织换届、下半年完成全校413个基层党支部换届工作;2017年完成174个教工党支部、174个学生党支部的换届选举工作,选优配强党组织班子和委员,筑牢组织基础。严格组织生活,发挥党员的先锋模范作用和基层组织的战斗堡垒作用。

(3)以基层党建重点任务落实为抓手,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。有序推进落实基层党建重点任务,党委主要领导和班子成员带头做好专题报告和讲党课,带头严格双重组织生活;抓好党费收缴专项检查,全校共有1137名党员进行了补缴党费,通过自查、补缴党费提高党员意识;对失联党员和流动党员进行了规范管理和组织处置。

(4)严格发展党员标准和工作程序,提升党员教育管理服务工作水平。严格、规范地做好发展党员工作,2015年-2017年累计发展新党员3445名,培训入党积极分子6522名,发展对象2333名。高效优质完成年中、年终党内统计工作。做好党费收缴、使用和管理工作。

(5)认真抓好平台建设,提升党建工作的活力。

2015年书记项目实施干部素质能力建设“四强”工程[1],提升干部的党建工作、深化改革、依法治校和社会服务能力,获省委教育工委通报表扬。充分利用党代表工作室、党建工作坊、统一战线工作室等党建平台,修订完善联系制度,建立良好的党建工作抓手和联系群众机制。

3.选任监督突出严,过程管理突出爱,严管与厚爱相结合,着力打造高素质专业化干部队伍。

(1)严格执行干部选任程序,按照好干部标准选优配强各级各类干部。提拔任用29名处职(级)干部,并对88名处职(级)干部进行试用期满考核;2015年和2017年完成2次科职(级)干部换届选聘工作,共选聘298名管理岗位科级干部、教学科研教辅岗位系部室中心主任和后勤实体负责人;认真做好附设学校负责人的选任和提名推荐工作,落实附设外语学校、附属中小学领导班子任期制管理制度并完成首次集中换届选任工作,向合作办学附设学校选拔推荐7名校长人选。

(2)严管与厚爱相结合,认真做好干部监督管理与服务工作。全面从严治党背景下,严格执行干部日常监督管理制度,坚持从严要求,把纪律挺在前面,营造风清气正的氛围。认真做好领导干部个人事项报告工作。填报辅导突出“实”,抽查核实突出“严”,过程管理突出“爱”。随机抽查核实一致率逐年提高,2016年度一致率达到100%。扎实做好中层领导干部年度考核、基层党组织书记党建述职评议考核等专项考核,认真开展干部选拔任用“一报告两评议”工作。

(3)强化我校干部培养的实践特色,全面实施干部挂职锻炼素质提升工程,着力提高干部的国际化素质和战略思维。2015年组织中层管理干部澳大利亚昆士兰大学“高等教育综合改革和学术创新”专题研修班,2016年组织机关单位和基层党组织负责人赴古田开展党性教育,2017年组织青年党务干部赴瑞金学习,利用学校优质师资、网络培训资源在校内举办多期党务干部、教师党员、学生党员骨干、党支部书记培训班。2015年以来,共选派2名处级干部参加中央组织部博士服务团服务中西部地方发展,1名青年干部参加广东省对口援疆援建工作,4批管理干部海外高校挂职学习(“影子计划”)学员共20名干部赴校外挂职,选拔7批共62名干部进行为期半年的校部机关与教学科研单位干部双向挂职锻炼,选派24名中层领导干部参加上级主体班培训;组织全校370名科级以上干部参加远程干部教育培训课程,全面提升干部队伍的素质能力。

      4.创新统战工作方式和途径。

学校统战工作深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实党中央统一战线重大决策部署,认真落实全国高校统战工作会议精神,努力构建我校“大统战”工作格局。

统战工作始终坚持“四个注重”。一是注重学习培训,巩固统一战线共同思想政治基础。通过开展集中培训、学习交流会、外出调研学习、组织爱国主义教育等多种形式加强统一战线的学习引领,确保政治方向不偏差。成功举办首期党外骨干培训班和统战干部培训班。二是注重民主党派和统战团体自身建设。校共有8个党派,7个党派建立了基层委员会、总支或支部,还有侨联会、欧美同学会、知联会等3个统战团体。大力支持民主党派及团体开展学习、调研及社会服务活动。民革、致公、九三等民主党派在组织建设、妇女工作、参政议政等方面受党派省委会表彰。三是注重平台搭建,积极为各级人大代表、政协委员及党外人士、留学归国人员等统战对象发挥作用搭建平台。成功举荐14位老师担任各级人大代表和政协委员。其中广东省人大代表(常委)1人,广东省政协委员7人,市、区人大代表及政协委员6人。为统战对象积极建言献策提供协助,连年均有提案获评省政协优秀提案。还推荐六名党派负责人担任各党派省委会委员。2016年成立党外知识分子联谊会,为党外知识分子交友联谊、发挥作用搭建平台。四是注重落实校党委对统一战线的关怀。开展中秋座谈会、学校情况通报会等传统活动,听民意凝人心。统筹安排春节、中秋、重阳对统一战线重点人士的慰问活动,解决他们的实际困难。

5.坚持党建引领、突出特色帮扶,推进“大扶贫”工作格局。

近年来,根据省委省政府的统一部署认真贯彻落实对口帮扶工作,我校在对口帮扶阳山县黄坌镇黄坌村、阳山县岭背镇蒲芦洲村工作中,做到真情扶贫,用心开发。2013-2015年我校对口帮扶清远市阳山县黄坌镇黄坌村,2015年底完成第二轮扶贫开发“双到”目标任务,并于2016年初全省总结考核中获评“广东省扶贫开发‘双到’工作优秀单位(2013-2015年)”。2017年,我校扶贫工作在市县两级的年度考核中取得100分的好成绩。党委组织部、统战部作为扶贫工作的具体统筹部门,在工作中始终突出党建促组织建设,广泛凝聚统战力量,始终突出抓产业促扶贫奔小康,始终突出抓民生促乡村振兴,突出抓特色促互帮互助,工作成效得到广泛认可。

(二)服务大局担当作为促工作成效。

1.上级部门多次到我校开展调研工作。2015年10月,省委组织部副部长郑庆顺,省委组织部干部五处领导到我校调研指导工作,11月省委常委、统战部部长林雄一行莅临我校开展工作调研,对我校发挥党外代表人士作用等方面给予充分的肯定。12月,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长罗伟其到我校党代表工作室进行接访,寄语广外在推广完全学分制、改革人才培养模式发挥更大作用。2016年3月和10月,中央组织部两次来校调研党建思政工作和基层党建重点任务,对学校的党建工作给予指导和肯定。7月1日,我校云山学生勤工助学党支部荣获中共中央“全国先进基层党组织”荣誉称号,同时也获评“广东省先进基层党组织”。9月中央第十四调研组一行到我校调研统战工作,寄语广外继续高度重视统一战线工作,在原有的工作基础上,继续努力,开拓创新。我校统战工作还获得2015-2016年度、2016-2017年度《广东高校统战》信息工作优秀单位等荣誉称号。

2.积极协助上级部门开展工作,工作能力水平得到认可。受上级部门委托,在校党委石佑启副书记的领导下协助上级部门完成《广东省普通高等学校党委会议、校长办公会议规定》《关于加强全省民办高校党组织建设的意见》等规范性文件制定的大量前期工作;参与完成省委组织部、省委教育工委关于全省基层组织建设“深调研”调研报告、对标争先与双带头人建设工作方案等重要材料,部门同事多次被借调省委组织部、省委教育工委协助开展干部监督、考察、调研、党内数据统计等工作,素质能力得到认可;认真落实上级部门工作部署,与省委组织部、省委统战部、省委教育工委、各民主党派省委会等上级部门建立了良好的关系,在党建调研、班子考核、干部推荐与培训等工作中能及时与上级相关部门沟通信息,为学校相关工作开展提供有益参考;积极支持上级部门开展工作,充分发挥服务社会的职能,协助上级部门做好教育培训工作。例如,党委组织部充分发挥省委教育工委培训基地职能,承办广东省高校组工干部培训示范班和全省高校基层党支部书记示范培训班,连续多年承办省委组织部委托的“广东省领导干部境外培训班国内预培训班”,并多次承办各省直单位的委托培训,均受到了委托单位的高度评价,扩大了学校的影响力和知名度。党委统战部根据党委安排认真履行好广东省高校统战理论研究会理事长单位职责,积极谋划研究会工作,定期组织常务理事单位会议,举办第十六届、第十七届广东高校统战理论研讨会;搭建省际高校交流平台,组织广东高校代表参加第二届、第三届鄂湘粤三省高校统战理论研讨会,展示广东高校统战工作风采。

3.尊重他人工作,与校内各部门合作良好。党委组织部、统战部在工作中注意与校部机关、二级学院等单位及相关人员的沟通与联系,在组织建设、干部队伍建设、干部及党员教育培训、统战工作等方面都能够全校一盘棋,以大局为重,认真谋划,虚心听取意见,及时沟通信息,并认真配合其他部门开展工作,树立了良好的形象。2015年在学校建校50周年系列活动中主要负责会务与接待组的统筹协调工作,会同人事处、学生处、国际合作与交流处、教务处、三会秘书处、离退处等六个单位,圆满完成了两千多名嘉宾、四个重要会议的各项会务与接待工作,向各级领导、各界校友展现了我校蓬勃发展的态势和师生的良好精神风貌。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,并庆祝建校五十周年,还举办统一战线“纪念抗战胜利七十周年•庆广外五十华诞”书画展,收到良好效果。

4.部门工作有条不紊,团结高效。在部门内部,全体干部通力合作,无论部领导还是工作人员,都能够积极主动承担工作。我部实行A/B岗工作制度,每项工作都有两个同志互相支持互相补位,但是在工作中分工不分家,无论是哪个科室的工作任务,只要需要其他工作人员支持,大家都会主动帮忙并且保证任务落实到位。在部门内部形成了一种“工作抢着干,荣誉互相推”的和谐工作氛围。

(三)以新方式新举措解决新时代新问题。

在全面从严治党的新形势下,对学校和部门的工作也提出了新要求新任务,结合学校的特色和发展阶段,我部不断探索具有创新性、示范性、可推广的工作新机制。

1.干部选任制度建设不断完善。结合中央和省委干部工作新精神新要求,严格程序,规范科学选人用人,将《事业单位领导人员管理暂行规定》和《高等学校领导人员管理暂行办法》等新规定融入学校干部选任实践,畅通专业技术人员到管理岗位担任领导职务的渠道,修订完善《广东外语外贸大学干部选拔任用工作实施办法》;探索后备干部遴选培养新机制,探索建立分类分级的后备干部队伍体系,2016年省委组织部确定我校为后备干部遴选培养试点单位。

2.学校党委对干部选任工作的领导和把关作用不断强化。将党委的领导和把关作用贯彻到干部选任的全过程,坚持正确导向,坚决落实学校党委选人用人主体责任营造了风清气正的干部工作环境。突出政治标准,严格选任程序,防止干部“带病提拔”

3.干部选任注重调研与分析研判,严格执行“凡提四必”。干部选任启动前多渠道多形式开展调研,经过充分酝酿动议形成工作方案,并由党委领导进行把关后予以实施。注重把功夫下在平时,深化日常了解,开展谈心谈话,多渠道、多层次、多侧面了解干部,掌握干部的一贯表现和群众口碑。开展经常性分析研判,充分运用日常了解掌握的情况,突出对干部政治品质、道德品行、作风表现、廉洁自律等情况进行综合分析与研判,将研判工作作为启动干部选拔任用工作的前提条件,研判结果作为选拔任用干部事项初步建议的重要内容。2015年以来,对新提任的处职级干部,严格执行“凡提四必”,即讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查,堵住考查死角。

4.持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,夯实基层党组织规范化管理。带头部署3次“两学一做”工作推进会,出台组织员队伍建设管理办法,修订学校党委联系制度,继续完善党建工作坊、打造二级组织如党员标杆工程等党建品牌,多途径深化基层组织建设,工作成效在省委组织部、省委教育工委“两学一做”简报中刊载3次,2个党支部被省委教育工委命名为省级“三型”党支部。

5.将党建工作重点导向基层组织建设,与上级党组织的工作要求高度契合2015年-2017年书记项目分别以干部素质能力提升和教工党支部建设为切入点,以“干部素质能力建设‘四强’工程”和“三聚焦三强化”为主题,在2017年初谋划书记项目时,专门瞄准教工基层组织建设,聚焦责任落实、机制创新和队伍建设,强化基层组织的堡垒作用、工作抓手和党务干部的素质能力,积极解决机制、人员、经费等问题,与教育部党组关于教师党支部建设的要求高度契合。

6.进一步强化优秀党员和支部的引领示范作用,在党内表彰中设立模范共产党员和云山党建奖章。学校模范共产党员为各基层组织推荐,全校师生网上广泛投票选出,其先进性得到了师生的普遍认可,起到了较好的示范作用。云山党建奖章在本年度设立,旨在推选出学生党建中创造力、凝聚力、战斗力突出的基层党组织、党支部,是进一步推动学生党组织建设的激励措施。

7.结合国家最新发展战略开展党员主题教育活动。2015年以来,我校先后到金发科技公司、佛山高薪技术开发区、国家超级工程港珠澳大桥岛隧工程施工现场开展党员主题教育活动,将党员主题教育办到改革开放的第一线,加强对党员干部的理想信念教育。

8.应对新时代干部培训需求,我校培训工作呈现三个新变化:一是学习内容紧扣党中央最新精神。在我校党员干部的教育培训中,以党的十九大精神、习近平总书记的重要讲话精神等内容为重点进行学习,确保使全体党员干部的思想与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二是课程设置更加突出理想信念和党性教育。近年来,多次组织党员干部赴瑞金、古田等地开展党性教育,提醒党员干部不忘初心奋勇前进。三是增强新媒体资源运用,培训方式更加多样化。为使学习方式更加灵活,帮助党员干部充分利用碎片化时间开展学习,在培训中增强网络资源运用,为全体科级以上干部开通在线学习资源,针对学生和教师党员骨干举办网络专题培训班,使党员干部可以自由选择时间开展学习,是对集中学习形式的有效补充。

9.充分利用省高校统战理论研究会等平台机制,进一步加大统战理论研究和统战干部培训力度。进一步建立健全我校统战队伍建设培训机制。2016年、2017年分别举办我校首届党外人士骨干培训班和首届统战干部培训班,收到预期效果。2015年我校当选为第六届广东省高校统战理论研究会理事长单位以来,积极发挥研究会平台作用,通过举办广东省高校统战工作交流会、广东省高校统战理论研究会,组织省内高校参加鄂湘粤三省高校统战理论研究会等多种形式,不断加强省内、外兄弟高校之间的学习和交流。2018年,我校作为广东省高校统战理论研究会理事长单位积极谋划并受省委教育工委委托首次承办了在西南交通大学举办的广东省高校统战干部培训班,该培训班参训范围广、规模大、成效显著,为全省高校统战培训工作起到良好的示范作用。

四、存在主要问题及相关整改措施

(一)存在的主要问题

2015年以来,党委组织部、党委统战部全体同志认真落实党委决策,服从学校大局,积极主动谋划工作,但受到自身能力水平和其他因素限制,在工作中也还存在可以提升的空间,主要有四方面:

一是全面从严治党的新形势对党建工作的要求更高,对组工干部的要求更高,组工干部的政策理论水平和应对解决新问题的素质与能力还需要进一步提高。

二是如何进一步抓好党建、统战平台建设着力解决基层组织开展党建工作不平衡不充分、基层组织建设工作弱化等问题

三是建设高素质专业化的干部队伍,对如何进一步考准考实干部的思想政治品质和综合素质,仍然需要不断的研究和探索。

四是统战工作方法和途径还需进一步拓宽。基层党委对统战工作认识有待提升;学校各民主党派组织发展不平衡,班子“五种能力”有待提升。

(二)主要整改措施

针对以上问题,经认真研究,学习借鉴,将从以下方面予以改进,不断提升工作水平。

1.不断提高部门工作人员的政策理论水平和素质与能力。把政治建设摆在首位。坚持党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,不断筑牢四个意识,在干部选任、培养、培训和党员教育中把政治意识放在首位。严守政治纪律和政治规矩。提高政治站位,做到判断形势有政治高度,看待问题有政治视角,推动工作有政治标准,提高应对风险挑战、驾驭复杂局面的能力。

2.加强平台建设继续抓好基层组织建设,夯实党建基础,提升内涵式发展不断提升党建工作和统战工作的吸引力。继续发挥书记项目、党建工作坊、党代表工作室、统一战线工作室等原有平台的优势并与时俱进,使之在新形势下发挥新的作用。品牌建设与基层党建工作紧密结合,与党员群众关心的主要问题紧密结合,与党员干部的责任担当紧密结合,推动党建工作的思路创新、机制创新与载体创新,凝练学校党建工作更具特色的品牌和抓手。科学设立组织员、党务工作队伍,优化量化二级组织书记党建工作述职评议考核指标体系。进一步严肃党内政治生活,抓好党建制度建设,发挥党校功能,落细落实组织建设。

3.进一步完善制度建设,强化监督管理,推动干部队伍建设。着力构建干部培养、选任、监督、管理、考核全方位的制度体系,拓宽考察识别干部渠道,强化党的领导,选准用好高素质专业化干部人才队伍。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,把握好“三个区分开来”,切实为干事者撑腰、为负责者负责、为担当者担当,让作风正派、开拓进取、敢担当、有作为的干部没有后顾之忧。加强教育培养,提升干部队伍专业化水平。

4.支持民主党派加强自身建设,提高五种能力。继续创新工作方法,拓宽工作途径,推动工作向基层转移,向一线转移,进一步紧密与各党派组织和统战团体间的联系,形成以先进带后进的工作新举措,抓好代表队伍建设,进一步帮助和支持各民主党派健康成长,使其紧密团结在党中央周围、更好地发挥其参政议政、民主监督作用。

 

五、自我评定等级:优秀



 

 

 

 

 

 

 

Copyright @ 2012-2017 广东外语外贸大学组织部、统战部 All Rights Reserved
广州市白云区白云大道北2号︱510420︱Tel:36207020︱网站维护:组织部、统战部 -> 进入后台