学校党委在省委主题教育工作座谈会上作交流发言

发布时间:2023-05-29    点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,确保主题教育有序推进,5月26日,省委主题教育办召开部分省管国企、省管高校主题教育工作座谈会。我校党委书记、校长石佑启出席会议,并作为高校代表交流发言。

石佑启表示,主题教育开展以来,广外党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚守初心、勇担使命,深入开展主题教育,凝心聚力办好人民满意的高等教育。

一是注重分类学,让理论学习入脑入心学思想摆在首位,创新机制方式,以学铸魂做好类群体的理论学习。抓深党员干部学习。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,办好读书班,形成书记主持学、校领导领学、班子互学、部门导学、学院跟学、专家讲学六学模式。利用第一议题、理论学习中心组、主题党日、干部素质建设大讲堂等4个学习平台,组织全校248名处级干部、7040名党员开展学习165场次,确保学深悟透,融会贯通。抓好青年师生学习。针对青年党员教师,建立云山同行工作室,以云山卓越讲坛”“云山青年圆桌论坛等形式开展学习研讨、理论阐释,引导教师把论文写在祖国大地上。研究阐释党的二十大精神重大项目立项数列全国第6、广东第1。针对青年学子,开展翻译经典金句、聆听多语种党史课堂、讲解红色故事、演绎外交历史等活动,传承红色基因,厚植家国情怀。抓细特殊群体学习。以开展一次集中学习、发送一份学习清单、召开一次征求意见会、重温一次入党誓词、举办一次党务培训等五个一做好流动党员学习教育;以领导走访送温暖、青年学生送读物、文体比赛送健康、校友基金送关爱、防骗讲座送保障等五送活动,强化服务,抓好老同志的学习教育,实现全覆盖。

强化解难题,让调研整改走深走实围绕大局,真抓实干,做深调查研究;查改互通,破解难题,把问题整改贯彻始终。在调研方面,聚焦国家、地方所需,21个地市相关单位开展实地调研评估形成大湾区建设报告。围绕新农村建设设立19个课题开展5项调研,助力百校联百县兴千村行动百千万工程。梳理5个高校63个院系158个支部党建双创情况,推动基层党建提质增效。聚焦学校发展,紧扣外语学科冲一流制定15方面课题,深入兄弟院校、企事业单位等召开座谈会32场,走访校外单位150多家,形成转化清单,破解发展难题。聚焦治理效能提升,以四不两直方式深入宿舍、课室、食堂等一线查看实情。通过开学检查、校领导接待日等方式收集7个方面84条问题。在整改方面,注重办实事,做好校级层面10件、院系层面193件民生实事。注重当下改,及时解决校园信息共享不够”“校友成绩单打印难13个增量问题。注重长久立,建立大学城校区工作协调机制,启动百门课程培训计划,形成冲一流、精细化管理服务方案等8项制度。

聚焦高质量,让推动发展见行见效统筹兼顾,将主题教育与学校中心工作相结合,以高质量发展成效检验主题教育成果。打造高质量党建凝聚合力。深化越是国际化办学越要加强党的建设理念,实施云山党员先锋工程,搭建1+3+3+3党建工作模式,紧扣政治功能提升,设立52项党建工作坊。顺利完成基层党组织、科级干部、系主任换届,选好干部推动发展。举办青年教师党员、毕业生党员专题培训班等,新增省级 双创项目8个,筑牢根基,激发干事创业精气神。强化小语种服务国家大战略。新增菲律宾语、豪萨语、匈牙利语3个小语种专业,语种总数达到31个。以沟通湾区与世界,多名教师为马克龙、李显龙等政要访穗提供同声传译,876名学生以多语种服务第133届广交会。成立国际治理创新学院,率先开展国际组织人才培养,近300名学生到联合国等国际组织实习或工作,为参与全球治理贡献力量。开设涉外法治人才培训班,获14项教育部万人计划,推动大湾区国际化人才高地建设。提升国际传播能力发出广外声音。加强对外话语体系建设,围绕对外传播、高质量发展等报送118篇咨询报告和21篇专报。中华学术外译项目立项数再创新高,跃居全国第3、广东第1。多名学者在读懂中国·湾区对话论坛发表演讲,致力讲好中国故事。发挥来华留学示范基地窗口作用,面向外籍师生开展感知中国系列活动,组织留学生走访乡村,培养知华友华爱华的国际友人。

接下来,学校将持续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,落实指导组工作要求,统筹抓好各项工作,切实把主题教育成果转化为推动学校事业高质量发展的不竭动力。

省委主题教育办、省委巡回指导组及相关单位、交流发言单位参加会议。