云山先锋班主题党日活动聚焦学习习近平文化思想

发布时间:2023-10-16    点击量:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信、传承中华文脉,从中华优秀传统文化中汲取奋进力量,进一步提升学生骨干先锋模范作用发挥,10月13日,第二期云山先锋班开展了“赓续历史文脉,争做时代先锋”主题党日活动,通过参观国家版本馆(广州分馆)、开展云山先锋论坛深入学习习近平文化思想。组织部正处级组织员、机关党委书记纪彬,先锋班指导老师以及第二期云山先锋班同学参加此次活动。

在国家版本馆(广州分馆)合影

在讲解员的带领下,同学们参观了“千秋写印 华夏有章——中华版本概览”“红色印记 映照初心——红色广东专题版本展”“互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本展”“时代留声 传世之音——中国黑胶唱片版本展”以及“匠心璀璨——岭南工艺美术精品大展”。各个展厅的丰富文物与多媒体展示,让大家深刻感受了中华版本文化的博大精深,充分体会到中华文明的源远流长,深入了解了我国发展的时代韵律。

云山先锋论坛聚焦学习习近平文化思想

为进一步学习贯彻习近平文化思想,深刻把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,做到学思用贯通、知信行统一,在参观完国家版本馆(广州分馆)后,全体成员回到白云山校区党员之家开展云山先锋论坛活动。纪彬为同学们上专题党课,讲解习近平文化思想的内涵与价值,通过生动的案例为大家讲述了马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相契合的内在逻辑,他指出,深化文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界,广大青年是生力军。作为广外青年,更应该坚定理想信念,认真学习中华优秀传统文化,深刻领会“两个结合”,加强专业知识学习和语言训练,积极创造条件把亲身经历的中国故事以多种形式向世界传播,推动中外文化交流和文明对话更加深入,让世界上更多的人领略中华文化的独特魅力。

第二期云山先锋班团支书许汶领学了习近平文化思想、中国文化国际传播等相关内容。她表示,作为先锋班的成员,应该传承好和弘扬好中华传统文化,要注重培养全面发展的个性和能力,做传承和弘扬中华传统文化的先锋。随后,先锋班的同学逐一发言,结合参观国家版本馆(广州分馆)之行分享学习习近平文化思想的心得体会。

第二期先锋班团支书许汶进行领学

西语学院张梓桐同学谈到,通过参观学习让她深深体会到,只有国家安定富强,民众团结一心,才能更好的保护、继承和发扬中华优秀传统文化。作为青年学子,应该坚定文化自信,补足精神之钙,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

中文学院曾斯萍同学谈到可以结合专业特点,采用“科技+文化”的创新方式,借助互联网,通过拍摄红色资源、传统文化的介绍视频等,传承和弘扬中华优秀传统文化,做新时代中华文化的继承者、创新者、传播者。

法学院唐腕同学表示要提高政治站位,深刻认识宣传思想文化工作的极端重要性,切实增强学习贯彻的使命感责任感,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明而努力奋斗。

信息学院丘玲玉同学认为文明的金种子,最后要种到每一个人心里才有意义。中国博大精深的历史文化,是我们的思想之光,也将照亮我们的前行之路,要坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一。