学校举办科级干部能力素质提升专题培训班

发布时间:2023-12-11    点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和省委文件精神,高质量教育培训干部,12月7日至9日我校在深圳改革开放干部学院举办科级干部能力素质提升专题培训班。此次培训班由校党委常委、组织部部长黄秀娟带队,共有来自各机关部处科级干部代表以及各学院办公室主任代表等共40名青年干部参加。

全体学员合影

在开班仪式上,深圳改革开放干部学院党委委员、纪委书记何莉致欢迎词,向学员介绍了深圳改革开放干部学院的办学要求、办学原则、办学特色、主要业务和重要使命。黄秀娟作开班动员讲话,她从三各方面勉励参加此次培训的学员:一是要有“咬定青山不放松”的韧劲,打牢政治根基;二是要有“宝剑锋从磨砺出”的拼劲,坚持勤学苦练;三是要有“不破楼兰终不还”的冲劲,践行担当作为。她强调,学员在培训中要严格遵守纪律,做到学思用贯通、知信行统一,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章。

开班仪式

此次培训班共安排了“深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想”“创新思维与创新管理”“高校干部的沟通管理和工作汇报”等为主题的专题讲座以及室内团队融合和室外参观相结合的体验式教学。在“深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想”专题讲座中,南山区委党校副教授,深圳大学社会发展与公共政策研究中心研究员郭翔以党的二十大报告整体情况为引入,从“深入学习把握习近平总书记关于党的建设的重要思想的丰富内涵”“以党的自我革命引领社会革命”“党的十八大以来党自我革命的历程”等方面的内容,通过生动的例子,进行了详细深入的解读和分析,更好的让学员学懂弄通。

郭翔讲授现场

“创新思维与创新管理”专题讲座中,深圳大学管理学院教授宋涛以问题为导向,详细生动的讲述了创新的概念和内涵、创新的内容、创新的路径、创新的过程等内容。他指出,大学教育的价值,不在于学习很多事实,而在于训练大脑会思考,要通过创新人才培养,为中国式现代化的实现贡献力量。

涛授课现场

“高校干部的沟通管理和工作汇报”专题讲座中,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员晏世乐从渠道角度、编码角度、解码角度和具体沟通事例等方面分析了沟通不畅的原因,提出了在沟通中要调整心态、积极主动、多管齐下,并从时间、地点、对象、个人形象等维度分析了在沟通中要做到条理清晰、逻辑严谨、准确表达、巧用语言的艺术、注重非语言信息的应用。

晏世乐讲座现场

在此次培训的体验教学中,深圳改革开放干部学院冯国伟副教授通过“同心圆”、投壶、“重走长征路”等活动进一步促进了学员们相互了解,培养团队合作精神。在现场教学方面,学员们参观了深圳光峰科级股份有限公司和深圳人才公园。

体验教学现场

学员们参观深圳人才公园